Вести Экономика | Периодика

Трамп отменяет налог на наследство

19 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Когда в США умирает человек, все его благосостояние, превышающее $5,49 млн, облагается налогом. Республиканцы хотят изменить эту систему.

В рамках усилий по пересмотру налоговой системы США план республиканцев в палате представителей полностью отменяет налог на наследство через шесть лет. Также он удваивает сумму благосостояния, подлежащую налогообложению, до $11 млн. По оценкам Объединенного комитета по налогообложению, план республиканцев в палате представителей обойдется государству в $150 млрд в следующие 10 лет. План республиканцев сената не подразумевает отмену, но повышает порог суммы, при которой возможно освобождение от налогов – она составит $10 млн.

Республиканцы утверждают, что налог на наследство негативно сказывается на бизнесе. Heritage Foundation, влиятельный интеллектуальный центр, утверждает, что налог вредит экономике, препятствуя накоплению сбережений и инвестициям, и, таким образом, снижает создание рабочих мест и препятствует росту заработной платы. Большинство экономистов согласны с тем, что налоги, взимаемые после смерти владельца активов не лучший способ налогообложения благосостояния. Однако, согласно исследованиям, не стоит ждать, что устранение налога на наследство окажет существенное влияние на экономику.

Налог на наследство также затрагивает очень небольшую часть американцев. Согласно Центру налоговой политики из 2,6 млн человек, которые умерли в 2013 г., налоги заплачены только 11 300 человек. Это меньше чем 0,2% от всех американцев.

Но на кого в следующий раз окажет влияние этот налог?

Наилучшим источником данных о благосостоянии американских домохозяйств является Survey of Consumer Finances, опрос домохозяйств США, проводимый каждые три года (данные в последний раз собирались на 2016 г.).

Помимо вопросов о доходе, инвестициях и долгах домохозяйств, в опрос также включены вопросы о том, действительно ли семья получила большое наследство или только рассчитывает получить его.

Согласно анализу данных за 2016 г. только 20% домохозяйств утверждают, что они когда-либо получали наследство, 9% только ожидают получить его в будущем. Домохозяйства, которые получили или рассчитывают получить наследство, как правило, уже имеют высокий доход. Домохозяйства, входящие в 20% домохозяйств с наиболее высоким доходом, вдвое чаще рассчитывают получить наследство, чем домохозяйства, которые входят в 20% домохозяйств с наименьшим уровнем дохода.

Трамп отменяет налог на наследство


Налог на наследство не распространяется на всех, кто получает наследство, - только на тех, кто получает его неожиданно. Таким образом, мы рассмотрели, кто получил или ожидает получить наследство на сумму более $2 млн. Также налог коснется тех, кто будет вынужден разделить наследство объемом более чем $5 млн с другими наследниками.

Анализ показывает, что около 12% домохозяйств, входящих в 10% домохозяйства с самым высоким уровнем дохода, получают такое крупное наследство по сравнению с 2,5% остальных домохозяйств.

Домохозяйства, получающие наследство на сумму более чем $2 млн, как правило, состоят из высокообразованных членов семьи, что неудивительно, учитывая прочную взаимосвязь между уровнем дохода и образованием.

Домохозяйства, во главе которых стоит лицо, имеющее высшее образование, в четыре раза чаще получают большое наследство, с которого может быть выплачен налог на наследство.

Большое наследство более распространено среди белых домохозяйств. Это связано с большими расовыми различиями при накоплении благосостояния в США – разница даже более сильная, чем разница в доходах.

Среднестатистическое "белое" домохозяйство имеет доход на 50% выше дохода "цветного" домохозяйства, благосостояние среднестатистического "белого" домохозяйства в 7 раз превышает благосостояние "цветного" домохозяйства.

В результате только 0,7% "цветных" домохозяйств получили или ожидают получить наследство в размере $2 млн по сравнению с 4,2% "белых" домохозяйств.

Остается вопрос о том, могут ли домохозяйства, возглавляемые женщинами или мужчинами, получить наследство. Среди домохозяйств, возглавляемых мужчинами, 3,6% сообщили о получении или ожидании получения наследства в размере $2 млн по сравнению с 2,3% семей, возглавляемых женщинами.

Данные показывают, что налог на наследство, скорее всего, будет получен из наследств, которые поступят в домохозяйства с высоким уровнем дохода, белым мужчиной, стоящим во главе домохозяйства и имеющим высшее образование. Налог на имущество - это налог, который, скорее всего, затронет самых привилегированных американцев. Грустно, но это так!

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369193. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте