Индикатор Volume oscillator – Осциллятор объема

Осциллятор объема - индикатор, показывающий разность между двумя скользящими средними объема торгов.

VO = ЕМАs(Volume) ? EMAl(Volume), где

ЕМАs(Volume) – быстрая скользящая средняя от объема (по умолчанию в QUIK период 5),

EMAl(Volume) – медленная скользящая средняя от объема (по умолчанию в QUIK период 10).

В ряде терминалов дополнительно к кривой осциллятора VO рассчитывается сигнальная линия, которая строится сглаживанием VO скользящей средней. Таким образом получается MACD на основании объемов. Однако в классическом исполнении, в котором индикатор представлен в терминале QUIK, осциллятор выглядит в виде обычной кривой VO, колеблющейся в отдельном окне.

Индикатор Volume oscillator – Осциллятор объема


Основная идея осциллятора заключается в том, чтобы отследить доминирующую тенденцию изменения объема торгов. Когда быстрая скользящая выше медленной, осциллятор держится выше нуля, показывая тенденцию к росту объема. Если же осциллятор ниже нуля, это значит, что скользящие поменялись местами и объем падает.

Существует большое количество интерпретаций изменения трендов в объемах и соотнесения их с динамикой цены. В классическом понимании, если объем растет во время движения цены, значит направление этого движения и есть ценовой тренд. Например: если цена растет, и объем при этом растет, а при снижении цены происходит обратная ситуация - это значит, что основная часть игроков покупает и доминирующей тенденцией является рост.



Соответственно, при нисходящей тенденции происходит обратная ситуация – в фазы падения объемы растут, а в фазы роста наоборот, снижаются.

Настройка индикатора и торговые сигналы

В настройках индикатора можно задать периоды скользящих средних, на основе которых рассчитывается осциллятор, и метод их построения. Рекомендуется оставлять значение по умолчанию exponential. А вот периоды лучше сделать больше, иначе индикатор становится чересчур шумным. Во всех примерах, представленных в данной статье, используются периоды 23 и 50.

Пересечение нулевой линии

Одним из сигналов, который можно использовать для торговли, является пересечение осциллятором нулевой линии. Пересечение снизу-вверх будет сигналом на вход в сделку по тренду, так как объемы нарастают, и движение может продолжиться. Такой сигнал хорошо показывает себя при условии подбора подходящих настроек.



Дивергенция

Еще одним ориентиром для торговли может быть классический для осцилляторов сигнал дивергенции. Медвежья дивергенция возникает, когда цена достигает нового минимума, а локальный минимум на осцилляторе находится выше предыдущего. И наоборот, бычья дивергенция возникает, когда цена достигает нового максимума, а максимум на осцилляторе ниже предыдущего. Такой сигнал является предвестником разворота тренда и ожидать его следует после длинного размеренного движения. После резких ценовых скачков дивергенция, напротив, неэффективна.



Пробой уровня индикатором

Также, индикатор может подавать сигналы выхода из консолидации чуть раньше, чем это станет видно на ценовом графике. В таких случаях кривая осциллятора пересекает свои уровни, показывая существенное изменение в объемах.

Как и многие индикаторы, осциллятор объема можно использовать совместно с другими инструментами анализа. Используя его в торговле, можно повысить эффективность и прибыльность своей торговой системы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368998 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников