Норберт Рюкер Julius Baer | Товары | Oil

Хороший макроэкономический фон будет поддерживать спрос на нефть

17 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

«Бычьи» настроения на рынке нефти ослабляются. Цены на нефть марки Brent продолжили снижаться в среду и достигли $60 за баррель под воздействием опубликованного еще в понедельник прогноза Международного энергетического агентства. В краткосрочной перспективе на котировки, с одной стороны, будут влиять устойчивый рост мировой экономики, позитивные технические данные и геополитические проблемы, а с другой – фиксация прибыли на фьючерсном рынке и рост добычи на сланцевых месторождениях США. В более отдаленной перспективе мы согласны с оценкой Международного энергетического агентства в том, что тенденция сокращения предложения на рынке нефти исчерпает себя к началу 2018 года.

Хороший макроэкономический фон должен и дальше поддерживать спрос на нефть, но темпы экономического роста будут замедляться, отражая зрелость бизнес-цикла. Сегодняшние цены выглядят так, как будто Рождество уже наступило для сланцевой индустрии. Инвесторы все чаще хотят стабильного уровня прибыли вместо ее роста. Тем не менее при ценах выше $55 за баррель сланцевые производители, вероятно, смогут получить и то, и другое. Активность по хеджированию значительно возросла, и реакция со стороны объемов бурения и добычи должна последовать совсем скоро.

Геополитическая напряженность и соглашение об ограничении добычи нефти не смогут изменить циклическую динамику нефтяного рынка. Мы придерживаемся осторожного взгляда на рынок и видим больше факторов для снижения цен, чем для их роста. Сокращение избыточных длинных позиций хедж-фондов на фьючерсных рынках и рост добычи сланцевой нефти должны подтолкнуть цены обратно к среднему уровню этого года.

Сдержанный прогноз Международного энергетического агентства временно охладил «бычьи» настроения на нефтяном рынке. Геополитика не окажет существенного влияния на циклическую динамику рынка, и в итоге следует ждать роста сланцевой добычи в ответ на рост цен. Мы придерживаемся осторожного взгляда на рынок и видим больше факторов для снижения цен с текущих уровней
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368898. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.