Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Ситуация на внешних фондовых площадках поддержит российских "быков"

16 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон.

Поводом к покупкам послужит ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent смогла отыграть отметку 62 доллара и сегодня утром пытается закрепиться над ней. При этом по итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 упали на 0,6%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы демонстрируют восстановление, прибавляя до 0,3%. На торгах в Азии наблюдается позитивная динамика: японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite растут на 1,6% и 0,1% соответственно. В результате, можно говорить, что ситуация на внешних фондовых площадках также поддержит российских «быков».

В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем умеренного роста российского фондового рынка на открытии торгов, что позволит индексу ММВБ отыграть часть вчерашних потерь и подняться выше 2140 пунктов. Открытие Европы, где мы также ожидаем коррекционного роста, может также поддержать покупки в российских бумагах и привести к дальнейшему восстановлению в наших акциях.

При этом в середине дня игроки обратят внимание на данные по розничным продажам в Великобритании и инфляции в еврозоне.

Отметим, что рынок энергоносителей также может продолжить восходящую динамику. Данные от Минэнерго США по запасам углеводородов оказались чуть лучше, чем данные API, что и ведет к преобладанию покупок, так как остальные факторы пока играют за «быков», а начало цикла роста запасов в Штатах ожидаемо. В результате нефть марки Brent может попробовать подняться в район 62,5 доллара за баррель, что позитивно скажется на российских активах.

Во второй половине торгов внимание инвесторов переключится на новости из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице и промышленному производству, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, которые способны оказать существенное влияние на настроения рынков и определить динамику наших активов в последние часы.

На валютной секции Московской биржи, на фоне восстановления рынка энергоносителей, мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Дополнительным фактором поддержки для рубля остается приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в конце месяца пойдут на выплату налогов. Это ведет к увеличению предложения валюты на рынке. В результате доллар уже в начале торгов отступит в район 60,1 рубля, после чего продажи продолжат преобладать.

Отметим, что вчера американская валюта протестировала ближайшее сопротивление, расположенное на отметке 60,5 рубля, но не смогла его пробить. В результате текущий откат выглядит вполне логичным и может продолжиться вплоть до поддержки на уровне 59 рублей. Если же «быки» смогут снова перехватить инициативу и пробьют сопротивление, целью роста станет отметка 62 рубля за доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368775. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.