Аседова Наталия Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Акции | S&P 500 (GSPC)

На рынках Европы пессимистичные настроения

16 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/

В среду, 15 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории, закрывшись возле двухмесячных минимумов на фоне удешевления сырьевых товаров, а также укрепления евро. Кроме того, инвесторы следили за процессом переговоров в отношении налоговой реформы в США.

Опубликованная вчера статистика, в свою очередь, показала, что уровень безработицы в Великобритании остался в сентябре на прежнем уровне 4,3%, как и ожидалось, тогда как положительное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось с 16,1 млрд евро в августе до 26,4 млрд евро в сентябре.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,56%, французский CAC 40 стал легче на 0,27%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,44%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,49%, закрывшись на уровне 381,96 пункта.

На фоне снижения цен на металлы в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители горнодобывающего сектора. Так, бумаги Anglo American, BHP Billiton, Rio Tinto и Vedanta Resources отступили на 1,2%, 1,51%, 0,9% и 1,1% соответственно.

Хуже рынка смотрелись также акции немецкого химического концерна Lanxess, подешевевшие на 2,64% ввиду падения прибыли в третьем квартале. По заявлениям компании, чистая прибыль уменьшилась с 62 млн евро годом ранее до 55 млн евро ($64,5 млн).

Несмотря на публикацию воодушевляющих финансовых результатов за минувший квартал, неудачно сложилась сессия и для немецкого производителя углекислого калия K+S, убавившего из своего актива 4,52%. Заметим, что выручка компании в третьем квартале возросла на 6% г/г, тогда как прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации увеличилась на 37% г/г.

Среди фаворитов торгов пребывала французская авиастроительная компания Airbus, бумаги которой ушли в плюс на 2,35% благодаря известиям о том, что она получила один из крупнейших в истории авиации заказов на сумму $49,5 млрд.

США: неопределенность по поводу налоговой реформы оказала давление на индексы

В среду, 15 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал отрицательную динамику по итогам торговой сессии, что было связано с дальнейшей неопределенностью относительной налоговой реформы Дональда Трампа после того, как Сенат представил свое видение реформы, предложив снизить корпоративный налог в 2019 году. Дополнительное давление на индексы оказало снижение цен на «черное золото», которое длится уже четвертую сессию подряд.

Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован индекс потребительских цен с учетом сезонности, который в октябре вырос на 0,1% против прогноза +0,1%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,2%, что также совпало с ожиданиями аналитиков.

Помимо этого, розничные продажи в октябре подросли на 0,2%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,1%.

Кроме того, вышли данные по запасам нефти, которые за неделю выросли на 1,854 млн баррелей по сравнению с ростом на 2,237 млн баррелей неделей ранее. Аналитики ждали сокращения запасов на 2,200 млн баррелей.

По итогам сессии индикатор «голубых фишек» индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,59% и закрылся на отметке 23 271,28 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,55% и закрылся на уровне 2 564,62 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,47% и достиг отметки 6 706,21 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизились на $0,37 до уровня $55,33 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре уменьшились до $1 277,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,345%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась преимущественно отрицательная динамика котировок акций – в лидерах роста были бумаги General Electric, Nike и JPMorgan Chase & Co, в лидерах падения – Caterpillar, Home Depot, Visa.

Под давлением находились бумаги нефтегазового сектора из-за низких цен на «черное золото». Бумаги Exxon Mobil снизились на 1,3%, акции Schlumberger просели на 2%.

Котировки акций ритейлера Target упали на 9,9% после того, как он выпустил неутешительный прогноз по прибыли на четвертый квартал.

Бумаги крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems подросли на 0,21%. Отметим, что после закрытия рынка были опубликованы финансовые результаты за первый фискальный квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков.

Акции крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Stores просели на 1,38%, хотя аналитики компании Oppenheimer повысили целевую цену по его акциям с $90 до $100.

Лучше рынка выглядели бумаги банковского сектора, что было связано с дальнейшим ожиданием повышения процентных ставок.

S&P 500

На дневном графике индекс S&P 500 продолжает формирование коррекционного движения после того, как медведи сумели выйти вниз из восходящего клина. Ближайший уровень поддержки расположен на отметке 2544 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, поэтому потенциал снижения пока еще сохраняется.

На рынках Европы пессимистичные настроения
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.