Зелимхан Мунаев QB Finance | Периодика

Тревожное настоящее и будущее пенсионного рынка

16 ноября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/

Развитие пенсионной системы приводит к снижению ставок на инструменты с фиксированной доходностью под управлением пенсионных фондов.

Общемировые тенденции пенсионной системы

По итогам 2016 года около 92,9% пенсионных активов мира сосредоточены в странах P7, куда входят Нидерланды, США, Австралия, Швейцария, Канада, Великобритания и Япония. В прошлом году размер пенсионных активов лидера сектора (по доле пенсионных активов по отношению к ВВП) — Нидерландов, достиг 168,3% ВВП. США занимает четвертую строчку рейтинга — в 2016 году объём накоплений американских фондов увеличился на 3,2% г/г до 121,1% ВВП или до $22,48 млрд.

В странах со зрелыми пенсионными системами политика государства направлена на снижение ожиданий граждан в области обязательного государственного страхования, что выражается в индивидуализации и усложнении схем расчёта пенсий. По некоторым прогнозам, к 2050 году население развитых стран будет самостоятельно формировать пенсию, а государственные пенсионные фонды перестанут существовать.

Индивидуализация происходит и в системе негосударственного пенсионного обеспечения. В частном секторе пенсионного страхования в основном предлагается две пенсионные схемы: Defined Benefit (DB) и Defined Contributed (DC). Первый план формируется с учётом размера зарплаты и стажа работника. Отчисления в фонд производит работодатель и он же несёт ответственность за риски и материальные издержки на управленческие расходы и процедуру страхования. По правилам DC схемы размер пенсии зависит от доходности активов, в которые вкладывают средства члены пенсионного фонда. В этом случае сотрудник берёт инвестиционные риски на себя. Большинство компаний изменили пенсионное обеспечение в пользу DC плана. Правительство стран P7 стимулирует граждан переходить на DC план, предлагая налоговые льготы на взносы в его рамках. В конце 2016 года доля совокупных активов по DB плану составила 52%, а DC — 48%. Для сравнения, в 2005 году на DB схему приходилось 60% пенсионных активов.

Развитие пенсионной системы приводит к снижению ставок на инструменты с фиксированной доходностью. Главная задача пенсионных фондов — сохранить инвестиции вкладчиков, для чего достаточно добиться того, чтобы доходность инвестиций была соизмерима с инфляцией. В отсутствии кризиса данной цели можно достичь, используя наименее рискованные инструменты (государственные и корпоративные облигации, депозиты). Но высокий спрос на традиционные активы снижает их доходность, ведь зачем выпускать облигации с купонной доходностью в 5% на сумму в $1 млрд, если спрос на них в десять раз выше и уже при ставке в 3% превышает необходимую к привлечению сумму.

В мировой пенсионной системе из-за падения ставок на традиционные инструменты увеличивается спрос на более рисковые. С 1997 года по 2016 год средняя доля нетрадиционных активов в портфеле пенсионных фондов стран P7 выросла на 20% — по итогам 2016 года нетрадиционные инвестиционные инструменты привлекли 24% всех пенсионных активов в странах P7.

Интерес к альтернативным инструментам усиливает конкуренцию в отрасли. В 2010 году под управлением трёхсот крупнейших пенсионных фондов мира находилось 45,3% активов, а в 2015 году уже 42%. Американский рынок самый конкурентный: десять лидеров сектора управляют 8,5% инвестиций. В Великобритании этот индикатор находится на уровне 14,3%, а в Японии —63, 4%.

В результате мировой глобализации с 1998 года по 2016 год в странах из P7 доля инвестиций в акции местных корпораций в общем объеме вложений в акции упала с 64,7% до 42,8%. Самая низкая доля иностранных эмитентов в американских пенсионных фондах — по результатам 2016 года около 70% инвестиций направлены в акции местных эмитентов. Но средняя доля инвестиций в «домашние» облигации за рассматриваемый период сократилась менее значительно: c 88,2% до 76,6%. Вероятно, это связано с риском изменения курсовой стоимости валюты вкладчика по отношению к валюте, в которой номинированы облигации.

Лидеры сектора

Последние несколько лет замедляются темпы экономического роста большинства развитых и развивающихся стран и повышается уровень волатильности на финансовых рынках, однако 2016 год стал удачным для пенсионных фондов. По итогам года совокупный объем пенсионных накоплений в двадцати двух крупнейших странах (по объемам пенсионных накоплений) расширился на 4,3% г/г до $36,4 трлн.

