Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля, возможно, скоро обрушится до 72 за доллар

17 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля нашел поддержку в районе тех уровней, от которых уже разворачивал этим летом. Однако на сей раз ситуация может быть иной: возможен выход из многомесячного диапазона наверх по паре доллар/рубль, потому что очертания рейнджа начинают напоминать нам параметры модели «бычий треугольник». Его верхнюю границу можно обозначить в районе 60.60/80. Ее пробой приведет к срабатыванию модели и началу ралли доллара. Рубль давно уже забыл, что такое «движение», оставаясь два года зажатым в диапазоне.

И если до реформы валютного рынка причиной тому был российский Центробанк, то сейчас факторами изменения курса являются исключительно рыночные силы. Ключевыми игроками, влияющими на курс, являются фонды, перемещающие капитал из / в страну. Ключевым фактором для операций таких фондов является политическая стабильность и доходность. А решающим при определение доходности является уровень номинальных и реальных процентных ставок. Последние аукционы по размещению ОФЗ показали, что покупателей на российский долг, номинированный в нацвалюте, по текущем ценам немного. То есть люди понимают, что цель текущего цикла снижения ставок ЦБ где-то близко, тем более, что он уже дал понять, что приближается к нейтральным ставкам. Скорее всего, мы увидим ставку в 6.50-7.00% через год. В районе 72 рубля за доллар расположены разворотные вершины рынка января и августа 2015 года, то есть очень сильные уровни технического сопротивления. Если мы ошибемся, рубль останется в диапазоне вплоть до переизбрания Путина на новый срок в марте 2018 года.

Сегодняшний день ничем не примечателен. Данных нет, нефть пытается нащупать поддержку, но график сформировал достаточно округлую вершину, что грозит обвалом цен на разочаровании во встречи ОПЕК 30 ноября. Такое разочарование может иметь место, поскольку одним из возможных решений может стать перенесение вопроса о продлении соглашения об ограничении добычи на январь 2018 года. Об этом заявили делегаты предстоящего саммита. Во-вторых, непонятна до конца позиция российских компаний. Одним из главных факторов, из-за которых ралли на нефтяном рынке прервалось, аналитики называют рост добычи сырья в США.

США за неделю нарастили производство нефти до рекордных 9.65 миллиона баррелей в сутки, что превышает уровень середины 2016-го почти на 15%, показали данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Сегодня внимание трейдеров направлено на еженедельный отчет нефтесервисной компании Baker Hughes о динамике буровой активности в США. Негативные настроения на рынке подогрел и прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). В своём недавнем обзоре ведомство понизило прогноз роста глобального спроса на нефть на 100 000 баррелей в сутки в текущем и следующем годах до 1.5 миллиона баррелей в сутки и 1.3 миллиона баррелей в сутки соответственно. “Пакт ОПЕК+ обеспечил снижение запасов и восстановление нефтяных котировок, – сказали аналитики ABN Amro. – По нашим расчётам, ралли на нефтяном рынке продолжится в 2018 году, и цены поднимутся до $75 за баррель”.

Рост WTI в пятницу вызван сообщением компании TransCanada, оператора нефтепровода Keystone, о разливе порядка 5 тыс. баррелей нефти в Южной Дакоте. Работа нефтепровода была приостановлена для выяснения причин аварии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368991. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.