Царева Любовь Financial One | Акции

Норвежский фонд хочет устроить распродажу на $35 млрд

17 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/

Норвежский фонд национального благосостояния намерен пересмотреть портфель и избавиться от акций компаний нефтегазового сектора. Это позволит диверсифицировать экономику страны, которая является одним из крупнейших производителей нефти. Впрочем, чтобы продать свой пакет объемом $35 млрд, фонду понадобится одобрение правительства, пишет Bloomberg.

Норвежский суверенный фонд, управляющий активами объемом $1 трлн, предложил избавиться от нефтегазовых активов на $35 млрд. В фонде хотят продать в том числе и бумаги Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp. Таким странным способом они намерены защитить экономику крупнейшего производителя нефти в Западной Европе.

Нация будет «менее уязвима» к падению нефти, если не будет инвестировать еще и в акции компаний отрасли, как пояснили в фонде. Минфин ответил, что изучит предложенный план и примет решение в самое ближайшее время. На таких заявлениях индекс нефти и газа Stoxx Europe 600 днем снизился на 0,4%.

«В перспективе растущие риски могут влиять на благосостояние государств, – пояснил данное предложение Эгил Матсен, заместитель губернатора Центрального банка, отвечающего за надзор над фондом. – Мы можем изменить ситуацию к лучшему, не добавляя риск изменения цен на нефть через наш фонд».

Подобный шаг фонда – вторая инициатива по сокращению портфеля бумаг сырьевых секторов. Он уже устраивал распродажу акций производителей угля. Хотя в фонде утверждают, что нынешний план вообще не связан с какими-либо прогнозами цен на нефть и газ, очевидно, что это окажет давление на бумаги сектора. А ведь производителям нефти итак непросто доказывать инвесторам перспективы сырья, которое может быть заменено в будущем возобновляемыми источниками энергии.

Основанный за счет доходов от нефти и газа, в течение последних двух десятилетий фонд Норвегии придирчиво выбирал активы, в которые намерен инвестировать, в соответствии с определенными этическими нормами. Он старался не покупать бумаги компаний, обвиненных в нарушении прав человека, производящих оружие, наносящих своей деятельностью серьезный ущерб окружающей среде, производителей табачной продукции и т.д. По этой причине инвестиции в нефтегазовые компании давно находятся в фокусе внимания руководства фонда.

Норвежцы являются одними из самых рьяных защитников окружающей среды, и в то же время страна остается крупнейшим поставщиком нефти. И с этим противоречием им приходится мириться.

Мацен подчеркнул, что фонд не собирается полностью избавляться от всех бумаг нефтегазового сектора. Рекомендация состоит в том, чтобы убрать соответствующие акции из контрольного индекса.

Норвежский фонд держит 1,5% от всех обращающихся в мире акций. Преимущественно он управляется с помощью индексов, однако небольшой элемент активного управления все же присутствует. В фонде не ждут, что изменение портфелей повлияет на показатели прибыли или риски, ведь данный шаг означал бы увеличение инвестиций в другие сектора.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.