Седлов Данил Титова Юлия Forbes | Компании | ВТБ (VTBR)

Жесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года

17 ноября 2017  Источник http://www.forbes.ru/

Акции ВТБ обновили минимум с декабря 2014 года. Эксперты называют их динамику аномальной и затрудняются назвать причины падения. Как быть частным инвесторам в такой ситуации?

Акции ВТБ на торгах в четверг, 16 ноября, упали до минимального уровня с декабря 2014 года. По состоянию на 18.00 мск снижение их котировок с начала сессии составляло 7,8% до 0,0512 рубля, однако в моменте акции дешевели до 0,0502 рубля, что на 9,7% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Объем сделок по акциям ВТБ при этом достиг рекордного значения за год — 4,75 млрд рублей. Накануне котировки банка опустились на 5,4%, а с прошлой пятницы, 10 ноября, их падение составило 16,7%.

В связи с резким снижением стоимости акций Московская биржа дважды за день пересматривала значения нижних границ ценового коридора и диапазона оценки рыночных рисков для бумаг ВТБ. Первое сообщение об этой мере появилось на сайте торговой площадки в 13:01 мск, второе — в 14:39 мск.

Сначала нижняя граница ценового коридора для бумаг ВТБ была установлена у отметки 0,05 рублей, затем она сместилась к уровню 0,04766 рублей. Как отметила в своем комментарии Forbes пресс-служба Московской биржи, площадка не приостанавливала торги этими акциями, хотя в момент изменения границ ценового коридора у некоторых алгоритмических трейдеров могли не исполниться заявки, выходящие за пределы этого диапазона.

«Торги данными бумагами не приостанавливались. НКЦ непрерывно анализирует ситуацию на всех рынках и изменяет риск-параметры центрального контрагента в соответствии с рыночной ситуацией, расширяя при необходимости границы ценового коридора», — подчеркивает пресс-служба биржи.

Что происходит

Финансовые аналитики и управлющие активами теряются в догадках, с чем может быть связано обвальное падение котировок акций ВТБ. Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим отмечает, что текущая динамика бумаг банка выглядит аномальной на фоне сегодняшнего роста широкого рынка.

По его мнению, распродажи в акциях ВТБ могут быть связаны с выходом из них некоего крупного институционального игрока. «Например, суверенный фонд Норвегии сейчас избавляется от акций нефтегазового сектора, и он мог продать и бумаги ВТБ как банка, который обслуживал сделки «Роснефти», — предположил финансист.

Он обращает внимание на то, что бумаги «Роснефти» также демонстрируют нисходящую динамику с прошлой недели — с 10 ноября они потеряли в цене 9,8%. Это позволяет говорить о наличии некой корреляции между ними, вызванной синхронизированными распродажами, считает Бит-Аврагим.

По словам другого источника Forbes на фондовом рынке, продавать пакет акций мог кто-то из пенсионных фондов, однако конкретную компанию собеседник издания назвать затруднился.

Среди возможных причин обвала значится и недовольство инвесторов условиями реорганизации банка. ВТБ объявил цену выкупа своих акций в связи с присоединением ВТБ24 в январе 2018 года на уровне 0,038 рублей, что значительно ниже их текущей биржевой стоимости.

«Скорее всего, происходит продажа большого пакета акций одним или несколькими иностранными миноритариями ВТБ, которые по тем или иным причинам не могут одобрить присоединения ВТБ 24 к ВТБ и которых не устраивает озвученная цена в 3,8 копейки, предложенная в качестве цены выкупа акционерам, не согласным с объединением», — говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

По его оценкам, для столь резкого движения цены акций вниз было достаточно продажи пакета в пределах 0,5%, так как ликвидность бумаг ВТБ ниже, чем у большинства «голубых фишек».

Управляющий активами Da Vinci Capital Святослав Арсенов, напротив, исключает наличие взаимосвязи между снижением стоимости акций компании и реорганизации ВТБ в форме присоединения к нему ВТБ24. «Это слияние носит чисто технический характер и никак на стоимость компании не влияет. Что касается ухода главы ВТБ 24 Михаила Задорнова и части топ-менеджмента, то об этих кадровых решениях было известно достаточно давно, и они никак не повлияли на котировки акций», — заключает он.

Что делать инвесторам

Падение акций ВТБ не стоит рассматривать как возможность для покупки по привлекательной цене, предупреждает инвестиционный консультант БКС Сергей Скоробогатов. У рынка сейчас слишком мало вводных данных о причинах этого обвала, поэтому прежде чем принимать какие-либо решения, нужно дождаться стабилизации котировок банка и появления дополнительной информации о случившемся, объясняет эксперт.

Начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин добавляет, что резкому падению стоимости акций ВТБ способствовала нервозная обстановка, сложившаяся вокруг бумаг банковского сектора после отзыва лицензии у банка «Югра» и санации «ФК Открытие» и Бинбанка. Инвесторы стали острее реагировать на новости о российских банках, поэтому покупке бумаг ВТБ будет неизбежно сопутствовать риск повторения подобного обвала, отмечает он.

Тем не менее, с учетом масштаба падения акции ВТБ могут подойти спекулянтам, которые покупают ценные бумаги по низким ценам в расчете на отскок, резюмирует главный аналитик УК «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368934. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.