Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин и его отпрыски: дальше - больше

16 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Становится все сложнее отслеживать появление всевозможных новых клонов биткоина, которые растут как грибы после дождя.

Причиной этой тенденции является сохраняющийся внутри криптовалютного сообщества раскол по вопросу оптимального протокола биткоина, а также неспособность игроков противостоять искушению быстрого и легкого заработка. Наиболее популярный альтернативный вариант биткоина – биткоин-кэш – появился в августе в результате хардфока сети блокчейна. На данный момент его капитализация составляет около $18 млрд. Затем, в октябре, после менее успешного хардфока, рынки познакомились с еще одной валютой - bitcoin gold, причем на подходе еще несколько запланированных расколов блокчейна с созданием bitcoin diamond, bitcoin silver, bitcoin unlimited и - в качестве самого свежего предложения - супер-биткоина.

Согласно информации на веб-сайте, анонсирующей появление супер-биткоина, эту инициативу поддерживает знаменитый китайский инвестор в криптовалюты Ли Сяолай. Разработчики проекта обещают «вернуть биткоину его былое величие» - в том числе посредством увеличения размера его блока, что позволит повысить пропускную способность сети, сократить время, уходящее на обработку транзакций, и уменьшить размер комиссий. Отчасти процветающие пышным цветом планы по все новым расколам сети блокчейна являются следствием принципа децентрализации, лежащего в основе экосистемы этой криптовалюты. Кроме того, поддерживающее биткоин ПО находится в открытом доступе, а это значит, что любой желающий может просто скопировать его, по мере необходимости подкорректировав и подогнав под свои потребности – и таким образом создать новую версию биткоина. Свою роль играет также и погоня за прибылью, ведь в случае успешного запуска нового альткоина его разработчики могут заработать круглую сумму.

Теперь криптовалютное сообщество, в которое сейчас входит все большее число банков и фондовых менеджеров Уолл-стрит, задается вопросом, насколько же расколотым окажется биткоин. Популярность биткоин-кэша вкупе с разговорами о появлении новых версий биткоина провоцировала на протяжении последних двух недель резкие ценовые колебания по мере того, как трейдеры пытались определиться, которая же из криптовалют одержит верх в этой схватке. Биткоин, отметивший 8 ноября рекордный максимум, откатился от него на 29%, после чего на этой неделе отыграл основную часть потерь. Несмотря на турбулентность рынка, отмечающуюся в последнее время, биткоин все же сохраняет главенствующие позиции среди цифровых валют. Согласно данным Coinmarketcap.com, его рыночная капитализация, на данный момент составляющая $122 млрд, как минимум в 4 раза превосходит его ближайших соперников, включая все существующие альткоины, такие как эфириум и монеро.

Однако биткоину нельзя расслабляться, почивая на лаврах, поскольку рынок продолжают раздирать междоусобицы. «Сообщество всерьез расколото в вопросе дальнейшего технологического вектора развития биткоина, а поскольку он является децентрализованной сетью, в ней не предусмотрено никакого эффективного метода выработки консенсуса», - комментируют в руководстве гонконгской инвестиционной компании Cryptomover. При этом в Cryptomover считают, что у биткоин-кэша есть все шансы превзойти оригинальную валюту, а многочисленные прочие версии биткоина также потенциально способны в конечном итоге добиться успеха на рынке. Мы не максималисты в вопросе биткоина и не считаем, что существует только одна единственно верная сеть. Мы отмечаем многовариантность его использования».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368878. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте