Вести Экономика | Новости

SoftBank инвестирует $25 млрд в Саудовскую Аравию

16 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank Group Corp планирует инвестировать в Саудовскую Аравию около $25 млрд в течение следующих трех-четырех лет, передает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

SoftBank планирует вложить до $15 млрд в создание высокотехнологичного горда NEOM, а Фонд SoftBank Vision планирует инвестировать до $10 млрд в контролируемую государством энергетическую компанию Saudi Electricity Co.

Поскольку основной суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии является одним из крупнейших инвесторов в фонд SoftBank Vision, инвестиции с японской стороны будут означать, что часть вложенных в фонд средств вернется в страну, где недавно началась антикоррупционная кампания в отношении политической и деловой элиты королевства.

Фонд Vision объявил в мае о привлечении более $93 млрд от инвесторов для финансирования проектов в таких областях, как искусственный интеллект и робототехника.

Саудовская Аравия ранее объявила о планах продать крупную миноритарную долю в Saudi Electricity фонду Vision, но эти данные не были обнародованы публично.

Как писали "Вести.Экономика", наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил о планах построить совершенно новый город под названием NEOM на побережье Красного моря. Это станет очередным проектом в рамках реформирования королевства и снижения зависимости от нефти.

По словам принца, город будет действовать независимо от "существующей правительственной структуры", и на каждом этапе его развития будут проводиться консультации с инвесторами и бизнесом. На финансирование проекта будет выделено более $500 млрд от правительства Саудовской Аравии, суверенного фонда благосостояния страны, а также местных и международных инвесторов.

"NEOM будет построен с нуля, на новых участках, что даст ему уникальную возможность, в отличие от всех других мест, где разработки и строительство велись в течение сотен лет", - заявил принц Мохаммед.

В октябре 2016 г. Саудовская Аравия и японская группа SoftBank заявили о создании инвестиционного фонда, специализированного на высоких технологиях, который может вырасти до $100 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368865. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.