The Wall Street Journal | Товары | Oil

Американские нефтяники упражняются в самодисциплине, поддерживая рост цен на нефть

16 ноября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Производители в Техасе и Северной Дакоте будут воспитывать в себе сдержанность и дисциплину.

Трейдеры и аналитики связывают восстановление цен на нефть с признаками сокращения предложения и возвращения геополитической напряженности. Но многие также отмечают рост уверенности в том, что сланцевые производители не будут бесконечно наращивать добычу. В течение трех последних лет отчетность сланцевых компаний давила на нефтяные цены, поскольку инвесторы опасались чрезмерного роста объема добычи и, как следствие, дальнейшего перенасыщения рынка предложением. Но сейчас сигналы со стороны производителей в Техасе и Северной Дакоте поддерживают рост котировок черного золота. Инвесторы надеются, что компании станут более дисциплинированными в отношении добычи и помогут устранить профицит предложения, довлеющий над ценами на протяжении последних нескольких лет.

По данным Barclays PLC и The Wall Street Journal, с середины 2014 года и до августа текущего года нефть в среднем теряла 2.2% в периоды публикации отчетности, когда американские производители демонстрировали отличные способности к сокращению издержек и применению новых технологий для увеличения производства энергоносителей. Но в рамках последнего сезона отчетности нефть подорожала более чем на 4%. Хотя на этой неделе котировки просели. WTI снизилась на 2.52% во вторник и среду, достигнув отметки $55.33 и показав самое масштабное 2-дневное падение за последние два месяца. Причиной фиксации прибыли послужил доклад МЭА. Агентство понизило свой прогноз по мировому спросу, тогда как Минэнерго США сообщило о неожиданном росте запасов углеводородов на 1.9 млн баррелей.

Минэнерго также рапортовало о росте производства до нового рекорда на уровне 9,645 млн баррелей в день. Но финальные данные ведомства по месячной добыче зачастую оказываются ниже, чем предварительные недельные цифры, и это послужило одной из причин, по которой инвесторы усомнились в способности сланцевых компаний продолжить увеличение добычи. Компании говорят: «даже если сырье подорожает, мы не собираемся наращивать активность, и вместо этого будем вести себя дисциплинированно», - отмечает Гордон Доутат, аналитик Wells Fargo. Участникам нефтяного рынка по нраву такие сигналы. Все больше инвесторов ставят на то, что сланцевые компании будут ограничивать расходы, тогда как увеличение издержек усложнило им задачу по оперативному наращиванию производства.

К примеру, Marathon Oil Corp. сообщила инвесторам в этом месяце о том, что формирует свои планы на следующий год из расчета цен в районе $50. Даже если цена вырастет, и у компаний появится дополнительная наличность, оперативное наращивание добычи не будет первым в списке задач, подтвердил производитель. «Мы будем возвращаться к приоритетам более высокого уровня, начиная с обеспечения защиты и поддержки баланса инвестиционного уровня посредством постоянного сокращения долга», - сообщили в Marathon Oil Corp.

Если производители действительно выберут более дисциплинированный подход, они станут меньше реагировать на краткосрочные повышения цен, уверен Кристофер Бертон, старший портфельный управляющий в Credit Suisse Asset Management. Уже сейчас есть признаки того, что сланцевая добыча не так агрессивна, как многие полагали. Число активных буровых в стране сократилось с августа на 30 единиц, составив в пятницу 738 штук. А рост затрат может подтолкнуть компании к еще более умеренным темпам роста. Такие нефтесервисные компании, как Halliburton Co. и Schlumberger Ltd. повышают цены на свои услуги. Также возникают проблемы с наличием персонала и оборудования.

По словам некоторых инвесторов, сланцевые производители не смогут полноценно воспользоваться ростом цен на нефть, поскольку они используют более долгосрочные контракты для хеджирования, в рамках которых цены не растут так быстро, как краткосрочные котировки. «Это ограничивает возможности хеджирования», - подчеркнул Теренс Бреннан, портфельный управляющий в Lazard Asset Management. Понятно, что сланцевые компании наращивают добычу нефти. Даже те производители, которые обещают урезать издержки, по-прежнему прогнозируют рост уровней добычи. Один из самых рентабельных бурильщиков в Пермском бассейне Parsley Energy, в следующем году планирует применять более умеренную стратегию роста и не станет запускать в работу новые скважины в ближайшие 6-8 месяцев. При этом компания прогнозирует, что в 2018 году ее добыча вырастет на 50%.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что если в следующем году средняя цена на нефть составит $55, добыча сланцевой нефти в США вырастет на 800-900 тыс. баррелей. При этом эксперты банка подчеркивают, что компании повышают эффективность – производят больше нефти при более скромных издержках – а затраты на обслуживание не увеличились настолько, чтобы замедлить бурение. Что еже важнее, рынки капитала по-прежнему открыты для этих компаний. Но другие утверждают, что даже если сланцевые производители продолжат наращивать добычу, этого не будет достаточно, чтобы заставить нефтяные цены сойти с пути роста.

Группа из 18 американских компаний по разведке и добыче повысили свою активность лишь на 1% с конца прошлого года – такой рост вряд ли можно назвать достаточным, чтобы испортить настроение покупателям на рынке черного золота, говорят аналитики Morgan Stanley. Более того, большинство компаний планируют удерживать свои капитальные расходы в пределах денежного потока от операционной деятельности, а этой цели будет достичь очень сложно, если только нефть не подорожает, причем внушительно. «Если производители действительно имеют такие планы, рост производства в следующем году будет более скромным», - говорят в Morgan Stanley.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте