Фридом Финанс | Компании | Tesla Motors, Inc.

Tesla представила первый в мире седельный электротягач и новый спорткар

17 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

Компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) в четверг вечером в Калифорнии (около 7 утра мск) представила первый электрический седельный тягач, который будет производиться серийно. Это важное новшество, которое позволит сократить стоимость городских и пригородных грузоперевозок. Для Tesla электротягач может стать самым прибыльным продуктом в ближайшее десятилетие. Также Tesla представила новый родстер, который обладает уникальными потребительскими свойствами.

Благодаря четырем мощным электромоторам тягач Tesla обладает выдающимися характеристиками: разгон с прицепом до 96 км/ч за 5 секунд, подъем на 5% уклон на скорости 105 км/ч, тогда как дизельный тягач может только 72 км/ч.

Электрическая силовая установка сэкономит значительные средства на бензине и обслуживании. У грузовика Tesla cтоимость пробега будет на 20% дешевле и составит $1,26 за милю по сравнению с $1,51 у дизельного грузовика.

В Tesla обещают пробег 1,6 млн км без необходимости серьезного ремонта. В частности, мощная рекуперация продлит жизнь тормозов, в машине нет трансмиссии и выхлопной системы, а лобовое стекло выполнено высокопрочным. Илон Маск заявил, что стекло выдержит ядерный взрыв. Поясним, что лобовое стекло тягачей является дорогостоящим элементом, который приходится регулярно менять из-за более тяжелой эксплуатации тягачей.

По словам Илона Маска, 80% грузоперевозок производится на дистанцию менее 400 км. Новый грузовик Tesla будет иметь запас хода чуть более 800 км. Заряжаться тягач будет в точках назначения во время погрузки и выгрузки.

Выдающейся дистанции пробега удалось добиться благодаря емкому аккумулятору и очень низкому аэродинамическому сопротивлению, которое, по словам Илона Маска, ниже, чем у спорткаров. Интересно, что водитель сидит не сбоку, а по центру кабины. Это позволит без переделки использовать авто на дорогах с право- и левосторонним движением. Вероятно, серийная машина будет оснащена системой автоматического вождения.

Tesla представила первый в мире седельный электротягач и новый спорткар



Ранее Ffin.ru рассказывал, что грузовик-робот является самой ожидаемой новинкой в сфере автомобильного транспорта. Спрос на такие машины очень высокий, и ведущие транспортные компании готовы покупать грузовики-роботы. В 2016 г. в США было продано 2,52 млн коммерческих грузовиков, из которых 65% — это седельные тягачи. Таким образом, Tesla выходит на новый крупный рынок. Для сборки седельного электротягача понадобится гораздо больше ручного труда, чем для производства Model 3, но стоимость и рентабельность тягача намного выше.

Новую машину от Tesla часто сравнивают с электрогрузовиком eCanter от Mercedes-Benz, но это авто разного назначения. Автомобиль eCanter предназначен для региональных перевозок на расстояние менее 200 км.

Псоле презентации стало известно, что мичиганская сеть доставки Meijer Inc. сделала предзаказ на четыре новых грузовика Tesla уже и внесла предоплату по $5 тыс. за каждый.

В целом, Tesla удалось создать выдающийся электротягач с очень привлекательными характеристиками. Стоимость грузовика неизвестна, вероятно, он будет стоить от $100 тыс. до $200 тыс, и при такой цене будет пользоваться спросом. Главный вопрос — темпы производства. В Tesla заявили, что выход на рынок ожидается не ранее 2019 г. Это закономерно, учитывая высокую загруженность Tesla в связи с развертыванием производства Model 3. В то же время, электротягач является сегодня самым перспективным продуктом Tesla.

Помимо этого, Илон Маск представил новый родстер, у которого впечатляющие ТТХ: три электромотора (два сзади и один спереди), запас хода почти 1000 км, разгон до 96 км/ч за 1,9 секунды. Это будет самый быстроразгоняющийся серийный автомобиль в мире. Максимальная скорость превышает 400 км/ч, а время до полной остановки с этой скорости — всего 9 секунд. Емкость батареи очень большая (250 кВт*ч). Родстер получит четыре полноценных сиденья, то есть круг потенциальных покупателей значительно расширится. Производство родстера начнется не ранее 2020 г. Стоимость родстера составит от $200 тыс.



Новые автомобили улучшают долгосрочный прогноз по акциям TSLA. На торгах 16 ноября, до презентации, акция TSLA стоила $312,5.



Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.