Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | АЛРОСА | Сбербанк (SBER)

Нейтральный финиш недели

17 ноября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

Неделя завершается нейтрально, в свете небольшого утихомиривания нефтяных цен; индекс ММВБ взял небольшой перерыв, но ничто не мешает ему снова начать рост в ближайшее время – вдруг цены на нефть после сообщений представителей ОПЕК+ снова начнут прибавлять.

Пока больше вероятность того, что после нейтрального старта торгов индекс ММВБ может продолжить консолидацию в широком диапазоне, если только не изменится характер стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent или не выйдут неожиданнее данные за октябрь по изменению количества закладок новых домов и разрешений на строительство в США.

Последние дни основные российские фондовые индексы завершали торги по-разному; каждый по-своему отклонялся от своих уровней предыдущего закрытия, но влияние фактора укрепления рубля по отношению к доллару свое дело сделало.

Накануне ЦБ разродился комментарием по поводу инфляции в РФ, которая в I полугодии 2018-го года, по мере исчерпания временных факторов, должна несколько повыситься: ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3%, но в I полугодии 2018 года несколько повысится из-за повышения цен на сельскохозяйственную (плодоовощную) продукцию.

Напомним, что в октябре 2017 года, по данным ЦБ, годовая инфляция замедлилась до 2,7%. Теперь Банк России оценивает данную ситуацию как сохранение инфляции вблизи 4%, учитывая, что ее отклонение вниз от прогноза в основном связано с временными факторами. При проведении денежно-кредитной политики нужно смотреть за отклонением инфляции от целевого уровня как вверх, так и вниз, из-за сохранения чувствительности к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

Ориентир ЦБ по инфляции составляет 4%, а последний уточненный прогноз МЭР на 2017-й год предполагает рост потребительских цен на 2,5-2,8%. ЦБ четверг также вновь пересмотрел свой прогноз по инфляции на текущий год – до 2,5-2,7% с ранее ожидавшихся 3,2%.

Из важных корпоративных событий также нужно упомянуть презентацию нового электрогрузовика Tesla, лобовое стекло которой устойчиво к царапинам, а грузовик оснащён системами автоматического торможения и удержания в полосе. В настоящее время похожие проекты имеют Mercedes-Benz, Volvo и Volkswagen. Грузовик имеет дальность переезда более 800 км, а 30-минутной зарядки хватит на 600 км, выпуск начнётся в 2019-м году. Пока верится в это с трудом, но сколько раз Маск опровергал критику, поэтому поостережемся от критики.

Торги в четверг на российском рынке сопровождаются снижением по индексу ММВБ вслед ценами на нефть, торгующимися около уровня $61,56 за баррель по марке Brent.

Индекс ММВБ снизился на 0,51% до уровня в 2 120,81 пунктов, индекс РТС торгуется у уровня предыдущего закрытия до уровня в 1 116,53 пунктов.

На нефтяных рынках цены торгуются разнонаправленно, Brent по-прежнему дешевеет, несмотря на заявления лидеров стран-участниц венского соглашения о возможном продлении сделки, WTI перешла к росту накануне статистики из США.

Рост цен на нефтяных рынках поддерживался в последние месяцы соглашением стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Это привело к удорожанию марки Brent почти на 40% с июня.

Соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и некоторыми, не входящими в ОПЕК государствами, привело к снижению запасов нефти и к восстановлению уровня цен. Ряд инвестбанков даже говорят о том, что в 2018-м году инвесторы ожидают дальнейшего роста до $75 за баррель.

При этом венское соглашение истекает в марте 2018 года. Встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении нефтедобычи состоится 30 ноября в Вене. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в четверг, что к концу марта страны-участницы соглашения не выйдут на планируемый ими уровень – средний показатель за пять лет, «что означает своего рода продление», как цитирует министра агентство.

При этом участники торгов в пятницу ждут данных по динамике числа буровых установок в США за неделю. По итогам прошлой недели число буровых установок в США выросло на 1% до 907 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось в 1,7 раза.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,29% до $61,18 за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,24% до уровня в $55,27 за баррель.

На американском рынке индексы основных бирж выросли, NASDAQ достиг исторического максимума на фоне новостей об утверждении законопроекта о налоговой реформе палатой представителей США.

За проект налоговой реформы ранее проголосовали 227 членов палаты представителей, 205 высказались против. Законопроект на следующем этапе должен пройти утверждение в сенате. Согласно предложениям республиканцев в палате представителей, предполагается снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Кроме того, предложены изменения в налогообложении физических лиц.

Промышленное производство в США в октябре в месячном выражении выросло на 0,9%, в то время как аналитики ожидали роста лишь на 0,5%. При этом показатель сентября был пересмотрен в сторону увеличения: рост составил 0,4% против заявленного ранее 0,3%.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,8% до уровня в 23 458,36 пунктов, индекс S&P500 на 0,82% до уровня в 2 585,64 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,3% до уровня в 6 793,29 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона сегодня поднимаются, кроме Китая, вслед за рекордной динамикой американских индексов; на рынки оказали влияние новости об утверждении законопроекта о налоговой реформе США палатой представителей страны.

Позитивная динамика индексов США поддержала биржи АТР. По итогам торгов предыдущего дня индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг исторического максимума, остальные закрылись в плюсе после принятия законопроекта о налоговой реформе США.

За проект налоговой реформы ранее проголосовали 227 членов палаты представителей, 205 высказались против. Законопроект на следующем этапе должен пройти утверждение в сенате. Согласно предложениям республиканцев в палате представителей, предполагается снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Кроме того, предложены изменения в налогообложении физических лиц.

Поддержали индексы страны и внутренние статданные. Так, промышленное производство в США в октябре в месячном выражении выросло на 0,9%, о чем сообщила в четверг ФРС США. Эксперты ожидали роста показателя лишь на 0,5%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,55% до 3 380,63 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 1,24% до уровня в 1 985,25 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,8% до уровня в 29 250,09 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,17% до уровня в 2 539,06 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе акции Магнита выросли на 4,51% на фоне объявления индексным провайдером MSCI о повышении коэффициента FIF для Магнита с 0,65 до 0,75 после размещения акций компании.

Индексы MSCI используются фондами для управления активами в качестве ориентира для выбора инструментов и инвестиционных стратегий. Для включения акции в расчет индексам семейства MSCI оценивается, в частности, капитализация эмитента и free float его акций.

В результате повышения коэффициента free float приток средств пассивных фондов в данную бумагу составит до $21 млн., что соответствует 40% среднесуточного оборота торгов бумагами "Магнита" за последние 30 торговых сессий.

2. В банковском секторе акции ВТБ упали к минимуму с декабря 2014-го года на фоне недовольства инвесторов объявленной ценой выкупа на фоне присоединения «ВТБ 24», в бумагах Сбербанка снижение происходит на фиксации прибыли участниками рынка.

Падение акций ВТБ могло быть вызвано тем, что игроки, в том числе крупные, продают их после пробоя вниз психологически важной отметки 6 копеек и связанного с этим срабатывания звонков по маржинальным позициям.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии спокойствия на нефтяных рынках. Если же нефть возобновит активное снижение, то котировки могут уйти в район $60-60,5 за баррель Brent.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня стало известно о том, что Сбербанк приобретает 25,07% пакет акций в компании VisionLabs для создания платформы биометрической идентификации.

Сбербанк совершает сделку по приобретению пакета акций в одном из лидеров рынка распознавания лиц в мире. В результате сделки оставшиеся доли компании принадлежат основателям компании и венчурному фонду Sistema_VC. После серии тестов и пилотов платформы VisionLabs LUNA было принято решение о построении на ее основе платформы идентификации.

Логично, что инвестиция в VisionLabs является важным шагом Сбербанка по построению биометрической платформы экосистемы Сбербанка, которая, наряду с лицом, будет использовать также распознавание по голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам.

Основатель и генеральный директор VisionLabs Александр Ханин заявил, что совместно со Сбербанком компания реализует самую крупную биометрическую платформу в РФ, а также другие проекты подобного масштаба как в финансовом секторе, так и сферах ритейла, страхования, рекламы, контроля доступа и безопасности.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку теперь банк сможет создать уникальный биометрический идентификатор для доступа к любой услуге или сервису клиентам Сбербанка. Биометрическая платформа будет использоваться не только внутри экосистемы Сбербанка, но и станет доступна для рынка. Кроме того, стороны договорились о привлечении в дальнейшем потенциального международного стратегического инвестора в состав акционеров компании.
Цена: 225,96
Цель: 231,15
Рекомендация: Держать

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня Алроса обнародовала отчетность за 9 месяцев 2017-го года по МСФО, согласно которой чистая прибыль просела на 47% до 61,8 млрд. рублей.

Стоит отметить, что отрицательное влияние на чистую прибыль оказало списание части основных средств в сумме 7,4 млрд. рублей, утраченных вследствие аварии на подземном руднике «Мир».

Выручка от продаж за период снизилась на 16% в годовом выражении до уровня в 214,47 млрд. рублей. Валовая прибыль просела на 31,5% до уровня в 108,3 млрд. рублей. Показатель EBITDA сократился на 33% до 99,9 млрд. рублей, рентабельность по EBITDA просела до 47% с 59%. Снижение финансовых показателей было обусловлено укреплением курса рубля, а также снижением средней цены реализованных алмазов, в основном в результате изменения ассортимента.

Отдельно стоит выделить снижение затрат на производство на 3% до уровня в 76,15 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Укрепление курса рубля обеспечило экономию затрат по НДПИ и материалам, также были снижены тарифы на электроэнергию.

Среди позитивных моментов отчетности стоит выделить снижение общего долга компании на 30 сентября текущего года до $1,96 млрд. с $2,34 млрд. в декабре 2016 года. Тем не менее, чистый долг увеличился почти в 2,2 раза в квартальном выражении до 88,64 млрд. рублей.

Согласно графику погашения задолженности в 2017-м году компании предстоит погасить $211 млн., а в 2018-м году – $14 млн., а в 2019 году – $720 млн., а в 2020 году - $1,01 млрд. В последующие два года выплат по долгам практически не предусмотрено.

Мы считаем данные отчетности Алроса нейтральными для бумаг компании, поскольку снижение прибыли из-за аварии на руднике «Мир» было ожидаемо, как и снижение свободного денежного потока в отчетном периоде в годовом сопоставлении на 41% до 61,8 млрд. рублей по причине снижения выручки от реализации алмазной продукции.

В целом результаты Алросы по итогам девяти месяцев оставались под давлением независящих от компании факторов макроэкономической и рыночной конъюнктуры. В случае оживления на ювелирно-бриллиантовом рынке и реализуемым в компании мероприятиям по повышению эффективности компания сможет рассчитывать на незначительный рост прибыли в IV квартале года.
Цена: 75,11
Цель: 88,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369065. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.