Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение в районе 2135-2140 п.

17 ноября 2017  Источник http://www.ncapital.ru/

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС демонстрируют неравномерное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущий подъем долларового индекса РТС связан с наметившейся тенденцией к укреплению российской валюты. В то же время рублевый индекс ММВБ сразу после нейтрального старта торгов они перешел в состояние безыдейного бокового движения. Этому способствует достаточно невнятный внешний фон. В условиях отсутствия однозначных внешних сигналов в пользу покупок или распродаж участники российских торгов заняли выжидательную позицию. Заметные движения в некоторых бумагах обусловлены техническими факторами и корпоративными новостями отдельных эмитентов.

К 15.10 МСК индекс ММВБ повысился на 0,23%. Индекс РТС подрос на 0,67%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ7) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2,5 п., или 0,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного повышения вновь стали акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, +5,19%). В них продолжает развиваться давно назревший коррекционный отскок. Стимулом для начала коррекционного роста стало вчерашнее известие о скором увеличении их веса в составе индекса MSCI Russia. Это связно с ростом free float «Магнита» в результате недавнего вторичного размещения крупного пакета акций, принадлежавшего контролирующему акционеру. Кроме того, сегодня стало известно о том, что индексный провайдер FTSE также увеличит вес акций российской торговой сети в своих индексах. Это, в свою очередь, будет означать рост спроса на указанные бумаги со стороны индексных фондов.

Акции ВТБ (VTBR RM, +2,52%) также демонстрируют весомый коррекционный прирост в противовес сильной двухдневной просадке. Накануне мы наблюдали в них массовое срабатывание стоп-ордеров и принудительное закрытие маржинальных позиций. В целом же эти бумаги выглядят слабыми еще с начала текущего года. Возможно, они не пойдут ниже текущего уровня. Вместе с тем, вероятность их существенного прироста от нынешних значений остается под вопросом. В конце концов, эти бумаги уже много лет не могут восстановиться к цене «народного» IPO, которое состоялось по демократичной цене 13,6 коп. за акцию.

Отметим также сегодняшнее повышение акций Алроса (ALRS RM, +2,12%). Эти бумаги сумели отскочить от своего пятнадцатимесячного минимума, несмотря на известие о том, что алмазодобывающая компания вдвое сократила свою чистую прибыль по МСФО по итогам 3 квартала и за 9 месяцев 2017 года. Кроме того, вышла новость о вынесении дисциплинарных взысканий в отношении ряда руководителей эмитента в связи с трагической аварией на руднике «Мир». В течение последних месяцев выходило много негативных новостей, связанных с указанным событием. Поэтому его многочисленные последствия уже в значительной мере учтены в текущей биржевой цене акций Алроса.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейное боковое движение в районе 2135-2140 п. Некоторое влияние на локальный рынок еще может оказать публикация октябрьских данных по изменению количества закладок новых домов и разрешений на строительство в США (16.30 МСК). В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0,5% по итогам дня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.