Брагин Владимир Альфа-Капитал | Обзор рынка

Фиксация прибыли в ОФЗ

17 ноября 2017  Источник http://www.alfacapital.ru/
Рубль находится под давлением нерезидентов

Нефть корректируется

На этой неделе нефтяные цены корректируются после значительного роста на прошлой неделе из-за роста напряженности на Ближнем Востоке. Сейчас цена на нефть марки Brent находится на отметке USD 61.7 (максимум прошлой недели USD 64.6), что, впрочем, выше годового среднего на 15%.

Пока рано говорить о том, что негативный новостной фон отыгран назад, но очевидно, что опасения сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии выглядят менее оправданными. Как, впрочем, и другие краткосрочные риски, включая ситуацию в Венесуэле. Снижение котировок также может быть связано с фиксацией прибыли в преддверии заседания ОПЕК.

Тем не менее, долгосрочные перспективы у нефти за последнее время улучшились. Среди них увеличение импорта нефти со стороны Китая, а также пересмотр вверх прогнозов по суммарному потреблению нефти в мире.

Впрочем, сильный рост цен на нефть – не базовый сценарий. Международное энергетическое агентство повысило прогноз добычи в 1 кв. 2018 г. Кроме того, снова растет добыча в США, активизировалась буровая активность. По оценкам того же агентства производство нефти в странах, не входящих в соглашение ОПЕК+, вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки в 2018 году. Так что хотя рынок пришел в этом году в равновесное состояние, мы не ожидаем возникновения острого дефицита и роста цен на нефть относительно текущих уровней.

Рубль: ослабление

Коррекция нефтяных цен стала еще одним фактором давления на рубль. Он-то и во время недавнего рост цен на нефть слабел, а вчера, на фоне резкого снижения нефтяных котировок, курс преодолел USDRUB 60.

Да и в целом с середины октября цена нефти выросла примерно на 10%, а рубль ослаб на 5%. Похоже, рубль находится под давлением со стороны нерезидентов, фиксирующих прибыль в ОФЗ после удачного года. Этому способствует и нервозность на долговых рынках развивающихся стран и ослабление их валют, и разговоры о новых санкционных мерах в отношении России.

Впрочем, с учетом того, что инфляция в РФ продолжает замедляться и ЦБ РФ продолжит снижение ставок, данная коррекция – это не повод менять долгосрочные ожидания по рублю. В частности, мы ожидаем возвращения интереса к рублевым активам, а также улучшили свой взгляд на нефть, что также окажет поддержку российской валюте.

Евро набирает силу

Евро укрепился на позитивной макроэкономической статистике. Согласно опубликованным данным, экономический рост еврозоны в 3 квартале достиг 0,6% по сравнению со 2 кварталом и 2,5% в годовом выражении, обогнав США (2,3%) и Великобританию (1,6%). Промпроизводство хоть и просело на 0,6% в сентябре после роста на 1,4% в августе, в годовом выражении прибавило 3,3%. Индекс настроений в деловой среде от института ZEW вырос до 30,9. Особенно оптимистичными выглядели данные по Италии, которая в 3 квартале показала лучший рост за последние 7 лет – на 0,5% в квартальном выражении, на 1,8% в годовом.

Позитивная статистика в очередной раз доказывает значительное усиление в регионе. EURUSD торгуется выше 1,18, на длинном горизонте виден потенциал для дальнейшего укрепления европейской валюты.

Еврооблигации РФ: тихая гавань?

В последнее время на фоне общей нервозности на рынке еврооблигаций, российский рынок выглядит на удивление хорошо. За последнюю неделю увеличение котировок CDS на суверенный российский риск оказалось самым небольшим, около 2 бп. по 5-летним контрактам. Отношение же инвесторов к Бразилии, Турции, ЮАР и даже Мексике за последние 5 торговых дней было гораздо более настороженным.

Все это еще раз напоминает о двух обстоятельствах: низких относительно других ЕМ макроэкономических рисках РФ, и относительно невысокой доле нерезидентов в валютных инструментах. Это делает еврооблигации РФ защитным активом.

С другой стороны, возможно, сейчас хорошая возможность для поиска идей в еврооблигациях вне РФ: по нашим оценкам состояние экономик и кредитные метрики Турции или Бразилии указывают на крайне низкую вероятность возникновения проблем с обслуживание и погашением суверенного валютного долга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369048. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.