Самая дорогая картина продана за $450 млн

Картина с изображением Христа "Спаситель мира", которую предположительно написал Леонардо да Винчи около 500 лет назад, была продана на аукционе в Нью-Йорке за рекордную сумму в $450 млн, передает BBC.

Картина известна под названием "Спаситель мира" (Salvator Mundi). Это самая высокая цена, заплаченная на аукционе за произведение искусства.

Сам Леонардо да Винчи умер в 1519 г., и в мире осталось менее 20 картин его авторства.

Картина "Спаситель мира", как считается, была написана после 1505 г., она является единственной работой да Винчи, которая находится в частных руках на данный момент.

Стартовая цена на аукционе составляла $100 млн, окончательная цена составила $400 млн, но из-за комиссии она выросла до $450,3 млн. Пожелавший не раскрывать свою личность покупатель участвовал в торгах, которые продлились почти 20 минут, по телефонной связи.

На картине изображен Христос с одной поднятой рукой, во второй руке он держит стеклянную сферу. В 1958 г. произведение было продано на аукционе в Лондоне всего за 45 фунтов стерлингов. Тогда автором картины считался последователь Леонардо.

По словам корреспондента издания, даже сейчас не все полностью уверены в том, что автором "Спасителя мира" является сам да Винчи. Один критик описал поверхность картины как "инертную, лакированную, тусклую, вычищенную и перекрашенную так много раз, что она выглядит одновременно новой и старой".

Однако в Christie's продолжают настаивать на том, что картина является подлиником, на аукционе она была выставлена как "величайшее художественное открытие XX века".

Картина была продана семейным трастом российского миллиардера, который считает себя коллекционером произведений искусства, Дмитрия Рыболовлева. Он в свою очередь приобрел ее в частной коллекции в мае 2013 г. за $127,5 млн.

Считается, что "Спаситель мира" в 1600-х гг. принадлежал английскому королю Карлу I и был "вновь открыт" в 2005 г.

Картина подверглась серьезному косметическому изменению: ее ореховое панельное основание описали как "червячно-тоннельное", и в какой-то момент она, кажется, была разделена пополам, а усилия по ее восстановлению привели к ссадинам.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368821 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников