Зимбабве под прицелом: история экономического краха

Президент Зимбабве Роберт Мугабе проводит переговоры с представителями высокопоставленных военных и эмиcсаров из ЮАР, которые уговаривают его уйти в отставку.

Не исключено, что Мугабе, похоронивший экономику Зимбабве, напоследок может устроить еще и кровавую резню, не желая покидать насиженное им место.

Look at Mugabe meeting General Chiwenga today. Look at them grinning for the cameras. Is this a game to them? pic.twitter.com/1yhmD7Fmqs
— Simon Allison (@simonallison) 16 ноября 2017 г.

Зимбабве некогда была богатой страной Африки. Однако экономика этой страны была похоронена совершенно некомпетентным подходом к промышленности, нехваткой продовольствия, рухнувшей валютой и необузданной коррупцией.

Военные лидеры захватили контроль над страной, устроив переворот, направив танки на столицу Хараре и посадив 93-летнего президента Роберта Мугабе под домашний арест. Мугабе руководил страной почти 40 лет, и сейчас его обвиняют в экономическом крахе Зимбабве.

Одним из ярких свидетельств очередного кризиса, который надвигается на Зимбабве, является крайне высокий курс биткоина в пересчете на доллары - $13500, тогда как в долларах биткоин торгуется чуть выше $7500. Причина - жесточайший кризис в этой африканской стране и угроза новой гиперинфляциии.

Власти страны, где процветает черный рынок, уже ограничили движение капитала, а также заблокировали возможность оплаты банковскими карточками. Население стремится сохранить свои накопления, поэтому скупает доллары и биткоины.

По сути, единственной альтернативой привычным платежным средствам в Зимбабве являются криптовалюты, и спрос на них растет по экспоненте.

Так, например, покупатели автомобилей хотят расплачиваться в биткоинах, а продавцы в свою очередь с радостью соглашаются на такую сделку.

Новый кризис в Зимбабве не за горами. Черный рынок процветает, облигации правительства вскоре превратятся в бумагу, а инфляция снова поднимет голову. В ожидании очередного краха люди стараются вывести свои сбережения из страны, но финансовая система работает настолько плохо, что сделать это зачастую просто невозможно.

История экономического подъема и падения Зимбабве

1980-е годы
Мугабе был избран премьер-министром нового независимого государства Зимбабве в 1980 г., до этого проведя годы в тюрьме за его политические убеждения.

Его обожали многие как фигуру в стиле Нельсона Манделы, который вывел страну вперед после десятилетий господства англичан.

"Он всегда занимал популистскую позицию, а это означало, что он хотел работать в интересах своего народа, но не обязательно в интересах развития экономики" - отмечает Фанми Акинлуйи, портфельный менеджер, который инвестирует в Африку и пограничные рынки в Silk Invest.

Мугабе получил международное признание за инициативы в области образования и здравоохранения, страна неуклонно наращивала экспорт сельскохозяйственной продукции. Зимбабве славилась табачной продукцией, а ее погодные условия позволяли заниматься земледелием круглогодично.

1990-е годы
Когда политический импульс Мугабе ослабился, критики обвинили его в жестокости и взяточничестве, которые он применял, чтобы сохранить свою власть. Он постоянно отрицал вменяемые ему обвинения.

Неправильное управление сельским хозяйством страны, проводимое при режиме Мугабе, стало поворотным моментом, который привел к экономической катастрофе.

Цель земельных реформ состояла в том, чтобы положить конец десятилетиям владения сельскохозяйственными угодьями белыми помещиками.

Закон о приобретении земли 1992 г. позволил Мугабе заставить землевладельцев отказаться от своего имущества и перераспределить его. В 1993 г. Мугабе пригрозил изгнать белых землевладельцев, которые выступали против этих правил.

2000-е годы
Только в 2000 г. кампания Мугабе набрала обороты, и он заставил 4 тыс. белых фермеров отказаться от своей земли. Объем сельскохозяйственной продукции в Зимбабве упал почти в одночасье.

"Был огромный дефицит продовольствия. Люди практически голодали", - вспоминает Акинлуйи.

За этим последовало два года плохих урожаев и продолжительная засуха, что привело к сильнейшему за 60 лет голоду в стране.

В условиях хронического дефицита основных товаров центробанк наращивал печать денег для финансирования импорта. Результатом стала безудержная инфляция.

На пике кризиса цены удваивались чуть ли не каждые 24 часа. Экономисты Cato Institute оценили, что ежемесячная инфляция достигала максимума в 7,9 млрд % в 2008 г.

Безработица выросла, система госслужб рухнула, а экономика сократилась на 18% в 2008 г.

Зимбабве отказалась от своей валюты в 2009 г., в результате чего операции начали проводиться в долларах США, южноафриканском ранде и семи других валютах.

2010-е годы
Мугабе ответил на международные санкции в 2010 г. угрозой остановить все западные инвестиции в стране. Угроза сдержала потенциальных инвесторов.

Правительство Мугабе переключило свое внимание с ферм на шахты, приказав почти всем добытчикам алмазов прекратить деятельность и отказаться от своих объектов. Этот план ставил себе целью передать контроль над проведением операций государственным организациям.

Зимбабве теперь изо всех сил пытается получить наличные извне после краха ведущих экспортных отраслей. Сильная засуха еще больше обрушила экономику страны, что привело к частому изъятию банковским вкладов в 2016 г.

В конце прошлого года страна начала печатать так называемые облигации стоимостью $1, чтобы снизить хронический дефицит наличности.

Акинлуйи сказал, что нынешняя ситуация крайне печальна, учитывая, что у Зимбабве масса возможностей.

"Здесь есть алмазы, уголь, медь, железная руда. Можно довольно быстро изменить ситуацию, при условии, что у руля власти будет находиться грамотный правитель", - отметил он.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368980 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников