Царева Любовь Financial One | Периодика | ММК

ЦБ раскрыл схему манипулирования акциями ММК на 90 млн рублей

16 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях рассказал о новом случае манипулирования рынком. На этот раз ущерб эмитенту и его финансовой дочке нанесли собственные трейдеры, выполнявшие обязанности маркетмейкинга. На манипуляциях они заработали почти 90 млн рублей.

Случай манипулирования акциями ММК, выявленный Банком России, уникален тем, что полностью попал под определение «манипулирование группой лиц по предварительному соглашению». Для такой формулировки необходимо существенное отклонение цены и доказанный факт сговора.

История началась в 2015 году, когда два трейдера «ММК-Финанс» (дочки ММК) – 32-летний Данила Шейнин и его коллега Ирина Мулявко – договорились извлечь незаконную прибыль из своих обязанностей маркетмейкинга. На имя Ирины был открыт счет в стороннем брокере, а ключи и логины держал Шейнин. Он же фактически и совершал операции, выставляя заявки по завышенной цене и удовлетворяя их от имени маркетмейкер. Причем последнему приходилось «пробивать» стакан до заявки Шейнина.

Незаконные операции Банк России выявил на основании собственного мониторинга. Дело в том, что маркетмейкер ММК вел себя необычным образом. «Как правило, маркетмейкер стоит стабильно на одной позиции и держит узкий стандартный спрэд около 0,3%. Здесь спред регулярно доходил до 0,6-4,5%, а маркетмейкер вел себя агрессивно и удовлетворял чужие заявки», – пояснил Валерий Лях.

На таких операциях пара заработала 79,5 млн рублей. Но этого им показалось мало, поэтому помимо эмитента они решили «нагреть» еще и работодателя. У «ММК-Финанс», помимо маркетмейкерских обязанностей, были еще и собственные позиции на рынке. Шейнин и Мулявко покупали на счет работодателя 37 выпусков облигаций по завышенным ценам, предварительно приобретая их по рыночной цене на счет Мулявко.

На второй схеме аферисты заработали 9,5 млн рублей. Однако легкие деньги им не удалось удержать в кармане. Горе-трейдеры попытались параллельно заработать на рынке с помощью законных операций и таким образом «слили» три четверти прибыли. В итоге фактическая прибыль составила 22,5 млн.

Показательно, что все средства переводились на счет Шейнина. Впрочем, реальный срок до 7 лет теперь грозит обоим, так как передача ключей от счета Мулявко не снимает с нее ответственность.

ЦБ передал документы расследования в правоохранительные органы. Его примеру последовали ММК и «ММК-Финанс». Кроме того, сейчас обе компании продолжают внутреннее расследование с целью подсчитать реальный ущерб.

Напомним, это уже третий крупный случай манипулирования на фондовом рынке, раскрытый Банком России с конца прошлого года. Впрочем, на сей раз речь идет не только о манипулировании и нанесении материального ущерба работодателю, но и репутационном ущербе, нанесенном эмитенту, подчеркнул Лях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368856. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.