Аседова Наталия Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Европейские быки переняли инициативу

17 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 16 ноября, ключевые фондовые индексы европейского региона впервые за последние несколько сессий завершили торги на положительной территории благодаря воодушевляющим отчетностям ряда компаний, а также удорожанию акций автомобильного сектора на фоне 5,9%-ного роста октябрьских продаж новых автомобилей в Европе.

Что касается статистики, то розничные продажи в Великобритании выросли в октябре на 0,3% м/м, но сократились на 0,3% г/г, в то время как аналитики прогнозировали +0,1% м/м и -0,6% г/г. Между тем, индекс потребительских цен еврозоны, по окончательным данным, увеличился в октябре на 0,1% м/м и 1,4% г/г, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,19%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,66%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,55%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,78%, закрывшись на уровне 384,93 пункта.

Французский конгломерат Bouygues зафиксировал более чем двукратный рост прибыли за первые девять месяцев текущего года. Как следствие, рыночная капитализация компании возросла на 5,2%.

Лучше рынка смотрелись также акции британского застройщика British Land, закрывшиеся в плюсе на 3,69% благодаря сильным финансовым результатам за первое полугодие фискального года.

Как отмечалось выше, в числе фаворитов торгов пребывали представители автомобильного сектора. В частности, бумаги Volkswagen, Fiat Chrysler Automobiles и Renault «поправились» на 2,77%, 1,78% и 1,34% соответственно.

Неудачно сложилась сессия для второго по величине в мире провайдера кейтеринговых услуг Sodexo, убавившего из своего актива 1,8%, несмотря на увеличение чистой прибыли и выручки в минувшем фискальном году. Давление на бумаги компании оказали слабые прогнозы по марже операционной прибыли.

Индексы США показали уверенный рост

В четверг, 16 ноября, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику. Основу покупательным настроениям на биржах заложили успешные квартальные отчетности таких гигантов, как Wal-Mart Stores и Cisco Systems, при этом закрепили результат новости о том, что законопроект о налоговой реформе был утвержден Палатой представителей конгресса США 227-ю голосами против 205. Стоит отметить, что теперь законопроект должен получить одобрение Сената США.

Тем временем, опубликованные статистические данные по рынку труда оказались хуже ожиданий. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло до 249 тыс при прогнозах снижения показателя до 235 тыс. При этом темпы роста промышленного производства в октябре ускорились с 0,4% до 0,9%, хотя ожидалось повышение показателя на 0,5%.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,80% до отметки в 23458,36 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,82% до 2585,64 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite «потолстел» на 1,3% до 6793,29 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,19 до $55,14 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре повысились на $0,5 до $1 278,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась и составила 2,36%.

Рыночная капитализация гиганта сектора ритейл Wal-Mart Stores взлетела на 11% благодаря превысившим прогнозы аналитиков финансовым результатам за третий фискальный квартал. Так, скорректированная прибыль составила $1,00 на акцию при средних прогнозах аналитиков на уровне 97 центов на акцию, тогда как выручка в отчетном периоде увеличилась на 4,2% г/г до $123,18 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $121,04 млрд.

При этом производитель сетевого оборудования Cisco Systems добавил в свой актив 5,2% также ввиду превысившей среднерыночные ожидания скорректированной прибыли за первый фискальный квартал, составившей 61 цент на акцию, а также оптимистичного прогноза по финансовым результатам текущего периода.

Котировки гиганта потребительского сектора Procter & Gamble подтянулись на 1,2% на новостях о том, что знаменитый инвестор-миллиардер Нельсон Пельц получил место в его совете директоров.

Большинство бумаг в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «зеленой» зоне, причем в числе фаворитов, кроме Wal-Mart и Cisco, находились DowDuPont (+2,5%) и Caterpillar (+1,7%), а в наибольшем минусе пребывали Travelers (-2,2%), Chevron (-1,6%) и Exxon Mobil (-0,8%).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369034. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте