Лежава Александр Живой журнал | Периодика

Как Саудовская Аравия отмечает столетие Октября

17 ноября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/

На первый взгляд может показаться, что сравнивать современное королевство с республикой Советов совершенно невозможно, настолько они разные. Однако более внимательный взгляд на происходящее в Саудовской Аравии демонстрирует более чем наглядные параллели. За прошедшие сто лет технологии стали совершеннее, но вот сами люди ничем не изменились.

Хорошо известно, что Октябрьская революция в России происходила под лозунгами «Власть - Советам! Земля - крестьянам! Фабрики – рабочим!» Но это, если говорить об официальных лозунгах. Главный же лозунг революции был не менее известен: «Грабь награбленное!» Правда под «награбленным» в данном случае могло пониматься практически всё, на что падал взгляд революционеров.

Наверняка найдутся люди, которые скажут, что народ изымал у буржуазии и помещиков имущество, награбленное у него и нажитое за его счет до революции. Но вот какая проблемка. Всё это было в основном национализировано уже к лету 1918 года, тогда как «национализации» имущества и прежде всего продовольствия продолжались и в 1919, и в 1920 году. Возникает вполне логичный вопрос: кто в 1919, 1920, 1921 годах, когда помещиков уже не было, в России производил продовольствие, и у кого Советская власть силой отбирала хлеб и скот? Ответ прост и очевиден: у крестьян. Тех самых, кому она обещала землю, но никогда не обещала оставлять им продукты их труда.

Году в 1923-м в Советской России был популярен анекдот о том, как депутация крестьян пришла к Ленину. «Ну, дедушка, - обратился Ильич к старейшему депутату, - теперь вы должны быть довольны; у вас есть земля, скот, птица; у вас есть всё.» «Да, слава богу, - ответил старший, - да, батюшка, земля моя, но ты забираешь хлеб; корова моя, но ты забираешь молоко; куры мои, но ты забираешь яйца. Благослови бог, батюшка!»

Предыстория этого была куда как менее пасторальной. Уже в 1918 году в городах возникли проблемы с продовольствием. Причин было несколько. Поскольку коммунистическая теория считала деньги первопричиной всех зол трудящихся, торговля должна была быть заменена на бартер. Крестьяне должны были менять продукты своего труда на товары, произведенные на национализированных фабриках. Властям даже удавалось заполнить склады необходимыми крестьянам товарами, но вот тут государственная машина давала сбой. Заводские комитеты зачастую запрещали забирать произведенные товары с их фабрик, а то, что все-таки отправлялось, изымалось железнодорожными комитетами. То, что все-таки доходило до мест назначения, оказывалось в руках местных спекулянтов, и крестьяне оказывались вынужденными покупать эти товары по заоблачным ценам. Другой причиной было то, что сокращение или остановка производства на многих промышленных предприятиях привели к тому, что городу было нечего предложить деревне для обмена. Продовольственные комитеты оказались неспособны поставить крестьянам необходимые им товары и технику, в ответ крестьяне перестали поставлять комитетам продовольствие.

Ответом правительства стали действия по расколу деревни на бедных и богатых и стравливанию между собой бедноты и кулаков. Однако это был не столь быстрый процесс, тогда как хлеб власти был нужен незамедлительно. Ответом стало создание Продармии, насчитывающей 45 тысяч человек из числа негодных к службе на фронте. Продовольственный отряд обычно насчитывал 75 человек при трех пулеметах. Эта армия и была брошена против беззащитных деревень. Поскольку крестьяне добровольно отдавать продовольствие отказывались и, чтобы избежать конфискации, прятали его, в ход пошли пытки и расстрелы. Одним из распространенных способов пыток было вывести зимой крестьянина во двор, привязать к столбу и облив водой предоставить на выбор либо отдать зерно, либо замерзнуть насмерть. Зачастую отрядами изымалось всё подчистую, включая и посевное зерно. Ответом стало то, что крестьяне стали сеять ровно столько, чтобы хлеба хватило на год только им самим. Между городом и деревней запылала яростная многолетняя гражданская война, которую смело можно назвать «хлебной войной», конец которой положило лишь введение правительством в 1921 году Новой экономической политики - НЭПа.

С тех пор прошло сто лет, но мало что изменилось в этом мире. Наглядным подтверждением этого могут служить массовые аресты членов королевской семьи Саудовской Аравии и богатых саудитов, проведенные наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в начале ноября текущего года. Они были осуществлены под благовидным предлогом «борьбы с коррупцией». В отличие от русских крестьян столетней давности в числе арестованных саудитов были прежде всего богатые люди, чье совокупное состояние оценивается в сумму 800 миллиардов американских дензнаков. От них требуют всё то же, что и 100 лет назад, поделиться с властями своим имуществом. Всего за 70% от имеющегося у них богатства арестованные принцы и предприниматели могут вновь выйти на волю. К тому же условия содержания под стражей в отеле Riyadh Ritz-Carlton вряд ли могут сравниться с тем, что было в советских тюрьмах сразу после революции. Хотя и здесь совершенно без жертв дело не обошлось. Одного принца застрелили при аресте, другой с сопровождающими разбился в вертолете. Даже сейчас на это обратили лишь беглое внимание, а 100 лет назад это прошло бы практически бесследно: революционные эксцессы, знаете ли.

Простые подданные королевства полностью поддерживают эти действия наследного принца и считают, что не только бедные должны нести всю тяжесть современных экономических проблем, но и богатые тоже должны поделиться. Сложность заключается лишь в том, что следом за подобным первым шагом обычно следуют уже другие, что означает новые аресты, конфискации, пытки и казни уже не принцев и предпринимателей, а самых простых людей. И если с самыми богатыми своими соплеменниками принц обошелся сравнительно мягко, это совсем не означает, что также он будет поступать с обычными подданными. Изъятых у принцев и предпринимателей средств хватит не на долго. А когда опустевшую казну надо как-то наполнять, кто как не простые трудящиеся реально способны это сделать? Как бы парадоксально это ни выглядело, но получается, что именно королевство Саудовской Аравии масштабнее всех который уже день подряд продолжает своими делами отмечать столетнюю годовщину Октябрьской революции в России.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369113. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.