Интерфакс | Новости

В России начинается предметное обсуждение закона о регулировании криптовалют

18 ноября 2017  Источник http://www.interfax.ru/

Несколько концепций законопроекта по регулированию рынка криптовалют будут предложены к рассмотрению экспертного совета при думском комитете по финансовому рынку, который занимается разработкой законодательного обеспечения финтехнологий. Как сообщил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг, на заседании экспертного совета 23 ноября будут представлены несколько концепций законопроекта, в том числе, и разработанного РАКИБ.

По его словам, РАКИБ решила на данном этапе сосредоточиться на вопросах, связанных с легализацией ICO и процедурах выпуска токенов. Блокчейн - это "новая цифровая сущность, которая не вписывается в существующее стандартное регулирование", и поэтому для регулирования рынка потребуется разработка новых законодательных рамок, считает глава ассоциации.

Другим важным шагом в сфере законодательного обеспечения рынка криптовалют, по словам Ю.Припачкина, является составление общего глоссария, который будет содержать все основные понятия, используемые на рынке. "Этот документ не будет носить понятие закона, но он не менее важен, так как в нем будут собраны все термины и понятия, принятые в отрасли", - подчеркнул он.

Как отметил председатель совета общественной организации "Союз потребителей финансовых услуг", научный руководитель Института фондового рынка и управления Игорь Костиков, рынок финансовых технологий постепенно отходит от спекулятивной направленности и переходит к более традиционным видам инвестиций. Наиболее высокие темпы роста рынка наблюдались в 2015-начале 2016 года, но затем они замедлились, перейдя от вложений в стартапы к инвестициям в венчурный капитал.

По словам И.Костикова, бум инвестиций в криптовалюты связан не только с развитием технологий, но и с ужесточением регулирования в банковском секторе, которое происходит во всем мире. "Это реакция на дороговизну инвестиций в банковский и традиционный финансовый сектор", - отметил он. Важным обстоятельством, которое может снизить затраты на вложения в финансовый сектор, является появление конкурентов за его пределами. На ближайшие пять лет главной задачей отрасли финансовых технологий является повышение качества услуг для потребителя и более высокая защита персональных данных, считает И.Костиков.

Старший советник по инвестициям посольства Великобритании Сергей Алешин рассказал, что в Великобритании удалось решить проблему контроля за компаниями, выпускающими криптовалюту. Они находятся под контролем "регуляторных песочниц", которые создает Регулятор платежных систем (Financial Conduct Authority) для надзора за компаниями, которые не понятно, как регулировать. "Криптовалюты не вписываются в существующее регулирование, их деятельность контролируют "регуляторные песочницы", благодаря чему защищены сами компании и потребители их услуг. "Этот пример используют и другие страны", - добавил С.Алешин.

В России между госорганами пока нет единого понимания, как должен регулироваться рынок криптовалют, и кого следует допускать к нему. Первым реальным шагом в этом направлении должна стать разработка предложений по созданию на базе ЦБ РФ "регуляторных песочниц", которые позволят инновационным компаниям запустить свои продукты без риска нарушений законодательства. Представить предложения ЦБ недавно поручил президент России Владимир Путин.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.