Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании | АЛРОСА

Алроса отчет за 3 квартал 2017 МСФО

19 ноября 2017  Источник https://stock-obzor.ru/

По итогам 9 месяцев финансовые показатели ухудшились из-за крепкого рубля, низких цен на продукцию, в 3 квартале из-за списания по руднику Мир и снижения объема продаж

Добыча и продажи алмазов Алросы

Добыча алмазов за 9 мес. 2017 г. составила 29 541 тыс. карат. Рост добычи алмазов за 9 мес. 2017 г. составил 6% по сравнению с сопоставимым периодом 2016 г. и обусловлен увеличением объемов обрабатываемых песков с россыпных месторождений Нюрбинского ГОКа, ростом объемов обработки руды с подземного рудника трубки «Удачная», а также обработкой руды с более высоким содержанием алмазов с трубки «им. Карпинского-1» Ломоносовского ГОКа.

Алроса отчет за 3 квартал 2017

Алроса отчет за 3 квартал 2017 МСФО


География добычи Алросы

На аварийный рудник «Мир» приходилось около 9% добычи Алросы.

С 4 августа 2017 г. добыча алмазов на подземном руднике трубки «Мир» прекращена в связи с аварией.


Алроса отчет за 3 квартал 2017


Алроса отчет за 3 квартал 2017


Алроса отчет за 3 квартал 2017

За 9 месяцев на снижение выручки больше всего повлияло укрепление рубля и снижение цен, а в 3 квартале к тоже же упали объемы продаж.

Чистая прибыль и Ebitda снижаются.

Чистый долг вырос на 47 млрд за 3 квартал 2017 года. Рост существенный, но долговая нагрузка все-равно пока остается очень низкой NET DEBT/EBITDA — 0,7.

Алроса отчет за 3 квартал 2017



Комментарий руководства

«Результаты группы АЛРОСА по итогам 9 месяцев 2017 года оставались под давлением независящих от Компании факторов макроэкономической и рыночной конъюнктуры. В настоящее время мы наблюдаем умеренное оживление на ювелирно-бриллиантовом рынке. Благодаря реализуемым в Компании мероприятиям по повышению эффективности мы добились снижения удельной величины производственных затрат», – отметил Президент АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов.

Мультипликаторы

1 квартал 2017:

NET DEBT/EBITDA — 0,4.

EV/EBITDA — 4,6.

2 квартал 2017:

NET DEBT/EBITDA — 0,3.

EV/EBITDA — 4,7.

3 квартал 2017:

NET DEBT/EBITDA — 0,7.

EV/EBITDA — 5.

Итог

Прекращение добычи алмазов на руднике Мир снижает объемы добычи Алросы на 10%.

Отрицательное влияние на чистую прибыль оказало списание основных средств в сумме 7,4 млрд рублей, утраченных вследствие аварии на руднике «Мир».

Компания находится под давлением из-за укрепившегося рубля и снижения цен на продукцию. Как долго это будет продолжаться и где будет разворот финансовых показателей спрогнозировать практически невозможно. Единственное, что можно констатировать — если сравнивать стоимость компании и Ebitda, то объективно Алроса остается самой недооцененной в отрасли, то есть компания даже сейчас зарабатывает больше всех Ebitda для своей стоимости.

Дисконт в бумаге связан c ожиданиями того, что финансовые показатели и дальше будут ухудшаться и если Ebitda пойдет дальше вниз, то компания может подорожать и догнать по EV/Ebitda более дорогих компаний отрасли даже при текущей капитализации (то есть акции не будет переоценены).

Ключевой вопрос — будет ли дальше снижаться Ebitda из курса доллара и цен на продукцию? Если нет, то думаю дисконт к другим компаниям сектора не должен продлиться долго.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.