БКС Экспресс | Периодика

Набиуллина: Об экономике, инфляции и ключевой ставке

16 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сегодня выступила на заседании Госдумы. Вот основные моменты ее выступления

Об экономике

ВВП РФ в 2017 году составит 1,8%, период восстановительного роста почти окончен, заявила глава ЦБ.

«Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали», - цитирует слова Набиуллиной Интерфакс. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что «период восстановительного роста почти завершен».

«По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года», - сообщила глава ЦБ.

Она также отметила, что экономика растет, но невысокими темпами.

«И, по нашей оценке, сейчас растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики», - сказала Набиуллина.

Об инфляции

На конец этого года ЦБ ждет инфляцию в 2,5-2,7%, в следующем году темпы роста потребительских цен вернутся к целевому уровню в 4%, отметила Эльвира Набиуллина.

«Годовая инфляция в РФ замедлилась до 2,6%, однако ЦБ не рассматривает это значение как отклонение от цели, на которое нужно реагировать мерами денежно-кредитной политики», - заявила она.

Сейчас ЦБ в большей степени беспокоит волатильность инфляции и все еще высокие инфляционные ожидания.

О ключевой ставке

Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно, планирует перейти к равновесному уровню в 6-7% в течение 1-2 лет.

«Потому что есть проинфляционные факторы и есть фактор высоких инфляционных ожиданий, мы будем снижать ключевую ставку постепенно. Мы рассчитываем перейти к равновесному уровню ключевой ставки - оцениваем его в 6-7% годовых - в течение 1-2 лет», - сказала Набиуллина.

«Такая динамика, с одной стороны, позволит не создавать давление на экономический рост, обеспечит темпы роста кредитов в 7-10% - это адекватные темпы роста для нашей экономики, без формирования пузырей. Более быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции вместо ее стабилизации, на наш взгляд. Могло бы потребовать даже и разворота денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, абсолютно не приемлемо. И нивелировало бы те курсы стабильности, которые мы получаем сейчас», - пояснила глава ЦБ.

О золотовалютных резервах

Банк России вернется к покупкам валюты в резервы только при уверенности в устойчиво низкой инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы сохраняем для себя ориентир по резервам на $500 млрд, сейчас - около $425 млрд. Но покупать валюту в резервы планируем только после того, как будем уверены, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво находятся на низком уровне», - сказала Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что объем золотовалютных резервов остается на стабильном уровне на всем прогнозном периоде.

О нефти

В последние несколько месяцев нефть марки Brent торгуется на мировом рынке в диапазоне 55-64 доллара за баррель.

«Мы сейчас видим на ближайший год, что вероятность такого сценария с более высокими ценами (на нефть - ред.), она, конечно, повысилась. В среднесрочной перспективе, на наш взгляд, возможно и все-таки возвращение цен к уровню, о котором мы говорим - около 40 долларов за баррель», - цитирует слова главы ЦБ Прайм.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.