Лидеры сектора теряют активы под своим управлением из-за консервативной инвестиционной политики. В 2015 году двадцать самых крупных фондов направили 83,3% инвестиций в облигации и акции и только 16,7% в альтернативные инструменты. Аналогичный показатель по всем пенсионным фондам из стран P7 свидетельствуют о более высоком спросе на рисковые активы: 73% инвестиций приходится на акции и облигации, в альтернативные инструменты вкладывают 27%. В связи с продолжительным периодом низких ставок вкладчики, нацеленные на рентабельность инвестиций, переводят свои средства в менее крупные фонды с высокой долей нетрадиционных активов в инвестиционном портфеле.

В 2007 году доля пенсионных фондов США в двадцатке лидеров сектора достигала 36%. После экономического кризиса 2008 года этот показатель существенно снизился и в 2015 году составил 25,5%. В то же время в мировой пенсионной системе наблюдается усиление роли рынка пенсионных резервов США. С 2010 года по 2015 американские фонды увеличили присутствие среди 300 самых крупных пенсионных фондов на 10 единиц до 131 участника. Ожидаемое повышение ставки ФРС вынудит многих инвесторов рассмотреть варианты вложений в экономику США, что вероятно усилит влияние американских пенсионных фондов в секторе.

Влияние пенсионной системы на фондовый рынок

Инвестиционная политика пенсионных фондов влияет на многие характеристики рынка ценных бумаг. Под воздействием спроса фондов на те или иные финансовые инструменты меняются параметры их предоставления, например, снижаются ставки на продукты с фиксированной доходностью.

От того, как пенсионная система справится с главной задачей — поддержанием уровня жизни человека на высоком уровне в старости — зависит уровень покупательной способности населения, объем внутреннего спроса и другие макроэкономические показатели, которые в итоге влияют на фондовый рынок.

Крупные пенсионные фонды способны оказывать воздействие и на волатильность мирового рынка акций. В прошлом году Государственный пенсионный фонд Норвегии вывел средства из капитала компаний, зависящих от угля, на более чем 30%. План исключения подобных активов из суверенного фонда к 1 января 2016 года озвучили на заседании норвежского парламента 1 июля 2015 года. По оценке Министерства финансов Норвегии, более $10 млрд. инвестиций фонда направлялось в активы таких корпораций. В этот же день акции топливных компаний с большой долей капиталовложений от норвежского фонда потеряли в стоимости. Например, котировки компании RWE AG упали на 3,5%, Duke Energy Corp — 3,8%, SSE Plc — 4,3%, в то время как индекс S&P 500 Materials в конце торгового дня снизился только на 1,2%.

Представители Глобального пенсионного фонда Норвегии заявляют о существовании ещё около ста компаний, репутация которых не позволяет им находится в инвестиционном портфеле этого институционального инвестора. Пенсионный фонд Норвегии — второй по размерам в мировой пенсионной отрасли; его активы по итогам 2016 года увеличились на 0,5% г/г и составили $869 млрд.

Инвесторам стоит следить за намерениями таких гигантов в процессе подбора долгосрочных инвестиций. По годовым отчётам крупных фондов можно понять в, каких секторах они наращивают присутствие, а из каких сфер выводят средства.

Пенсионная система США

Выполнение фондами обязательств по пенсионному обеспечению во многом зависят от демографического фактора (изменения соотношения занятых граждан и пенсионеров в экономике). Подводя итоги 2015 года, семь крупнейших мировых пенсионных фондов выразили опасение, что рост количества пенсионеров в связи с увеличением продолжительности жизни приведёт к дестабилизации мировой пенсионной системы в ближайшем десятилетии. Так, с 1990 года по 2015 год доля мужского населения старше 65 лет в США увеличилась на 10 п.п. до 15,25%, а средняя продолжительность жизни мужского населения в Штатах выросла на 5,1 года до 76,9 лет.

В ближайшем десятилетии глобальной проблемой пенсионной системы США станет сокращение пенсионных отчислений работающими гражданами. В эпоху информационных технологий фриланс и частичная занятость становятся всё популярней, а рост мобильности населения приводит к частой смене работодателей. Это увеличивает количество работников, которые на пенсии окажутся без средств к существованию.

В 2013 году аналитики Center for Retirement Research опубликовали исследование, согласно которому 52% жителей США трудоспособного возраста не смогут поддержать привычный уровень жизни в пенсионном возрасте. Для сравнения, в 1989 году таких американцев было 30%. В конце 2013 года 62,4% домохозяйств околопенсионного возраста имело на пенсионных счетах меньше одной годовой зарплаты вместо восьми рекомендуемых. По прогнозам финансовой компании Fidelity Investments, 70,2% живущих в 2015 году граждан США в возрасте от 55 до 64 лет к моменту выхода на пенсию также не смогут обеспечить себе рекомендуемые восемь годовых зарплат для поддержания привычного уровня жизни.

