Неизвестное неизвестное в инвестициях

У Дональда Рамсфелда есть отличная статья о знании знания (извините за тафтологию):

"Известные известные: вещи, которые мы познали и поняли; известные неизвестные: вещи, о которых мы знаем, но не можем пока понять; неизвестные неизвестные: вещи, о которых мы даже не подозреваем".

Как раз в инвестировании полным полно неизвестных неизвестных, которые встают препонами перед нами достаточно часто. В частности, я хочу обсудить ситуацию, в которой диверсификация под влиянием неизвестных неизвестных приводит к неудаче, и как попытаться этого избежать во время следующего кризиса. Сначала поговорим о самой диверсификации.

Диверсификация, и как мы ее едим

В Инвестопедии в определении диверсификации есть фраза:

"Преимущества диверсификации сохраняются только в том случае, если ценные бумаги в портфеле не полностью скоррелированы".

В ней вся соль и все проблемы. Фраза неверна, но трудно подвердить мои слова фактами. Корреляция - сложившийся факт. Об ее уровне мы можем сказать только по историческим данным. Но в настоящее время, а тем более в будущем довольно проблематично сказать, скоррелированны активы или нет. Чтобы изучить это вопрос глубже, давайте рассмотрим пример с использованием данных доходности активов от Буллион Вольт Ю. Эс. Эссет. Данные содержат годовую реальную (т.е. скорректированную с учетом инфляции) доходность по 9 различным классам активов с 1976 по 2016 год.

Неизвестное неизвестное в инвестициях


Для начала я отранжировал ежегодные доходности на 9 рангов и построил эти симпатичные графики. Посмотрите, международные акции и SnP 500 между собой немного соревнуются, то одни выйдут вперед, то другие. Можно сказать, что, включив оба класса активов, вы бы технически увеличили свою диверсификацию.



Что касается остальных классов, взглянув на отдельные временные зоны, можно придти к такому же выводу:



Однако, чтобы понять, по настоящему ли скоррелированны активы, необходимо сделать статистические вычисления. Если связь положительная, то два актива движутся однонаправленно. И наоборот, если отрицательная, то активы движутся разнонаправленно. Результаты я свел в одну диаграмму, включив в нее 8 из 9 классов активов (без товаров).
Красные линии - сильные положительные корреляции.
Синие линии - сильные отрицательные корреляции.
Нет линий - нет явной взаимосвязи.

Рассмотрим несколько периодов, первый 1999-2003 гг.:



Второй 2007-2011 гг.:



Картина сильно отличная. Построив портфель по предыдущей оценке взаимосвязей активов, можно было бы здорово ошибиться в будущем. Во время паники инвесторы склонны бежать в безопасные активы (денежные средства), увеличивая корреляцию между основными классами практически до 1. Это не ново, но хорошо забывается в толстые времена. Фонд ЛТЦМ в 1998 году на этом факте и погорел.

Как подготовиться к кризису?

Итак, мы не знаем, что нас ждет в будущем. Примем это за основу. Вот мои предположения, как подготовиться к кризису:

- держите 10-20% портфеля в безрисковых и малорисковых активах, даже, если вы молоды, и больше 20%, если вы уже достаточно стары. конечно, облигации и наличные не так доходны, но они позволят вам с большей уверенностью пройти кризисные времена.
- риск - это понятие, связанное со временем; то, что сейчас кажется менее рискованным, через некоторое время может стать весьма рискованным; кто знает, может быть, через 10 лет казначейские векселя США будут весьма рискованным активом

Я осознаю всю иронию своих советов. Вы можете купить на всю котлету безрисковые активы и все еще оставаться в глубоком потенциальном риске. Это неизвестное неизвестное. Но пока нет других альтернатив.

https://ofdollarsanddata.com/the-unknown-unknowns-of-investing-247d277f5f92
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368812 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018