Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Инфляция в еврозоне в октябре оказалась предсказуемо невысокой

17 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Сегодня Eurostat опубликовал данные по инфляции потребительских цен в еврозоне за октябрь. Согласно этим данным, в еврозоне инфляция за октябрь выросла в годовом исчислении на 1.4%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. Такие же темпы годовой инфляции (1.4%) наблюдались в еврозоне и в сентябре. В октябре в месячном исчислении инфляция предсказуемо выросла на 0.1%, хотя в сентябре рост инфляции составлял за месяц 0.4%.

Как видим, темпы инфляции в еврозоне пока еще далеки от поставленной ЕЦБ цели в 2% в год. Однако в ЕЦБ и в Еврокомиссии не ожидают, что эта цель в текущем году будет выполнена, прогнозируя инфляцию в еврозоне за 2017 год только на уровне в 1.5%. А в 2018 году регулятор предсказывает еврозоне замедление годовой инфляции до 1.4%.

Умеренно низкая инфляция позволяет стимулировать потребительский спрос, что способствует росту сектора услуг, розничной торговли и потребительских товаров. Напомним, что рост ВВП еврозоны в III квартале составил 2.5% в годовом исчислении, что достаточно близко к темпам роста мировой экономики. В то же время маловероятно, что ЕЦБ начнет существенно ужесточать денежно-кредитную политику, пока цель в 2% в год по инфляции не выполнена. Евро после вышедшей статистики подешевело к доллару США на 0.1%, видимо, потому что данные по инфляции сенсаций не принесли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368922. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.