Душин Олег Online Broker | Обзор рынка | Silver (XAG/USD)

Серебро vs.акции

16 ноября 2017  Источник http://onlinebroker.ru/

2017 год является годом победного шествия акций технологического сектора. На 14 ноября индекс S&P 500 подрос с начала года на 15.2%, а сектор информационных технологий S&P 500 на 36.9%, будучи лидером в индексе. 2016 год являл другую картину. Технологический индекс занял 7-ое место (из 11) в S&P 500, в 2015 и 2014 – 4-ое место. Однако к концу 2016г. в сознании инвесторов произошел сдвиг. Так, в ноябре 2016г. квартальный Grant Thornton’s International Business Report (IBR) показал на основе опроса бизнеса, что технологии – это больше не back office, а его front и centre. Чертами, обеспечивающими перелом в инвесторском сознании, являются развитие направлений индустриального интернета, интернета вещей крупными корпорациями (General Electric, Intel), продвижение идей беспилотных автомобилей, курс на диджитализацию финансовыми компаниями. Тот же бурный рост биткоина в 2017 года вытекает из новой оценки блокчейн технологии в информационном пространстве.

Серебро vs.акции


На фоне фондового триумфа даже перспектива для цены серебра выйти на $19 за унцию выглядит менее впечатляюще. Тем не менее в традиционный сезон покупок драгметаллов в первом квартале отношение инвесторов имеет шанс измениться.

C точки зрения технологических сдвигов в современной экономике, серебро как промышленный металл интересен, прежде всего, как необходимый компонент в солнечной энергетике. Однако в 2017г. рынок не увидел прорывных идей в этой области в отличие, например, от никеля или палладия. Если спрос на никель стимулирует использования этого металла в батареях для электромобилей, то спрос на палладий активируют повышение требований к экологичности в автоидустрии. В условиях повышения экологических требований полный переход всё равно на электромобили растягивается на очень длительный период. А тем временем бензиновые двигатели с “продвинутыми” палладиевыми катализаторами уже вытесняют дизельные автомобили с платиновыми аналогами.

Между тем солнечная энергетика обеспечивает свое продвижение в условиях ужесточения конкуренции с другими видами выработки электричества. Высокие темпы её развития до 2022г. сопряжены с сокращением технологических издержек, в которых серебро занимает немалую долю – до 30% издержек на каждую солнечную панель. Быстрый “заоблачный” рост цены серебра понизит конкурентоспособность "солнечной" отрасли.

В других отраслях (фотография, электроника) наблюдалось сокращение использования серебра. Согласно Thomson Reuters промышленный спрос на серебро в 2017г. всё же вырастет на 3%. Увы, общий физический спрос (без учета запасов бирж и покупок ETF) сократится на 5%. Это произойдет за счет сильного сокращения спроса на серебряные монеты и слитков (-37%). Ниже приведены балансовые оценки Thomson Reuters (доклад 15.11.12017г.)



Мы неоднократно указывали, что спасительной ниточкой для инвесторов может выступать сокращение добычи серебра. По оценке Thomson Reuters в первом полугодии 2017г. производство серебра снизилось на 8 млн унций. Это только 1.6% от глобального предложения в 2016г. На 2017г. прогнозируется снижение добычи на 1.8%, но при этом общее предложение серебра (за счет вторичной переработки) увеличится на 0.1% Возможно, эти оценки преуменьшают действительное падение добычи. По данным национальной статистики лидеров Мексики, Перу, Чили (№1,2,4), производство серебра в них снизилось на 7.9% в январе-августе 2017г. (г/г). Правда, в России (№5) общее производство серебра возросло на 2.1% в январе-июле 2017г. Что касается страны (№3) Китая, то World Metal Statistics (в отличие от Thomson Reuters) показывает существенное падение добычи серебра (на -25.2%) в январе-августе, что только частично похоже на правду. - Данные Сhina Gold Association говорят о падении добычи золота в Китае “лишь” на 10% за 9 мес.2017г.

Наклон фьючерсной кривой по серебру показывает ситуацию контанго, - превышение цен будущих поставок над спот-ценами. “Контанго” как раз не свидетельствует об остром дефиците предложения металла на рынке. По тому же палладию контанго исчезло и наблюдается бэквордация фьючерсов с середины мая 2017г. По нефти brent бэквордация стала устойчивой с середины сентября 2017г.

Ниже на графике спрэд (%) фьючерсов серебра разных месяцев (12 мес.) поставки и аналогичный бэквордирующий спрэд фьючерсов (9 мес.) палладия (синяя линия).



В октябре запасы серебра на Comex продолжили рост 8-ой месяц подряд, в октябре они выросли на 190 тонн. На Шанхайской бирже запасы росли в 2017г. только в августе-сентябре, а в октябре упали на 5 тонн. В совокупности запасы на Comex и в Шанхае выросли с начала года по 15 ноября на 30,817 млн унций, что не совпадает с прогнозом Thomson Reuters на падение в 2017г. общих биржевых запасов на 18.5 млн унций.



Между тем импорт серебра в Китай вырос за 9 мес.2017г. на 39.4%, а импорт его в Индию на +54.5%. В этих условиях рост быстрый запасов металла на Comex выглядит как заготовка “впрок” товара в расчете на дефицит его физического предложения в ближайшем и среднесрочном будущем.

Объем серебра в ETF c начала года по 15 ноября снизился на 7.046 млн унций, (прогноз Thomson Reuters (+14.9 млн унций) на 2017г.) Спрос на металл со стороны ETF в 2017г. показывал позитивную динамику с 25 апреля по 24 мая и с 20 июня по 18 июля. 18 июля было достигнуто максимальное историческое значение 683 млн унций (максимум 2017г. 676 млн унций.) После 18 июля активы стали снижаться - до 646 млн унций на 15 ноября. На 31.12.2014г. в ETF было 623 млн унций серебра, на 31.12. 2015г. 606 млн, на 31.12.2016г. 653 млн унций.

На графике показана динамика физических активов серебряных ETF (ист.Bloomberg)



В основном цена серебра вслед за золотом продолжает реагировать на ожидания по монетарной политике ФРС США, движения долларового индекса и доходностей US treasuries. Рынок практически учел в ценах декабрьское повышение ставки ФРС США. Перед новым годом основными моментами, обусловливающими неопределенность по отношению к драгметаллам и акциям, являются успехи Трампа в продвижении налоговой реформы, а также вопрос о лимите госдолга США, дедлайн по которому наступает 8 декабря.

Повышение индекса волатильности VIX к середине ноября на CBOE свидетельствует, что инвесторы, по крайней мере, опасаются, что понижение налоговых ставок по корпоративному налогу придется перенести на 2019г. Прохождение налоговой реформы в таком виде разочарует фондовых инвесторов, что по идее повысит охоту к хеджированию путем покупки драгметаллов. Мы также полагаем, что есть большая вероятность это, что решение вопроса о потолке госдолга США растянется до весны 2018г. Ограничение заимствований Казначейства США из-за нерешенности вопроса с лимитом госдолга негативно повлияет на доллар.

Ниже график цены серебра (синяя линия) и долларового индекса



Фактор снижения глобального предложения серебра - с другой “немонетарной” стороны - пока не оказывает видимое воздействие на настроения биржевиков. Например, Maxwell Gold, director of investment strategy at ETF Securities, 19 июля заявил, что падающее предложение (серебра) не будет ощущаться на рынке до конца 2017г. начала 2018г. Лишь тогда, видимо, можно рассчитывать на возрождение ожидания движения к $19 за унцию.

Дневной график



Несмотря на ожидаемое в декабре повышение ставки ФРС с конца октября на дневном графике наблюдается тренд на повышение минимумов цены, что говорит о предвкушении роста драгметаллов в традиционно сильный для них первый квартал нового года.

Интересно, что июльско-сентябрьское повышение (циклическое на графике) цены серебра совпадает не только с периодом падения долларового индекса. В этот же период происходит такое масштабное событие как падение добычи серебра в Гватемале, где власти приостановили в начале июля работу второй по производительности шахты в мире по серебру Escobal (из-за протестов населения) компании Tahoe. Лицензия была возобновлена только 12 сентября, но блокады дорог к шахте продолжились. Tahoe уже сокращала производство во втором квартале из-за блокады дорог в июне к Escobal на 28%(г/г) (-1.6 млн унций). Производительность этой шахты 21.2 млн унций в 2016 г.

Вывод: Ожидания движения к $19 по серебру сдвигаются на начало 2018г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368876. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.