БКС Экспресс | Акции

Медведи перешли в наступление. Под ударом - финансовый сектор

16 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2117,41 пункта (-0,66%)
Индекс РТС: 1115,21 пункта (-0,13%)

О главном

После вчерашнего снижения российский рынок с утра попытался восстановиться. Однако к середине дня ситуация поменялась, и инициатива перешла на сторону продавцов

Позитивные факторы
- Преимущественная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Техническая перекупленность рынка
- Нефтяные котировки теряют 0,3% и курсируют на отметке $61,7 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в четверг проходят в красной зоне. После вчерашнего снижения российский рынок с утра попытался восстановиться. Однако к середине дня ситуация поменялась, и инициатива перешла на сторону продавцов К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,7%, индекс РТС в плюсе на 1%. Национальная валюта сегодня укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия после нескольких дней снижения закрыла четверг преимущественно в плюсе. Локомотивом подъема стал японский Nikkei, который по итогам сессии прибавил 1,46%. Исключение составил китайский Shanghai Composite, впрочем, снижение ограничилось скромными 0,1%.
Европейские площадки сегодня окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,56%.Тем не менее риски смены власти в Великобритании в связи с возможной отставкой премьер-министра Терезы Мэй сохраняются.

Американские фьючерсы с утра подрастают после снижения основных индексов накануне. Блок статистический данных по розничным продажам и инфляции, опубликованный накануне, подтвердил хорошее состояние экономики США, но в то же время повысил вероятность повышения ставки ФРС в декабре 2017 г. Из негативных факторов выделим риски реализации налоговой реформы. Сегодня в Палате представителей может пройти голосование по этому законопроекту.

Нефтяные котировки сегодня смогли подняться выше $62 за баррель марки Brent, но к середине дня расстеряли весь утренний рост. К 12:50 МСК цена на баррель марки Brent снизилась 0,32% и вернулась к $61,7. Рост запасов и добычи нефти в США, по данным Минэнерго, не сильно расстроил инвесторов: подъем оказался ниже ожиданий рынка и данных API. Ограничивает просадку черного золота ожидания продления пакта ОПЕК+ до конца следующего года уже на ноябрьском заседании в Вене.

Российский рынок, частично сняв перепроданность, сегодня с утра попытался отыграть потери. Однако к середине дня индекс ММВБ теряет 0,6% и курсирует на уровне в 2117 пунктов. Сильная поддержка расположена на уровне в 2090-2110 пунктов.

Корпоративный сектор

Начав день со снижения к середине дня смог перейти в плюс сектор телекомов благодаря покупкам в бумагах МТС.

А вот три сектора, обеспечивавшие рост с утра – «нефть и газ», «металлургия и добыча» и «потребительских товаров и торговли» - не смогли удержаться в зеленой зоне.

Сдерживают просадку последнего покупки в бумагах Магнита, который по итогам вчерашних торгов потерял более 11%. Пусть и незначительную, но поддержку оказывают новости о повышении индексным провайдером MSCI коэффициента FIF с 0,65 до 0,75.

У металлургов продолжают пользоваться спросом бумаги НЛМК, Норникеля и Русала. Подрастают акции ТМК. Последняя опубликовала неплохой отчет за III квартал по МСФО.

В нефтегазовом секторе с утра увернно росли бумаги Роснефти, но к середине дня они ушли в минус на 0,84%. Держаться в зеленой зоне акции Лукойла, подрастающие на 0,6%. Снижаются акции Газпром нефти, несмотря на представленные в среду сильные финансовые показатели за III квартал. «EBITDA и чистая прибыль выросли к/к выше прогнозов, FCF остался положительным, - комментируют отчетность аналитики ФГ БКС. - Менеджмент выразил уверенность в повышении дивидендов за 2017 г. и росте добычи на новых месторождениях в 2018 г., даже если соглашение ОПЕК+ будет продлено».

Чуть лучше рынка смотрятся представители энергетического сектора, машиностроения и транспортные компании. Наибольшие потери здесь несут акции Россетей, МОЭСК, ТГК-1, ТГК-2, Соллерса, Автоваза.

В аутсайдерах же дня оказался отраслевой индекс финансовых компаний. Продолжают падение акции ВТБ (-6%) и Мосбиржи (-1,38%). После покорения очередных исторических максимумов, снижаются бумаги Сбербанка (-2,6%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.