Bloomberg | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

В стране кризис? Биткоин спешит на помощь

17 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Треть клиентов, выстраивающихся в очередь перед окнами операционистов во французском центре биткойнов La Maison du Bitcoin в Париже, не спекулируют на криптовалюте, а отправляют цифровые деньги в Африку. «Во многих странах Африки гораздо больше мобильных телефонов, чем банковских счетов. В случае с биткоином все, что вам нужно – это смартфон», - отметил Мануэль Валенте, сооснователь La Maison.

Ситуация в Зимбабве, где после вооруженного государственного переворота биткоин стоит в два раза дороже, чем на международных рынках, показывает Джейми Даймону, Акселю Веберу и другим скептикам, как используется биткоин «в реальном мире» и каким может быть его будущее. Резиденты проблемных экономик все чаще предпочитают переводить деньги без участия банков, защищая свои сбережения от политических передряг и избегая местную валюту, когда ее курс снижается из-за инфляции.

Пока нет точных данных о том, какие объемы цифровых денег отправляются из развитых стран в развивающиеся. Еще одним привлекательным фактором электронных наличных служит возможность совершать переводы анонимно. Но как показали события в Зимбабве, биткион, самая популярная криптовалюта в мире, становится популярнее, когда доверие к институтам снижается. «Биткоин выступает в качестве убежища для людей по всему миру, которые не доверяют своим властям, - отметил Эндрю Милне, директор по инвестициям и сооснователь Altana Digital Currency Fund, хедж-фонда объемом в $22 млн, инвестирующего в криптовалютные активы. – Есть много стран, где люди ищут актив, не подверженный рискам со стороны банков».

Зимбабве отказалась от собственной валюты в 2009 году (как раз когда на свет появился биткоин), после того, как гиперинфляция заставила властей выпустить банкноту в 100 трлн зимбабвийских долларов. Сейчас страна использует американский доллар, южноафриканский ранд и цифровые деньги. Люди покупают и продают биткоины в безопасной сети, которая не зависит от правительств и Центробанков. Попытки установить контроль над этой индустрией бесполезны, считает Алекс Тапскотт, глава NextBlock Global Ltd., венчурной компании, инвестирующей в блокчейн-стартапы.

Лидеры трех крупнейших в мире банков выразили скептицизм в отношении способностей и выносливости биткоина. В сентябре глава JPMorgan Chase & Co. Даймон пригрозил своим сотрудникам немедленным увольнением, если кто-то из них додумается торговать криптовалютой. Тем временем в прошлом месяце глава UBS Group AG Вебер сказал, что у биткоина нет собственной ценности. Ранее в этом месяце гендиректор Credit Suisse Group AG Тиджан Тиам подчеркнул, что «единственная причина покупать или продавать биткоины на сегодняшний день – заработать денег, что является определением спекуляции и пузыря».

Но жители таких проблемных стран, как Зимбабве и Венесуэла, где годовая инфляция достигает 825%, могут не согласиться с этим мнением. В Африке конвертация биткоина в местную валюту зачастую осуществляется через местных предпринимателей, либо через лицензированные точки обмена, или посредством мобильного телефона, отмечает Валенте. «Это как передвижной пункт обмена. Это очень децентрализованная схема». Пока еще сложно совершать покупки товаров и услуг через криптовалюты, но Валенте говорит, что слышал о магазинах, которые принимают биткоины. Такие магазины открываются во многих странах Африки.

Есть и предприниматели, нацеленные на обслуживание более крупных рынков. Кенийский стартап BitPesa Ltd. позволяет совершать международные денежные переводы и предоставляет другие услуги с участием биткоина в Нигерии, Танзании, Уганде и своей стране. Аналогичную деятельность ведет Unocoin в Индии, а Coins.PH- на Филиппинах.

В Париже Maison du Bitcoin активно ведет деятельность на улице магазинов Passage du Grand Cerf, на витринах которых изображены стикеры с надписью «мы принимаем биткоины». В этих магазинах продается все, начина с антиквариатов и заканчивая дизайнерской одеждой. Большинство собственников говорят, что в биткоинах совершается несколько транзакций в месяц, и в основном эти клиенты – африканцы. «За последний год порядка 20% продаж были осуществлены через биткоин, - отметил Йанн Роберт, управляющий магазином дизайнерской одежды. – Покупатели у нас в основном из Африки, иногда из Азии – Китая и Японии. И они очень рады, ведь немногие магазины принимают биткоины».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369087. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.