finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"

"Газпром" увеличит до рекорда расходы на поддержку патриотизма и РПЦ

16 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- В экономической вертикали власти Владимира Путина интересы акционеров государственных компаний РФ часто стоят ниже интересов церкви, страны и даже спорта.

Совет директоров ПАО "Газпром" одобрил увеличение плана по расходам на благотворительность на этот год на 60 процентов до рекордных 26,3 миллиарда рублей ($437 миллионов), не вняв призывам миноритариев умерить траты, следует из внутреннего документа, с которым ознакомилось агентство Блумберг. Эту цифру подтвердил сотрудник компании, просивший об анонимности в связи с конфиденциальностью этой информации.

Основными бенефициарами нового плана являются сеть патриотических тематических парков "Россия - Моя история", пользующаяся поддержкой Кремля и Русской Православной Церкви, и любители спорта из Иркутска, где компания построила спортивный комплекс с олимпийским бассейном.

Газпром давно расстраивает акционеров своим участием в финансировании экономически спорных проектов - от поставок пшеницы в КНДР в 2011 году до строительства горнолыжных курортов для зимней Олимпиады в Сочи. Увеличение бюджета на благотворительность до уровня американского конкурента Exxon Mobil Corp., продажи которого вдвое превышают Газпром, а капитализация в семь раз выше, скорее всего, подорвет доверие к серьезности намерений компании по сокращению расходов, отмечает аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир.

"Для людей, которые считают, что ситуация с контролем затрат в Газпроме улучшается, включая меня, рост непрофильных затрат, это, конечно, негативная новость, - сказал Кушнир. - Для тех, кто никогда не менял своего мнения, что Газпром - это неэффективная компания, эта новость мало что меняет, и таких людей, к сожалению, большинство".

Газпром, потративший сотни миллионов долларов на то, чтобы вывести свой футбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург) в национальные чемпионы, параллельно спонсируя команды Германии и Сербии, говорил, что серьезно относится к сокращению расходов. Не считая "единичных, разовых" пожертвований на такие проекты, как "Россия - Моя история" и иркутский комплекс, "объем финансирования благотворительной деятельности в 2017 году ниже уровня 2016 года", сообщили в пресс-службе компании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368837. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.