Цены на топливо: акцизы будут расти быстро

В конце года вновь началась борьба финансового крыла правительства за увеличение бюджетных поступлений. На рынке нефтепродуктов это вылилось в ускоренный рост акцизов, которые будут увеличены, судя по всему, вдвое более высокими темпами, чем планировалось ранее

Темпы роста в 2019 и 2020 гг. закладываются существенно меньше, порядка 3,5%, но опять же нет уверенности, что через год не произойдет нового пересмотра вверх, тем более что именно на конец 2018-2019 гг. многими ожидаются налоговые изменения, направленные на увеличение сборов.

В столичном регионе ситуация дополнительно усугубилась сокращением поступления товарной продукции со стороны Московского НПЗ, что сразу оказалось в информпространстве и начало трактоваться едва ли не как общее повышение цен. В действительности эффект присутствует лишь для Москвы и Омской области, откуда и производится частичное перераспределение топлива с Омского НПЗ "Газпром нефти" для балансирования спроса в столице.

Среди основных факторов, позволяющих допустить ускорение роста цен на нефтепродукты, можно выделить следующие, причем как минимум два из них противоречивые:

опережающее по отношению к прогнозам снижение инфляции;
потребность сокращения бюджетного дефицита и растущая активность правительства в поисках дополнительных источников доходов - отсюда и появившийся законопроект об отмене "ряда льгот" для бизнеса, и подъем акцизов на топливо, который в целом лежит в русле давно начавшегося переноса тяжести долговой нагрузки с upstream (разведка и добыча) на downstream (переработка и сбыт);
рост цен на нефть на внешних рынках.

Сделка с ОПЕК, судя по всему, увенчалась-таки успехом, и подорожавшая нефть наряду с небольшим ослаблением рубля, с одной стороны, увеличивает бюджетные поступления, что позволяет снизить дефицит ниже планового, но, с другой, делает удельную рублевую величину акцизов, утвержденную ранее, формально более низкой, "оправдывая" ее увеличение на следующий период.

Цены на топливо: акцизы будут расти быстро

Нефть Brent в рублях – цена близка к максимальной

Впрочем, естественно, что о снижении акциза в случае падения цен, которое не исключено в случае отказа России (опирающейся на мнение компаний, сомневающихся в целесообразности его продления) от пролонгации сделки, речи не будет.

Так или иначе, цены на топливо в рознице в следующем году могут прибавить порядка 3-4 руб. за литр - темпы в абсолютном выражении практически те же, что и ранее, хотя в процентном отношении рост замедляется. Основная психологическая проблема в том, что теперь такая скорость существенно превосходит как целевую, так и фактическую инфляцию.
Источник https://univer.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369123 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018