Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании | General Electric

Крах General Electric. Кто виноват и что делать?

16 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

2017 год ознаменовался затяжным падением акций индустриального конгломерата General Electric. С начала января бумаги потеряли около 42%.

General Electric – американский конгломерат с 125-летней историей и капитализацией в $155 млрд. Компания работает в нескольких сегментах: Энергетика, Нефть и газ, Авиация, Здравоохранение, Транспорт, Приборы и освещение, GE Capital (финансовое подразделение). Акции предприятия торгуются на NYSE и «Санкт-Петербургской бирже» под тикером GE.

Данный обзор посвящен тому, что привело к падению бумаг, и каковы их дальнейшие перспективы.

Что произошло

В октябре компания представила разочаровывающий отчет за III квартал. Чистая прибыль сократилась до $1,84 млрд с $2,03 млрд за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль на акцию (без учета единовременных расходов) г/г упала на 9%, до $0,29 по сравнению с консенсус-оценкой аналитиков в $0,49. При этом выручка выросла на 14% и составила $33,47 млрд.

Основной негатив пришел со стороны Энергетического сегмента, прибыль в III квартале сократилась более чем на 50% (г/г), а заказы на оборудование упали на 32%. Напомним, что в 2015 году GE приобрела энергетический бизнес французской компании Alstom за $10 млрд. Нынешняя сложная ситуация связана со структурными сдвигами в отрасли и высокой конкуренцией со стороны Siemens.

Крах General Electric. Кто виноват и что делать?

Источник: презентация General Electric

14 ноября GE обнародовала план по трансформации бизнеса. Во-первых, компания сократила квартальные дивиденды. До этого уровень дивидендных выплат из свободного денежного потока (FCF, операционный поток минус капзатраты) превышал 100%, что явно недопустимо для предприятия, подверженного бизнес-циклам.

Дивиденды были уменьшены на 50%. Квартальные выплаты составят $0,12 на акцию. Это означает $0,48 за год и дивдоходность около 2,5% годовых при нынешней цене акций. Отметим, что подразумеваемая дивидендная доходность индекса Dow Jones Industrial Average составляет 2,2%. Тем не менее, GE потеряла статус дойной коровы с высокодивидендными бумагами.


Источник: презентация General Electric

Помимо этого, General Electric отметила, что новое правило Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по признанию выручки сократит ее выручку за 2017 год на $1,4 млрд, а операционную прибыль – на $2,1 млрд.

На 2018 год GE прогнозирует скорректированную eps в диапазоне $1-1,07. На момент публикации прогноза средняя оценка аналитиков находилась на уровне $1,15. В конце сентября консенсус составлял $1,69.

Есть ли «порох в пороховницах»

В ходе презентации General Electric сообщила, что намерена сконцентрироваться на меньшем, более простом портфеле промышленных видов бизнеса. Фокус будет на сегментах авиации, здравоохранения и энергетики. При этом в ближайшие пару лет будут отделены неэффективные активы, включая транспортные. Также в планах уменьшение зависимости от рынка сырья.

Снижение дивидендов позволит компании сэкономить средства для реализации перспективных проектов. Будет пересмотрена компенсационная программа для топ-менеджеров, а Совет директоров сокращен с 18 до 12 участников.

Как результат структура издержек будет оптимизирована, бизнес станет более эффективным, а ситуация со свободными денежными потоками улучшится. Отметим, что с начала 2016 года GE генерирует отрицательные FCF за счет сокращения операционных денежных потоков.

Согласно данным Reuters, на ближайшую пятилетку аналитики в среднем прогнозируют прирост прибыли на акцию на уровне 13% годовых при медианных +8% по группе сопоставимых компаний. Процесс восстановления грозит затянуться, поэтому посмотрим, насколько котировки заложили наихудший расклад.

О чем говорят мультипликаторы

Форвардные мультипликторы (с учетом будущих финансовых показателей) пока сигналов на покупку акций General Electric не дают. В целом они выше, чем медианные значения по группе сопоставимых компаний. Так форвардный мультипликатор EV/EBITDA (соотношение стоимости корпорации с учетом долга и ожидаемой в ближайшие 12 мес. прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов) равен 14,4 при средних по конкурентам 11,4 (данные Reuters).

При этом рентабельность собственного капитала GE (ROE, соотношение чистой прибыли и стоимости собственного капитала) составляет скромные 9,6%, а долговая нагрузка высока – соотношение долга и собственного капитала (D/E) превышает 150%. На ближайшие 12 мес. аналитики в среднем прогнозируют 12% сокращение прибыли на акцию (eps), в среднем по конкурентам речь идет о +13%.

Для увеличения кликните по таблице


Данные Reuters

Техническая картина

Акции GE провалились ниже поддержки, образованной уровнем 50% коррекции Фибоначчи от волны роста 2009-2016 годов. На недельном и месячном таймфреймах видна перепроданность бумаг (осциллятор RSI(14) ниже 30), что позволяет сделать предположение о возможности локального отскока. Впрочем, по совокупности факторов в качестве среднесрочной цели выделяю примерно $16, то есть уровень 61,8% коррекции.

Медианный таргет аналитиков по GE - $22 при котировке в $18,3 на закрытии среды, 15 ноября. Это подразумевает 20% потенциал роста от текущих уровней в ближайшие 12 месяцев. Впрочем, частенько консенсус-таргеты аналитиков снижаются вслед за падением котировок.

График акции General Electric c 2007 года, таймфрейм месячный

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368858. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.