БКС Экспресс | Компании | ТМК

Слухи. ТМК готовит IPSCO Tubulars для сделки

17 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Что произошло

Бондхолдеры «ТМК» одобрили освобождение IPSCO Tubulars, американской «дочки» «ТМК», от обязательств по гарантии, сообщает «Интерфакс».

Собрание владельцев выпуска облигаций на сумму $500 млн с погашением в 2020 г. прошло 16 ноября, решение принято квалифицированным большинством голосов.

«ТМК» «продолжает рассматривать ряд стратегических альтернатив» для своего североамериканского актива, и освобождение IPSCO от гарантий по долгу даст компании необходимую гибкость, чтобы максимизировать стоимость актива, говорилось в сообщении «ТМК».

Средства, привлеченные в результате возможных сделок с IPSCO, «ТМК» намерена направить преимущественно на погашение долга.

Что это может значить

«ТМК» объявила о планах предложить владельцам облигаций одобрить освобождение IPSCO Tubulars от обязательств по гарантии в прошлом месяце. Ходили слухи, что это может быть связано с желанием компании продать свой североамериканский актив полностью или частично, либо вывести его на IPO. Аналитик Олег Петропавловский из «БКС» тогда оценил стоимость IPSCO в $1,1-1,7 млрд.

Для акционеров «ТМК» сделка по IPSCO может быть позитивной. К примеру, сокращение долга сделает акции «ТМК» более привлекательными, так как улучшит мультипликаторы. Кроме того, сделка может повысить чистую прибыль компании, а значит – и дивиденды.

На конец III квартала 2017 г. чистый долг «ТМК» равнялся $2,7 млрд, а соотношение чистый долг / скор. EBITDA LTM составило 4,6х.

Американский бизнес «ТМК» в III квартале продолжил улучшать финансовые результаты вслед за восстановление буровой активности в США. В этом году IPSCO удалось выйти из убытков по EBITDA.

Потенциальная сделка может поддержать котировки «ТМК».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368905. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.