Фридом Финанс | Акции

Норвегия продает нефтяные активы. Почему это важный сигнал для рынка акций?

17 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Норвежский пенсионный фонд намерен продать свои инвестиционные активы в сфере нефти и газа. Это заметное событие на рынке ценных бумаг, так как фонд является одним из крупнейших в мире инвесторов в акции, владея в среднем 1,3% от акций всех публичных компаний в мире.

Норвегия является одной из стран, чей бюджет в значительной степени формируется от экспорта нефти. Правительство инвестирует часть полученных средств в ценные бумаги через Норвежский пенсионный фонд. В настоящее время этот фонд достиг оценки в $1 трлн и владеет акциями общей стоимостью почти $670 млрд примерно 9 тыс. компаний по всему миру. От стоимости всего списка активов около 6% приходится на ценные бумаги нефтяных и газовых компаний, таких как Royal Dutch Shell plc (RDS, NYSE), Exxon Mobil (XOM, NYSE) и BP p.l.c. (BP, NYSE).

Однако падение стоимости нефти показало уязвимость нефтегазовых активов фонда и всей экономики Норвегии. В 2016 г. Норвегия впервые была вынуждена воспользоваться средствами пенсионного фонда, чтобы восполнить дефицит бюджета. Обеспокоенность сохраняется, так как цены на нефть не стабилизировались, а в будущем неуклонно будут снижаться по мере угасания спроса на ископаемое топливо и расширения использования возобновляемой энергии.

В связи с этим Норвежский пенсионный фонд намерен продать $37 млрд инвестиционных активов в нефтегазовом секторе. Об этом фонд заявил в четверг 16 ноября. Решение должно быть одобрено правительством Норвегии.

Вероятно, это не последняя продажа, и Норвегия изменит стратегию инвестирования, сосредоточившись на отраслях, которые могут обеспечить долгосрочный рост инвестиционного дохода.

Уход Норвегии от инвестиций в нефть и газ является важным сигналом для инвесторов, а выбор направлений для инвестиций Норвежским пенсионным фондом может стать одним из аргументов при выборе активов для долгосрочных инвестиций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369015. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.