Вести Экономика | Периодика

Драги: низкие ставки ЕЦБ не навредили прибыли банков

17 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил в пятницу, что условия низких ставок в еврозоне не навредили прибыли европейских банков, сообщает CNBC.

"Что касается прибыльности банков, исследования ЕЦБ не находят достаточных доказательств того, что наша денежно-кредитная политика в настоящее время наносит ущерб", - отметил Драги, выступая во Франкфурте.

Центральный банк подвергался критике со стороны руководителей банков за сохранение процентных ставок на низком уровне в течение долгого времени.

"Чистые процентные доходы оставались довольно стабильными за последние два года", - сказал Драги о балансах европейских банков.

"Если в будущем будут наблюдаться какие-либо негативные последствия низких ставок для чистого процентного дохода, то они должны быть в значительной степени компенсированы положительным эффектом монетарного стимулирования для других основных компонентов прибыльности, таких как качество кредитов и, следовательно, резервы на возможные потери по кредитам", - добавил глава ЕЦБ.

ЕЦБ требуется "терпение"

Несмотря на улучшение экономической ситуации в еврозоне, центральный банк должен быть "терпеливым" при нормализации денежно-кредитной политики, заявил также Драги во время своего выступления в пятницу.

"Это нашло отражение в решениях относительно денежно-кредитной политики, которые мы приняли в прошлом месяце. Они направлены на то, чтобы сигнализировать о нашей растущей уверенности в экономике еврозоны, признавая при этом, что мы должны быть терпеливыми и упорными, чтобы инфляция устойчиво возвращалась к нашей цели", - сказал Драги на конференции во Франкфурте.

Как сообщали "Вести.Экономика", совет управляющих ЕЦБ по итогам октябрьского заседания продлил программу QE, сократив объем ежемесячных покупок. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. С января 2018 г. ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо.

Тогда ЕЦБ пообещал, что будет адаптировать свою политику по мере необходимости в зависимости от траектории инфляции.

Регулятор покупает облигации, чтобы стимулировать кредитование и рост в еврозоне.

Драги подтвердил в пятницу, что программа количественного смягчения может быть продолжена после сентября 2018 г., "если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока мы не увидим устойчивую корректировку траектории инфляции".

"Несмотря на этот прогресс на реальной стороне экономики, с точки зрения денежно-кредитной политики наша задача не завершена, так как мы еще не видели устойчивой корректировки траектории инфляции", - подчеркнул Драги.

Опубликованные в четверг данные Eurostat показали, что потребительские цены в еврозоне в октябре выросли на 1,4% в годовом выражении. Таким образом, инфляция замедлилась после роста цен на 1,5% в сентябре и августе.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1,1% в сентябре. Показатель опустился ниже 1% впервые за пять месяцев.

Согласно прогнозам Еврокомиссии инфляция в еврозоне составит в среднем 1,5% в этом году и замедлится до 1,4% в 2018 г., после чего достигнет 1,6% в 2019 г.

Собственные прогнозы центробанка не предполагают, что инфляция вернется к целевому уровню "чуть ниже 2%" по крайней мере до конца 2019 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369083. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.