БКС Экспресс | Акции

В бой против медведей идут недавние аутсайдеры рынка

17 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2136,3 пункта (+0,18%)
Индекс РТС: 1129,41 пункта (+0,25%)

О главном

После нейтрального открытия к середине дня отечественные индексы перешли к росту. В плюс вышли вчерашние аутсайдеры – бумаги Алросы и ВТБ, отыгрывают недавний провал акции Магнита

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют 0,95% и торгуются на уровне $61,94 за баррель марки Brent
- Преимущественно позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Торги на российском рынке стартовали вблизи уровней закрытия сессии накануне. Но к середине дня быки смогли вывести индексы в плюс. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,18%, индекс РТС в плюсе на 0,25%. Национальная валюта стабильна к доллару и несет потери и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе . Исключением стал китайский Shanghai Composite, который сползает уже несколько дней подряд на фоне слабой статистике по экономике КНР.

Большинство европейских площадок окрашено в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,15%. Сегодня на конференции во Франкфурте выступает глава ЕЦБ Марио Драги, и участники рынка будут ждать его оценки в текущей ситуации в экономике региона и комментариев относительно перспектив монетарной политики регулятора.

Американские фьючерсы с утранезначительно снижаются после роста основных индексов накануне.

«На глобальных рынках наблюдается по большей части оптимизм в свете новостей о возможном одобрении налоговой реформы Дональда Трампа палатой представителей до Нового года, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Тем не менее редакция законопроекта, поданная республиканцами на рассмотрение сената, может свести на нет все усилия ввиду включения обязательного условия отмены Obamacare, которое может не найти полной поддержки ни у республиканцев, ни у демократов в обеих палатах конгресса».

Нефтяные котировки к 12:50 МСК прекратили снижение и перешли к росту. Цена черного золота вновь вернулась к $62 за баррель марки Brent. Вчера просадка была спровоцирована заявлениями министра нефти Саудовской Аравии, о том, что он бы не хотел, чтобы цены на «черное золото» поднимались слишком быстро и слишком сильно, а также планами Ирака возобновить экспорт с месторождения Киркук. Кроме того, на рынок продолжают оказывать давление прогнозы МЭА и рост запасов нефти в США. Фактором поддержки выступают ожидания продления пакта ОПЕК+ до конца следующего года уже на ноябрьском заседании в Вене. Сегодня ждем данных по буровой активности в США от Baker Hughes.

Российский рынок с утра незначительно подрастает. Сегодня бой дают бумаги – недавние аутсайдеры рынка. К 12:50 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,18% и торгуется вблизи уровня 2135 пунктов. В целом, техническая картина остается прежней: сильная поддержка расположена на уровне в 2090-2110 пунктов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня оказался отраслевой индекс телекоммуникационных компаний. Подъем задают покупки в акциях МТС и Мегафона. Последний восстанавливается после существенного провала на новостях о том, что по итогам ноябрьской ребалансировки бумага не была включена в индекс MCSI Russia.

Чуть лучше рынка сегодня смотрится сектор металлургии и добычи. Подъем здесь обеспечивают бумаги Мечела, Алросы и ТМК. Алмазодобывающая компания сегодня представила отчетность за III квартал 2017 года по МСФО, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков. Финансовые показатели ТМК за аналогичный период также оказались лучше ожиданий рынка. «Результаты умеренно позитивны для акций компании, прогноз ТМК соответствует нашим ожиданиям, - прокомментировали аналитик ФГ БКС. - В то же время мы считаем, что в фокусе рынка находится продажа/IPO американского дивизиона ТМК – главный драйвер котировок на данный момент».

Подрастают сегодня акции химпрома и энергетиков. Здесь покупают бумаги Уралкалия, Фосагро, НКНХ, Русгидро, а также просевших Россетей и ТГК-1, ТГК-14.

Нефтегазовый сектор в плюсе, где уверенный подъем демонстрируют акции Газпрома, который к 12:50 МСК прибавляет 0,9%. А вот другой поставщик газа – Новатэк - в пятницу несет потери.

В красной зоне курсирует отраслевой индекс финансовых компаний. Просадку ему обеспечили продажи в акциях Мосбиржи и «обычках» Сбербанка. Главный аутсайдер российского рынка накануне - ВТБ – сегодня прибавляет более 2%. Покупают и акции Системы.

В потребительском секторе после провала во вторник продолжают восстанавливаться акции Магнита (+3,14%). Растут бумаги Дикси и Ленты. Около 3% сегодня теряют акции М.Видео.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.