Financial Times | Периодика | Oil

Российские нефтяники не горят желанием продлевать сделку ОПЕК+

16 ноября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Если российский министр энергетики надеялся, что все топ-менеджеры энергетического сектора единым фронтом выскажутся в пользу продления сделки ОПЕК+, то вчерашнее отраслевое мероприятие его, скорее всего, разочаровало. Представители крупной российской отрасли вышли из здания Министерства энергетики в Москве после встречи с Александром Новаком без ощущения принятого твердого решения поддержать пролонгацию 11-месячного соглашения. «Мы должны продолжить обсуждения и мониторинг, договорившись об еще одной встрече на следующей неделе», - сказал Александр Дюков, глава Газпромнефти. Тем временем глава менее крупного конкурента – Сургутнефтегаза – оказался менее дипломатичным. На вопрос о том, обсуждалась ли сделка ОПЕК, Владимир Богданов ответил: «Да, насколько это возможно. Мы обсудили много вопросов и говорили о текущем положении дел, а также о том, что будет с отраслью в ближайшие 100 лет».

Фактически инициатором первоначальной сделки была Саудовская Аравия, которую поддержали Новак и Путин. Сокращение добычи в рамках пакта помогло подтолкнуть котировки Brent выше $60 впервые более чем за два года. В мае, напомним, соглашение было продлено до конца марта 2018 года. Но не все русские нефтяные бароны довольны разговорами некоторых стран о продлении пакта после его истечения в марте. Российские компании ощущают от этого дискомфорт, ссылаясь на масштабные инвестиции в будущие производственные мощности и новые проекты. Многие топ-менеджеры нефтяных корпораций утверждают, что жертвуя собой, они дают преимущество другим. «Один год ограничений еще приемлем. Два года уже создают технические сложности для будущих проектов геологоразведки и добычи. Определенно есть ряд компаний, которые захотят отложить дальнейшие ограничения если сделка будет продлена», - отметила Катя Родина, аналитик ВТБ Капитал в Москве.

В рамках вчерашней встречи Новак хотел добиться определенной степени гармонии в преддверии заседания ОПЕК 30 ноября, где будет обсуждаться пролонгация пакта. Но некоторые участники этого мероприятия были больше заинтересованы в вопросе, касающемся прекращения усилий по ограничению добычи. «Если говорить о том, что беспокоит компанию, то в первую очередь это подготовка к сворачиванию мер по ограничению производства», - подчеркнул представитель Роснефти Михаил Леонтьев. Раздраженность этими мерами в российской нефтяной индустрии, где одни из самых низких производственных издержек в мире, нарастает.

На наземных месторождениях для получения прибыли достаточно нефти по $20 за баррель, говорят топ-менеджеры отрасли, которые отдают себе отчет в том, что, сокращая свои объемы добычи, они дают преимущество другим странам, где производственные издержки выше и, соответственно, компаниям требуются более высокие цены, чтобы поддерживать рентабельность. В то же время продление соглашения может вынудить российские компании отложить многие проекты. Роснефть, которая уже ограничивает производство на своих новейших месторождениях, на этой неделе предупредила, что может отсрочить запуск двух новых проектов, если пакт будет пролонгирован. Лукойл, второй по величине производитель в России, планирует отложить несколько самых сложных своих проектов и, возможно, выйти из некоторых активов. «Разведка и разработка обходятся недешево. Компании бурят скважины, рассчитывая заплатить за проект средствами, которые получат на продаже своей нефти, так что если вы не можете добывать столько, сколько хотите, затраты очевидно растут», - отметил представитель одной российской энергетической компании.

Инвесторы реагируют на это. В этом году индекс S&P Global Oil Index снизился на 3%, тогда как индекс Oil and Gas index на Московской бирже потерял за этот же период 10%. С начала текущего года акции Роснефти подешевели на 27%. На этой неделе ОАЭ, четвертый по величине производитель в ОПЕК, высказался в поддержку продления соглашения, тогда как ранее Путин и Саудовская Аравия отметили, что могут поддержать более длительный период сокращения добычи. Но Москва еще не приняла окончательное решение. Глава Роснефти Игорь Сечин уже заявил, что рост добычи сланцевыми компаниями США, которые не участвуют в сделке, подорвал эффективность усилий стран ОПЕК+. Даже Новак, который говорил о «полной поддержке» сделки, судьба которой может оказаться в руках Москвы, отметил в прошлом месяце, что лучше принять решение по пакту в начале 2018 года. «Моя точка зрения – мы должны выполнить все обязательства по текущей сделке, которая завершается апреля, и только после этого начать обсуждать, анализировать результаты и наши предстоящие задачи на среднесрочную перспективу», - подчеркнул глава Лукойла Вагит Алекперов во время своего визита в Абу-даби на этой неделе.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368880. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.