Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Отток средств из фондов российских акций возобновился

18 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Отток средств из фондов, ориентированных на российские акции возобновился с падением сырья и наличием тревожных сигналов с американского рынка. Но были и явные неудачники, которые заметно выбились из общей массы бумаг. Возглавляют список Магнит, ВТБ и Роснефть.

Развивающиеся рынки

Индекс развивающихся рынков на этой неделе успел проверить уровень поддержки 1110 пунктов. Просадка случилась на фоне неопределенности с налоговой реформой в США, корпоративных событий и опасений инвесторов за перспективы экономического роста в США. Кривая доходности гособлигаций становится все более плоской, спред 2-10 летних бумаг продолжает стремительно сокращаться. ФРС призывает повышать ставку, невзирая на относительно слабую инфляцию. Хотя данные по росту цен в октябре вышли лучше ожиданий. Выросли розничные продажи.

Отток средств из фондов российских акций возобновился


В Китае вышли слабые макроэкономические данные. Дефицит ликвидности усилился. Все это повлекло за собой распродажу ликвидных бумаг на рынке и привело к росту ставки по 10-тилетним гособлигациям до максимума за 3 года, до 4%.

Но во второй половине недели прошел позитивный сдвиг относительно той же налоговой реформы, вышла позитивная отчетность ряда крупных американских эмитентов, а китайский регулятор влил в финансовую систему рекордную сумму средств с начала года, погасив тем самым волнения инвесторов.

В результате индекс MSCI EM возобновил рост, но говорить о перспективах его продолжения лучше только после обновления локального максимума прошлых недель. Притоки средств в фонды GEM сократились. На следующей неделе ФРС опубликует протокол предыдущего заседания. Неделя будет короткой из-за Дня благодарения в США.



Сырье и металлы

Давление на развитые и развивающиеся площадки оказала падающая нефть. В начале недели американский рынок просел вслед за сырьевыми активами. МЭА выпустил негативный отчет, прогнозирует замедление спроса на 100 тыс. баррелей в сутки в 2017-2018гг. Перепроизводство сырья сохранится практически до конца 2018 года.

В подтверждении таким оценкам вышли данные по запасам, которые выросли вместо ожидаемого падения. Добыча также продолжила бить рекорды. Но нефть отреагировала скромно. Возможно, рынок ждет начала сезона снижения запасов ближайшие пару недель. Если темпы будут выше тех, что были прошлые несколько лет, это может стать поводом для роста котировок в область $69 за баррель Brent.



Металлы скорректировались на растущем долларе, опасениях замедления Китая. Индекс BCI пробил поддержку 86,5 пунктов, что было несколько неожиданно. Теперь котировки восстанавливаются к этому уровню, ждем проверки в качестве сопротивления. В целом есть еще шансы на снижение в область поддержки 85 пунктов. В таком случае, нефтяные котировки могут просесть до $60-59 за баррель.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ на этой неделе все же просел к поддержке 2115 пунктов. В этом же районе находится 21-дневная скользящая. Пока мы наблюдаем отскок. Сопротивления ранее оказала верхняя граница восходящего канала. Но отскок выглядит как-то не убедительно. Не исключена еще одна попытка уйти ниже 2100 пунктов. Возможно, стоит ориентироваться на нижнюю границу восходящего канала. В целом пока среднесрочная тенденция остается позитивной.

Негативная динамика на текущей неделе обусловлена несколькими факторами. Один из них, безусловно, стремительное падение акций Магнита. Но стоит отметить, что за отчетную неделю совокупные притоки в фонды российских акций оказались отрицательными и составили -$11 млн против притока неделей ранее $45 млн. Причиной, по-видимому послужило падения сырья и коррекционная динамика американского рынка. Таким образом, продолжение коррекции на следующей неделе не станет большим сюрпризом. Для возобновления среднесрочного роста нужны серьезные основания.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах роста на этой неделе химики. Отчасти поддержку оказывает слабый рубль. Возможно, есть некоторые сдвиги в ценах на удобрения. ФосАгро растет на 5,7%. Акрон прибавляет 5,3%.

Остальные субиндексы в минусе. Более менее выглядят черные металлурги. ММК включили в MSCI Russia c весом 1%, но бумага ушла в коррекцию после ожидаемого события. За неделю прибавляет 0,2%. НЛМК и Северсталь растут на 1%. Сектор в целом привлекательный, дивидендный. Хуже всех выглядит ГМК Норникель (-4,2%). Акция продолжает корректироваться на соответствующей динамике промышленных металлов.

В потребительском секторе главным аутсайдером остается Магнит (-4,3%), хотя бумага неплохо восстановилась после SPO и продажи структурами Галицкого части своей доли. Стоит отметить рост акций Дикси (+2,7%). На рынке ходит слух о возможности поглощения компании Магнитом. Есть версия, что именно для этого понадобились средства, полученные от допэмиссии. Сама компания отрицает такие планы.

В аутсайдерах на этой неделе сектор финансов за счет бумаг ВТБ. Акции обвалились на 11%. Виной стал относительно негативный отчет и слухи о крайне низком качестве активов. Ускорение нисходящая динамика получила на срабатывании стоп приказов и маржинколах.

Есть свои неудачники и в нефтегазовом секторе. Акции Роснефти потеряли почти 8% после публикации отчетности, согласно которой рост долговой нагрузки продолжился. Кроме этого, давление на бумагу оказал дефолт венесуэльской PDVSA, которую Роснефть активно кредитовала.

Телекомы тянут вниз акции Ростелекома (-4,7%) и Мегафона (-4,6%) после исключения из индекса MSCI Russia. Также вышли из индекса бумаги Системы. Включены были Полюс и ММК. Вес Магнита после SPO был увеличен.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю



Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.