БКС Экспресс | Акции

Взлет рубля и коррекция на мировых биржах помешали росту

18 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2132 п. (-0,04%)

Индекс РТС: 1132 п. (+0,53%)

О главном:

Сегодня российские индексы показали разную динамику: индекс Мосбиржи всю сессию торговался около нулевой отметки из-за роста рубля, в то время как индекс РТС повышался умеренными темпами благодаря растущей нефти. Дополнительное давление на наш рынок оказала нисходящая коррекция на зарубежных фондовых площадках.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы демонстрировали разный характер динамики почти с самого начала торгов. Индекс РТС повышался умеренными темпами на протяжении всей сессии, позитивно реагируя на восходящий импульс в нефтяных ценах. При этом нисходящая коррекция на западных площадках была почти полностью проигнорирована нашим рынком.

На фоне существенного укрепления рубля, который вернул значительную часть утраченных за последние две недели позиций, индекс МосБиржи весь день торговался в узком диапазоне вблизи уровней вчерашнего закрытия. В итоге он закончил сессию в символическом минусе, в то время как индекс РТС завершил торги умеренным повышением. Тем самым он отыграл почти все потери, понесенные в середине этой недели.

На российском фондовом рынке вновь наблюдается торговля идеями в конкретных эмитентах без выраженного движения широкого рынка или отдельных секторов. Ситуация на рынке нефти и внешних площадках также стабилизировалась, и в случае возобновления глобальной позитивной динамики мы, скорей всего, к ней также примкнем.

Нефть наконец-то смогла уйти вверх

Нефтяные цены в начале российской сессии обновили двухнедельные минимумы. Котировки Brent вплотную приближались к уровню $61, после чего развернулись и резко ушли вверх, сохранив восходящий импульс до конца наших торгов. К закрытию российской сессии Brent торговалась чуть выше уровня $62, прибавляя более 1%.

Поддержку нефтяным ценам оказало заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что ОПЕК должна объявить о сроках продления соглашения о сокращении добычи на заседании его участников в Вене 30 ноября. Кроме этого, он сообщил, что по итогам проведенных консультаций с Россией у него сложилась полная уверенность в том, что она поддержит пролонгацию сделки ОПЕК+.

Вышедший в 21:00 МСК еженедельный отчет о количестве буровых установок в США продемонстрировал неизменность данного показателя на нефтяных месторождениях, однако котировки нефти продолжили повышаться, достигнув отметки $62,8 по Brent.

Мировые рынки корректируются

После значительного роста, произошедшего на американском фондовом рынке в четверг, сегодня фьючерсы на S&P 500 демонстрировали нисходящую динамику в рамках коррекции. К завершению российской сессии американские индексы теряли 0,1-0,3%.

Давление на фондовый рынок США оказывает активизация расследования возможного российского вмешательства в американские выборы. Кроме этого, несмотря на одобрение проекта налоговой реформы Палатой представителей США, инвесторы продолжают сомневаться в достижении консенсуса в Сенате.

Европейские фондовые площадки завершили сегодняшние торги снижением. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам пятницы потерял 0,3%. Негативным фактором для европейского рынка акций послужила слабая корпоративная отчетность некоторых компаний.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь акции Магнита, повысившиеся на 5,4%.

После двух сессий активного снижения сегодня хороший рост продемонстрировали привилегированные акции Мечела, поднявшиеся на 2,8%. Обыкновенные акции компании выросли на 0,9%.

Еще одни аутсайдеры предыдущих дней, – акции ВТБ, скорректировались в пятницу вверх на 2,56%.

Кроме этого, значительно лучше рынка сегодня закрылись: Система +2,1%; Дикси +1,8%; Транснефть +1,4%; Яндекс +1,25%; Газпромнефть +1,1%; Фосагро +1%; Уралкалий +0,97%.

Благодаря не столь слабому, как ожидалось, отчету по МСФО за III квартал, акции Алросы в начале торгов повышались почти на 3%, но к концу сессии растеряли большую часть роста, закрывшись в плюсе на 1,2%.

В лидерах снижения сегодня акции МосБиржи, упавшие на 3,26%.

Также существенно хуже рынка завершили пятницу: М.видео -2,87%; Детский мир -2,6%; Норникель -2,1%; ПИК -2%; Мостотрест -1,96%; ЛСР -1,3%; Русал -1,1%; Роснефть -0,9%.

Слабую динамику сегодня продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: ИнтерРАО -2,73%; Россети -2,1%; ФСК ЕЭС -0,8%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369167. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.