БКС Экспресс | Компании | ТМК

Отчет ТМК оказался ожидаемо сильным. Какие прогнозы?

16 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

«Трубная металлургическая компания» отчиталась о росте финансовых результатов в III квартале 2017 г. по МСФО и представила позитивный прогноз на конец года. Однако слабеющий рубль представляет угрозу.

Выручка в III квартале выросла на 3,1% к уровню предыдущего квартала (кв/кв) до $1 140 млн за счет роста цен и увеличения объемов реализации в Американском дивизионе.

Отчет ТМК оказался ожидаемо сильным. Какие прогнозы?




Себестоимость продаж в III квартале увеличилась на 1,9% кв/кв до $901 млн.



Скорректированная EBITDA увеличилась на 26,1% кв/кв до $169 млн главным образом за счет роста Американского дивизиона. Рентабельность показателя улучшилась до 14,8% с 12,1% в предыдущем квартале.



Скорректированная EBITDA американского дивизиона выросла в два раза к уровню предыдущего квартала до $42 млн.



Скорректированная EBITDA без американского дивизиона увеличилась на 12,4% кв/кв до $127 млн.



Чистая прибыль составила $22 млн против $19 млн убытков в предыдущем квартале.



Положительные курсовые разницы, возникающие из-за переоценки крупного долга, составили 6 млн против 29 млн убытков во II квартале 2017 г.



Чистый долг увеличился на $144 млн до $2 711 млн. Но за счет увеличения EBITDA долговая нагрузка (чистый долг / скор. EBITDA LTM) снизилась до 4,6х с 4,8х в предыдущем квартале.



Прогноз

«ТМК» ожидает, что финансовые показатели за 2017 г. будут выше показателей за 2016 г. за счет улучшения результатов Американского дивизиона с некоторым снижением маржи в результате роста цен на сырье и слабого спроса на ТБД. При этом в I квартале 2018 г. ожидается повышение рентабельности.

В IV квартале прогнозируется рост финансовых показателей, обусловленный стабильным спросом в США. Также ожидается улучшение ситуации на российском рынке. На уровень рентабельности Российского дивизиона может продолжать оказывать негативное влияние сложившийся уровень цен на сырье, пик роста которого пришелся на сентябрь и октябрь 2017 года. При этом рост уровня рентабельности ожидается в 1 квартале 2018 года.

Что это означает

Комментарии эксперта БКС Экспресс Дмитрия Токарева:

«ТМК» представила ожидаемо сильный отчёт по МСФО за III квартал, учитывая увеличение объёмов реализации в Американском дивизионе и положительное влияние курсовых разниц на чистую прибыль. Тем не менее результаты III квартала уже по большей мере отыграны рынком в ходе прошедшего ралли.

Прогноз на конец года выглядит умеренно позитивным. Однако если рубль продолжит слабеть, то в IV квартале рублевая выручка окажется под давлением, а чистая прибыль может снизиться из-за негативной переоценки долга».

Котировки «ТМК» отреагировали на результаты небольшим ростом в пределах 1-1,5%. К 12:07 МСК акции торгуются по 78,96 руб. (+0,9%).

ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) – российская металлургическая компания, один из ведущих мировых поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368796. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.