Бета Финанс | Новости

Экономика Японии растет 7-й квартал подряд

16 ноября 2017  Источник http://betafinance.ru/
Японская экономика выросла на 1,4 % в III квартале (в годовом выражении), сообщает The Wall Street Journal. Подъем наблюдается уже 7-й квартал подряд, и это самый длинный период роста за 16 лет, ставший возможным благодаря увеличению глобального спроса.
Но уровень частного потребления в III квартале упал в годовом выражении на 1,8 %. Это свидетельствует о том, что экономическая политика главы японского правительства Синдзо Абэ пока что не смогла увеличить активность потребителей.
Рост ВВП в III квартале совпал с ожиданиями экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, и составил 1,4 %. Расширение частично обусловлено увеличением экспорта, который вырос в годовом выражении на 6 % за квартал.
После непродолжительного спада в период глобального кризиса и роста величины налогов в 2014 году японская экономика с начала 2016 года неизменно демонстрирует рост в диапазоне 0,9-2,6 % ежеквартально. По мнению Масамити Адачи, старшего экономиста JPMorgan Securities, рост на уровне 1-2 %, скорее всего, будет продолжаться на фоне наращивания объема корпоративных инвестиций.
С тех пор как Абэ возглавил японское правительство в конце 2012 года, он борется с дефляцией и застоем в экономике, реализуя свою программу Abenomics, целью которой является рост заработной платы, расходов и инфляции. Ему удалось добиться возврата инфляции, но пока что ее уровень далек от целевого значения центробанка в размере 2 %.
В планах Абэ решение серьезных структурных проблем экономики Японии. В октябре 2019 года запланировано повышение национального налога на продажи до 10 % (сейчас ставка равна 8 %).
Ранее информационный ресурс Betafinance сообщал, что темпы роста ВВП Японии в III квартале совпали с прогнозами.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте