Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Главные события предстоящей недели, все внимание на четверг

18 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
На предстоящей неделе большого количества существенных ярких событий, как и чрезвычайно тревожных историй, на первый взгляд, не ожидается. Однако интрига сохранятся в новостях со стороны Европы. Пожалуй, главные события будущей недели состоятся в Великобритании. Но и Япония тоже готовится нас удивить, и уже совсем скоро. Об этом далее расскажем более детально.

Так, в понедельник, 20 ноября, деловое и экономическое утро в России начнется на Востоке. Япония представит данные по экспорту, импорту и сальдо торгового баланса за октябрь. Аналитики ждут, что экспорт японских товаров вырастет в октябре на 15,8% в годовом исчислении, а импорт увеличится на 20,2%. При этом положительное сальдо торгового баланса страны восходящего солнца сократится в октябре на 51%, до 330 млрд иен (в долларовом эквиваленте – примерно до $2,93 млрд). Если реальные данные окажутся слабее ожидаемых, это может негативно повлиять на курс иены к доллару, а если лучше ожиданий, то иена может продолжить укрепляться к «американцу». Вероятный коридор по паре USD/JPY составляет 112,3-113,5 иен за доллар.

В течение дня 20 ноября Росстат может обнародовать данные по официальной безработице в России за октябрь. Напомним, что в сентябре этот показатель уменьшился и зафиксировался на отметке в 5% трудоспособного населения. Мы ожидаем, что в октябре безработица останется на прежнем уровне. Следует отметить, что в России данные по рынку труда не имеют такого большого значения для валютного рынка, как в развитых странах Запада, поэтому влияния публикации этих данных на рубль мы не ожидаем.

Во вторник, 21 ноября, Резервный банк Австралии (РБА) обнародует протокол заседания от 7 ноября, когда РБА принял решение о сохранении процентной ставки без изменений на уровне в 1,5%. Публикация может оказать определенное воздействие на курс австралийского доллара, так как количество голосов, поданных против этого решения, может свидетельствовать о будущих изменениях в монетарной политике РБА. Однако пока мы не ожидаем существенных изменений в денежно-кредитной политике Резервного банка Австралии. Поскольку такие изменения маловероятны, «австралиец» продолжает медленно катиться вниз, а «американец», наоборот, дорожать по отношению к своему австралийскому «тёзке». Вероятный коридор по паре AUD/USD мы ждем на уровне в $0,75-0,758 за «австралийца».

Днем 21 ноября достаточно важные новости придут из Великобритании, где назначены очередные слушания отчета Банка Англии по инфляции. Напомним, что в октябре инфляция потребительских цен в Великобритании поднялась до 3%, заметно превысив целевой уровень Банка Англии в 2%. Главной интригой слушаний будут заявление представителей британского финансового регулятора о том, какую денежно-кредитную политику Банк Англии планирует проводить в будущем, как скоро произойдет новое повышение процентной ставки. Напомним, что Великобритания стала пока единственной развитой европейской страной, которая повысила процентную ставку до 0,5%, в то время как в еврозоне денежно-кредитная политика остается мягкой. Мы считаем, что если отчет не будет содержать позитивных или негативных сенсаций, британский фунт стерлингов будет находиться в коридоре $1,3-$1,326 за «британца».

Вечером 21 ноября в США выйдут еженедельные данные Американского института нефти (API) по коммерческим запасам нефти в США за неделю. Напомним, что на прошлой неделе коммерческие запасы вновь возобновили рост и увеличились на 6,5 млн баррелей. Рост коммерческих запасов нефти является негативным фактором для рынка нефти.

В среду, 22 ноября, утро в еврозоне и в России начнется с ожидания результатов заседания Европейского центрального банка, посвященного вопросам денежно-кредитной политики. Однако ждать придется долго, пока не будет опубликован протокол, по которому можно будет сделать вывод, как много в ЕЦБ сторонников изменения денежно-кредитной политики, а он будет опубликован только в четверг.

Тем временем 22 ноября в США выйдут еженедельные данные о первичных и повторных заявках на пособия по безработице. Напомним, что неделей ранее число первичных заявок составило 294 тыс., повторных – 1,86 млн. Кроме того, одновременно выйдут данные о динамике роста заказов на товары длительного пользования за октябрь, которые могут сигнализировать о динамике инвестиций в основной капитал и, соответственно, о будущем росте ВВП. Напомним, что в сентябре объем заказов на товары длительного пользования в США увеличился на 2,2% по сравнению с сентябрем, и это позитивно для будущего роста ВВП страны.

В среду вечером будет опубликован отчет Минэнерго США о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов. Напомним, что неделей ранее, по данным Минэнерго, коммерческие запасы нефти в США увеличились на 1,85 млн баррелей. Дальнейший рост запасов в США в краткосрочном аспекте может двинуть цену на нефть на уровень в $60,3-$60,4 за баррель, однако, пока не ожидаем, что этот уровень может быть в ближайшее время пробит вниз.

В четверг, 23 ноября, будут опубликованы самые важные данные будущей недели – ВВП Великобритании за III квартал 2017 года. Напомним, что во II квартале британский ВВП вырос на 1,5% в годовом исчислении. Ожидаем (также, как и Банк Англии), что рост ВВП Великобритании в III квартале может быть аналогичным (на 1,5% год-к-году). Brexit уже стал реальностью, но на экономику Великобритании, судя по многим вышедшим ранее статистическим данным, это не повлияло либо повлияло позитивно. От роста курс британского фунта сдерживает только то, что в британских СМИ появляются сообщения о возможной отставке Терезы Мэй. Но, вероятнее всего, эти слухи не найдут реального подтверждения.

Днем 23 ноября будут опубликованы сведения о заседании ЕЦБ по монетарной политике. Какими бы ни оказались эти сведения, мы полагаем, что вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне пока равна нулю (как и процентная ставка ЕЦБ), до тех пор, пока инфляция в еврозоне не вышла на уровень в 2%, как это планирует ЕЦБ. Вероятный коридор значений пары EUR/USD мы ждем на уровне 1,174-1,185 долл. за евро.

В еврозоне 23 ноября выйдет индекс деловой активности в производственном секторе и в секторе услуг Markit за ноябрь. Консенсус аналитиков ожидает, что в ноябре этот показатель для производственного сектора немного снизится – с 58,5 до 58,3 пунктов, а для сектора услуг, наоборот, вырастет с 55 до 55,2 пунктов.

Также 23 ноября в Канаде выйдут данные по розничным продажам за сентябрь. Напомним, что за август было снижение этого показателя на 0,3%. Данные не сильно значимы для валютного рынка, но позволяют сделать представление о будущей динамике ВВП и экономическому росту. Ожидаем, что для канадского доллара статистика окажется нейтральной, если только показатель не принесет каких-либо сенсаций.

Тем временем 23 ноября одни будут работать, а другие – праздновать. В США отмечается один из самых значимых национальных праздников этой страны - День Благодарения. А в Японии в этот же день будет тоже национальный праздник - «День благодарности труду».

А в пятницу, 24 ноября, день ожидается спокойным. Днем выйдет статистика по промышленному производству в Швейцарии за 3 квартал 2017 года. Напомним, что во 2 квартале промышленное производство этой страны показало рост на 2,8% в годовом исчислении. Но вряд ли эта статистика сильно повлияет на курс швейцарского франка к доллару.

Тем временем в российской Госдуме 24 ноября ожидается третье чтение закона о госбюджете на 2018-2020 годы. Напомним, что доходы госбюджета в 2018 году ожидаются на уровне в 15,18 трлн руб. (рост на 3,7% к 2017 году), расходы – на уровне в 16,51 трлн руб. (снижение на 1,2%), дефицит госбюджета в 1,4% ВВП (в 2017 году ожидается дефицит на уровне 2,2% ВВП, хотя этот показатель к концу года может быть пересмотрен). Мы не ожидаем существенного влияния этого события на российский рубль, так как это уже третье чтение, а проект бюджета, чтобы стать законом, должен быть еще одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Вечером 24 ноября в США выйдут еженедельные данные компании Baker Hughes по количеству активных нефтедобывающих платформ в США. Снижение числа таких платформ может стать «бычьим» сигналом для рынка нефти, а рост – наоборот, «медвежьим». В любом случае, мы не ожидаем падения цены на нефть в краткосрочном аспекте ниже $60 за баррель.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369175. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте