Вести Экономика | Товары | Oil

Цены: балансируя между ОПЕК и рекордной добычей США

16 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Цены на нефть стабилизировались в диапазоне $61,5-62 за баррель Brent. Противоречивый новостной фон пока не дает возможности для акцентированного движения.

Баррель североморской смеси сегодня утром стоит около $52. В течение последних двух дней были намеки на сильное снижение, однако цены сильно так и не упали.

Цены: балансируя между ОПЕК и рекордной добычей США


Сейчас все внимание на встречу ОПЕК и других независимых производителей, которая уже скоро пройдет в Вене. Участники сделки по сокращению добычи высказываются предельно аккуратно. Дело в том, что слишком сильный рост цен на "черное золото" не нужен никому, есть существенные риски.

Дорогая нефть может подорвать восстановление мировой экономики, что приведет к снижению спроса. Кроме того, резкий рост цен на углеводороды приведет к ускорению инфляции в развитых странах, и им придется ужесточать денежно-кредитную политику.

Оптимальный вариант для участников "ОПЕК+" - не делать громких заявлений и дождаться завершения срока соглашения, а там уже посмотреть на общую картину на рынке. Да, скорее всего, за это время цены существенно снизятся, и сделку придется пролить, но это, по мнению экспертов, оптимальный вариант.

Кроме того, при более низких ценах на нефть у сланцевого сектора США не будет стимулов для агрессивного наращивания добычи. Различные исследования говорят о том, что сланцевый сектор и так работает на грани. Рост издержек и постепенно иссякающие запасы в бассейне Permian заставляют компании работать на грани рентабельности.

Многое зависит еще и от финансовых условий. Они в США становятся жестче, а инвесторы, которые давали деньги на развитие, больше не хотят вкладываться, так как им интересна прибыль, которой практически нет.

Вместе с тем, Минэнерго США накануне опубликовало статистику по запасам и добыче. Так вот, добыча нефти в США обновила новый исторический рекорд. За неделю показатель вырос на 25 тыс. баррелей в сутки.



При этом запасы нефти за неделю выросли на 1,85 млн баррелей, а бензина - на 900 тыс. баррелей, правда запасы в хранилище в Кушинге сократились на 1,5 млн баррелей.



Не стоит сбрасывать со счетов и Венесуэлу, которая на днях, по сути, объявила дефолт. Есть риски того, что добыча в стране резко сократится, а это достаточно крупный игрок, что неминуемо отразится на ценах.

Стоит добавить, что за прошлый год Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд тонн нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО "ВНИИзарубежгеология" — "дочки" "Росгеологии", — с докладом которого ознакомились "Известия".

Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368757. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.