Пенсионная система России

В большинстве развитых стран мира принята трёхуровневая пенсионная модель, когда пенсионный капитал складывается из государственной, корпоративной и частной пенсии.

При этом доля государства в пенсионной системе с каждым годом уменьшается. В нашей стране рынок пенсионных накоплений оформляется по этой модели, но находится на стадии становления. По итогам второго квартала 2017 года объем активов негосударственных пенсионных фондов и средств под управлением Пенсионного фонда РФ составил всего 6,1% ВВП. На 1 июля текущего года он превысил 5,4 триллиона рублей.

В 2016 года доля активов, управляемых негосударственными пенсионными фондами, превысила объём капитала Пенсионного фонда России. В то же время обратим внимание, что в странах P7 доля государства в пенсионной сфере в среднем составляет 26%. Сейчас наблюдается тенденция укрепления позиций рынка НПФ. Согласно статистике ЦБ, в начале 2016 года объем средств под управлением НПФ на рынке пенсионных накоплений достигал порядка 1,7 трлн. руб., а по итогам второго полугодия объём активов под управлением НПФ вырос на 16,2%, переступив отметку в 2 трлн. руб. На конец июля текущего года объём резервов и накоплений негосударственных пенсионных фондов составил уже 3,5 трлн. рублей. Активный переход вкладчиков из ПФР в НПФ сокращает обязательства государства в пенсионной отрасли и бюджетные расходы по этой статье. Государство стимулирует индивидуальные пенсионные накопления. К 2019 году НПО планируется сделать обязательным для работников и работодателей.

На рынке НПФ происходит консолидация фондов. В ходе пенсионной реформы 2013-2017 годов регулятор сократил количество НПФ с 89 участников до 69. Объём активов под управлением первой пятёрки игроков составляет 53,8% от общего объёма пенсионных накоплений, а на счетах организаций, входящих в топ-20, сейчас 93,9% всех средств негосударственных пенсионных фондов. Усиление роли НПФ приведёт к дальнейшему росту наиболее крупных фондов.

В инвестиционной структуре пенсионных фондов преобладают инструменты с фиксированной доходностью. По итогам второго квартала 2017 года основную часть инвестиций НПФ составляют корпоративные облигации – на них приходится 50,9% активов в структуре пенсионных накоплений и 35,4% в структуре резервов. Доля средств негосударственных пенсионных фондов, размещённых на банковских депозитах, стремительно снижается – с 19,3% в конце 2015 года до 8% в июле 2017 года. Доля акций в портфелях пенсионных фондов достигла 17,8% пенсионных накоплений. Объём вложений в акции в течение двух последних лет значительно увеличился. Рост вызван интересом фондов к реальному сектору и законодательными изменениями, которые подводят фонды к наращиванию доли инструментов с повышенным риском в инвестиционном портфеле.

Так, в соответствии с новыми правилами, доля банковских продуктов в портфеле пенсионных накоплений фонда не должна превышать 40% от общего объёма инвестиций. В то же время, в среднесрочной перспективе уход из тихой гавани для пенсионных фондов — банковского сектора — трудно реализуем. Вкладывать в акции крупных государственных компаний невыгодно из-за высокой волатильности фондового рынка, пенсионные фонды ограничены государством в выборе отраслей для инвестирования пенсионных активов и производных инструментов рынка ценных бумаг. Например, разрешённые акции можно только купить или продать в основном режиме торгов, а заключить сделку прямого РЕПО, которая увеличит эффективность нахождения бумаг в портфеле пенсионного фонда, запрещено.

В 2016 году случился прецедент для российского пенсионного бизнеса — выход ПАО «ФГ «Будущее» на IPO. Биржевым игрокам пенсионный рынок оказался интересен — корпорация реализовала все акции (20% капитала), выставленные на продажу, выручив 11,7 млрд. руб. Около 1000 заявок на покупку акций пенсионных фондов поступило от физических лиц, что свидетельствует о росте доверия к рынку НПФ.

По итогам первого полугодия 2017 года совокупный объем активов под управлением ФГ «Будущее» в рамках обязательного пенсионного страхования составил 335 млрд. руб. По количеству застрахованных лиц компания занимает третье место среди всех участников пенсионной отрасли. К 2020 году ФГ «Будущее» планирует нарастить активы до 805 млрд. руб., клиентскую базу до 6 млн. человек, чистую прибыль – с 300 млн. руб. до 10,7 млрд. руб.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.