В Саудовской Аравии не хотят резкого и сильного роста цен на нефть

Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Январские фьючерсы на нефть Brent: $61,36 (-0,8%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $55,14 (-0,3%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6 в пользу Brent.

В деталях

Нефть на этой неделе оказалась в нисходящем тренде, впервые за последние шесть недель. Brent потерял примерно 3,4%, WTI торгуется ниже закрытия прошлой пятницы на 2,5%. Давление в целом оказал прогноз МЭА на 2017-2018 гг., согласно которому спрос на сырье был понижен на 100 тыс баррелей, а перепроизводство нефти сохранится практически до конца 2018 года. В МЭА также заявили, что следующие 10 лет 80% роста добычи нефти придется на США. А к концу этого периода в штатах будет добываться газа на 30% больше, чем в России. Это результат сланцевых технологий.

Почти то же самое вчера сказал министр нефти Саудовской Аравии, ограничившись перепроизводством до марта 2018 года. Кроме того, Халид аль-Фалих заявил, что не хотел бы, чтобы цены на нефть поднимались слишком быстро и слишком сильно, чтобы не навредить потребителям.

Избыточные запасы, по словам министра, были сокращены за время сделки ОПЕК+ на 50%, но целевое значение на уровне средних запасов за пять лет еще не достигнуто. В этом отношении есть место обсуждению увеличения сокращения добычи. Но пока практически точно можно говорить о продлении текущей сделки ОПЕК+. Следующая встреча картеля состоится 30 ноября.

Таким образом, никакого особенного позитива слова министра не принесли. А вот давление на цены оказали планы Ирака восстановить экспорт нефти с месторождения Киркук через турецкий порт. Экспорт был приостановлен в прошлом месяце. Но для приведения инфраструктуры в подходящее состояние может потребоваться порядка 3 месяцев.

Уравновешивает рынок новости о том, что Китайские НПЗ работают в IV квартале этого года на полной мощности на фоне выросшей маржи переработки после роста цен на дизель и бензин. Сильная внутренняя конъюнктура и увеличение экспортных квот подстегнут спрос на сырую нефть. В Китае запланированы открытия еще двух мощных НПЗ.

С технической точки зрения, совокупность новостей и заявлений политиков вылилась в продолжение слабой краткосрочной нисходящей динамики нефти в направлении поддержки $60 за баррель Brent. Вполне вероятно, что возобновление роста нефти может совпасть с встречей котировок и 21-дневной скользящей средней. Учитывая сезонный спрос на нефть и ожидаемое снижение запасов, пока среднесрочные цели по инструменту в области $68-69 остаются актуальными.

В Саудовской Аравии не хотят резкого и сильного роста цен на нефть

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368906 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников