Вести Экономика | Новости

Эванс: экономика США не проявляет признаки перегрева

16 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Безработица в США сейчас находится на самом низком уровне за 17 лет, процентные ставки все еще значительно ниже нормы, а экономика выросла более чем на 3% за последние два квартала. На фоне этого можно утверждать, что США демонстрируют первые признаки перегрева.

Но, по словам главы Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса, еще слишком рано обсуждать это. Выступая на конференции UBS в Лондоне, Эванс отреагировал на вопрос о том, является факт того, что действия ФРС ведут к перегреву экономики, "бычьим" или "медвежьим" для инвесторов.

Эванс отметил, что сейчас экономика демонстрирует неплохие результаты и он не видит признаки перегрева. "Естественный уровень безработицы составляет 4,5%. Но в этом есть существенная неопределенность. Он может быть выше или ниже этого. Я не вижу, чтобы этот рынок труда заставлял экономику перегреваться", - сказал глава ФРБ Чикаго.

"Но 3% безработицы? Ладно, это уже будет перегревом, но мы довольно далеки от этого", - добавил он. В любом случае Эванс вряд ли дал затянуть себя в споры по поводу того, является ли это "медвежьим" или "бычьим" фактором для инвесторов.

Уровень безработицы в США снизился до 4,1% в октябре, что является самым низким с декабря 2000 г.

Члены ФРС ранее обсуждали возможность использования всех имеющихся у них инструментов и еще большего снижения уровня безработицы для ускорения роста в надежде увеличить потребительские и бизнес-расходы.

Пока еще занимающая пост председателя ФРС Джанет Йеллен в октябре прошлого года рассказала о преимуществах допущения перегрева экономики на некоторое время, чтобы убедиться в том, что слабый рост не укоренится в экономическом ландшафте.

Однако уже в январе Йеллен заявила, что позволять экономике работать в режиме перегрева долгое время было бы рискованно и неразумно.

Ожидается, что центральный банк США повысит базовую процентную ставку в третий раз в 2017 г. на своем заседании 12-13 декабря, даже если инфляция останется ниже целевого показателя ФРС в 2%.

Эванс на лондонской конференции утверждал, что ФРС должна изменить свои привязки к рынкам, чтобы убедить инвесторов в том, что центральный банк готов позволить инфляции расти быстрее целевого уровня ФРС.

"Я обеспокоен тем, что сегодня что-то настойчиво удерживает инфляцию. А именно, я считаю, что мы сталкиваемся с инфляционными ожиданиями ниже целевого уровня", - сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368830. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.