Pro Finance Service | Валюта

Мюллер нанес удар по доллару, рубль пока держится

17 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Доллар летит вниз во всех основных валютных парах за исключением австралийского доллара. Нефть также движется вглубь красной зоны, зато региональные фондовые индексы на удивление стабильны.

Фондовые рынки оценили прогресс с налоговой реформой

Американский Конгресс продвинулся в решении вопроса с налоговой реформой. В частности, палата представителей вчера утвердила свою версию законопроекта, а республиканец Рон Джонсон, выступавший против поправок, предложенных Сенатом, заявил о том, что видит возможность компромиссного решения. Напомним, что у Республиканской партии преимущество в Сенате всего в два голоса, поэтому внутрипартийные разногласия - это потенциальная проблема для Трампа с его инициативами. Эта новость поддержала восходящую динамику на фондовых площадках в США и поддержала оптимистичный настрой сегодня в Азии. Японский Topix вырос на 1% на фоне положительной динамики в сегменте информационных технологий. В Гонконге Hang Seng поднялся на 0.9% благодаря высокотехнологичному сегменту. Даже австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0.4% за счет восстановления цен на сырьевые активы, и только китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite пошли против общего тренда, потеряв по 0.2% каждый.

Мюллер снова наносит удар

Однако на валютном рынке разыгрывается совсем другая драма: доллар снова в аутсайдерах, даже несмотря на уверенный рост доходности по 10-летним гос. облигациям США. Поводом для распродажи стала очередная порция новостей по «русскому делу». Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои анонимные источники сообщило, что спецпрокурор Роберт Мюллер в середине октября направил повестки в суд членам избирательного штаба Дональда Трампа с требованием предоставить документы об из контактах с Россией. Всего повестки получили десять человек. О даче свидетельских показаний речь пока не идет, однако расследование приобретает все более широкий размах, и это негативно сказывается на отношении инвесторов к доллару. Показательно, как быстро рынок забыл про положительную макростатистику по США (инфляция и розничные продажи вышли лучше ожиданий), и переключился на политику. Это говорит о том, что американская валюта уязвима и подвержена высокой волатильности.

Обзор динамики ключевых валютных пар

Евро/доллар. Евро с утра вырос на 0.3% по отношению к доллару, вернув все, утраченное на вчерашней сессии. Пара пытается закрепиться выше отметки 1.18 и если ей это удастся, у быков появится хорошая возможность проявить себя на следующей неделе. Через два часа начнется выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги во Франкфурте. Учитывая полупустой экономический календарь, его комментарии сегодня могут сыграть ключевую роль в судьбе евро.

Доллар/иена. Японской валюте повезло больше других. Помимо новостей о расследовании «русского следа» ей на руку сыграли слухи о том, что Северная Корея строит подводную лодку, оснащенную баллистическими ракетами. Инвесторы скупали иену на фоне бегства от рисков, даже несмотря на рост доходности по гос. облигациям. Очевидно, эта новость их действительно напугала. Доллар/иена преодолела зону поддержки 113.00-112.70 и сейчас торгуется на уровне 112.57. Если пара быстро не вернется в область выше 113.00, можно будет говорить о возможности падения к 111.80.

Фунт/доллар. Британская валюта также уверенно растет. С утра она прибавила 0.33% и у нее хороший шанс закончить эту неделю в зеленой зоне. Тема Брекзита на время ушла на второй план, уступив место макроэкономике, где для фунта все складывается совсем неплохо. Кроме того, снижение доллара по всему спектру рынка также подталкивает вверх британскую валюту. С технической точки зрения, паре нужно закрепиться выше 1.3200 по итогам недели, тогда можно будет рассчитывать на консолидацию в новом диапазоне и потенциальный рост к верхней границе среднесрочного канала в области 1.3290.

Доллар/рубль. За последние два торговых дня рубль сумел отыграть часть потерь, понесенных на этой неделе, несмотря на дальнейшее снижение цен на нефть. Стабилизация ситуации на рынке ОФЗ и снижение курса доллара и начало налогового периода способствовали развитию коррекции по рублю из зоны перепроданности. Сегодня на утренних торгах новости о ходе расследования Мюллера на короткое время подбросили доллар/рубль выше отметки 60.00. Сейчас пара торгуется в области 59.60 На подходе - поддержка 59.50 и недельный минимум 59.07.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368990

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте