TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение

19 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показали японская иена (+1,30%) и евро (+1,18%). Меньшее укрепление зафиксировали швейцарский франк (+0,75%) и британский фунт (+0,23%). Снижение показали канадский доллар (-0,57%), австралийский доллар (-1,17%) и новозеландский доллар (-1,62%).
Доллар США сильно подешевел против евро в первую половину недели, но затем отыграл часть позиций. В понедельник евро немного вырос, приблизившись до максимума пятничной сессии. Поддержку паре EUR/USD оказывало снижение доходности облигаций США, неопределенность в отношении перспектив реализации налоговой реформы в США, а также активное ралли кросс-пары EUR/GBP. Инвесторы также проявляют осторожность перед конференцией центральных банков во вторник, где с речью выступят глава ЕЦБ Драги, председатель ФРС Йеллен, губернатор ЦБ Японии Курода и глава ЦБ Англии Карни. Кроме того, во вторника в фокусе рынка должны оказаться предварительные данные по ВВП за 3-й квартал для Германии и еврозоны.
Во вторник евро существенно подорожал, обновив 2,5-недельный максимум. Катализатором роста евро были оптимистичные данные по Германии и еврозоне, а также повсеместное ослабление американской валюты на фоне возобновившегося падения доходности облигаций США и сохраняющейся неопределенности касательно судьбы и сроков реализации налоговой реформы в США. Что касается данных, агентство Destatis сообщило, что в 3-м квартале ВВП Германии вырос на 0,8% с учетом колебаний. Экономисты ожидали рост на 0,6%, как и во 2-м квартале. В годовом исчислении ВВП с учетом сезонных колебаний вырос на 2,8% после роста на 2,3% ранее. Между тем, итоги опроса от ZEW показали, что экономическое доверие в Германии выросло до 6-месячного максимума в ноябре. Индекс настроений в деловой среде вырос до 18,7 с 17,6 в октябре. Это был самый высокий балл с мая, когда чтение было 20,6. Тем не менее, оценка была ниже ожиданий (19,5). Кроме того, стало известно, что экономика еврозоны выросла больше, чем ВВП США, в третьем квартале по сравнению с 2016 годом, поддерживая намерения ЕЦБ начать снижать программу покупки облигаций. Статистическое бюро Евростат подтвердило свою оценку от 31 октября, согласно которой ВВП вырос в июле-сентябре на 0,6 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами и был на 2,5 процента выше в годовом выражении.
В среду евро сильно вырос, достигнув максимума 20 октября, но затем утратил все позиции, и вернулся до уровня открытия сессии. Причиной повышения пары EUR/USD был угасающий оптимизм в отношении проведения налоговой реформы США, а также торговые данные по еврозоне, указавшие на значительный рост профицита торгового баланса в сентябре. Между тем, нисходящая коррекция пары была обусловлена восстановлением тяги инвесторов к риску в ответ на отскок фондовых рынков и доходности облигаций США от сессионных минимумов. Поддержку доллару также оказывали статданные по США, которые укрепили уверенность участников рынка в том, что Федеральная резервная система продолжит повышать свои процентные ставки. Министерство торговли США сообщило, что американские потребители увеличили свои расходы в октябре. Розничные продажи выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний до 486,55 млрд долларов в октябре. Экономисты ожидали неизменного значения в октябре. По сравнению с 2016 годом продажи выросли на 4,6%. Продавцы автомобилей и запасных частей нарастили продажи на 0,7% по сравнению с увеличением на 4,6% в сентябре. За исключением автомобилей, продажи выросли на 0,1%, а за исключением бензина продажи выросли на 0,4%. Без учета обеих категорий продажи выросли на 0,3% по сравнению с сентябрем. Между тем, отчет от Министерство труда указал, что потребительские цены в США в октябре незначительно выросли, продолжив тенденцию стабильно мягкой инфляции. Индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,1% по сравнению с месяцем ранее. Исключая нестабильные цены на продовольствие и энергию, так называемые базовые цены выросли на 0,2%. Эксперты ожидали рост на 0,1% общих цен и 0,2% увеличения базовых цен.
В четверг доллар незначительно вырос, получив поддержку от возросшего интереса инвесторов к риску, а также сообщений, что Палата представителей США приняла налоговый законопроект. Ожидается, что Сенат проголосует по версии данного законопроекта после Дня Благодарения. Налоговый законопроект был принят 227 голосов - за, 205 - против. Законопроект предполагает снижение налоговых поступлений правительства на 1,4 трлн долларов в течение десятилетия. В фокусе внимания участников рынка также находились данные по США, которые оказались смешанными. Министерство труда сообщило, что первичные обращения за пособиями по безработице выросли на 10 000 до 249 000 за неделю по 11 ноября. Количество заявок достигло 6-недельного максимума и превысило ожидания (235 000). Отдельный отчет от Министерства труда показал, что рост цен на иностранные товары замедлился в октябре после двухмесячного ускорения. Цены на импорт выросли на 0,2% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали роста цен на 0,4%. За последний год общие импортные цены выросли на 2,5%. Кроме того, ФРС заявила, что рост промышленного производства ускорился в октябре, потому что производство в обрабатывающей промышленности восстановилось после сбоев, связанных с ураганом. Промпроизводство выросло с учетом сезонных колебаний на 0,9% по сравнению с сентябрем. Экономисты ожидали роста на 0,5%. В годовом выражении промпроизводство в октябре выросло на 2,9%. Вместе с тем, Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) сообщила, что индекс состояния рынка жилья вырос в ноябре до 70 пунктов с 68 пунктов в октябре. Ожидалось, что индекс не изменится.
В пятницу евро завершил торги с повышением. Поддержку паре EUR/USD оказывал рост спроса на евро в условиях бегства инвесторов от рисков, а также повсеместное ослабление американской валюты на фоне снижения доходности облигаций США, новостей из Северной Кореи, и неясности с налоговой реформой в США. Представитель КНДР в ООН заявил в интервью Reuters, что Северная Корея не будет вести никаких переговоров с США до тех пор, пока США продолжают политику враждебности в отношении КНДР и проводят совместные военные учения с Южной Кореей. Негативное влияние на доллар также оказывает усиление политических рисков в США после сообщений о том, что специальный следователь Роберт Мюллер выдал повестку в суд для членов предвыборной кампании президента Трампа, чтобы получить документы связанные с Россией. Впрочем, Wall Street Journal подчеркнуло, что команда Мюллера выдала повестку еще в середине октября, обратившись с просьбой предоставить документы и электронные письма более чем десятка высокопоставленных чиновников кампании Трампа.

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение


Фунт торговался разнонаправленно против доллара США. В понедельник фунт завершил торги с понижением, но сумел отступить от минимума сессии. Давление на фунт оказывало усиление политической напряженности в Британии и растущая обеспокоенность по поводу будущего Терезы Мэй в качестве премьер-министра. Издание The Sunday Times сообщило, что уже готово письмо о недоверии Мэй, подписанное депутатами из ее родной Консервативной партии. Его подписали 40 из необходимых 48 депутатов. Многие из них считают, что она лично виновата в том, что переговоры по Brexit зашли в тупик. Некоторые надеются, что если отравить Мэй в отставку, то выход Британии из ЕС можно и вовсе отменить. В целом, вся эта история разворачивалась на фоне того, что в течение ближайших 2 недель Великобритания должна представить окончательный законопроект по Брекзиту. Инвесторы также обратили внимание на заявления министра Великобритании по делам Брекзита Дэвиса. который отметил, что "мы представим законопроект по Брекзиту британскому парламенту, и если парламент отвергнет данную сделку, тогда Брекзит состоится без сделки".
Во вторник фунт сильно укрепился и достиг максимума предыдущей сессии. Основной причиной повышения пары GBP/USD было общее ослабление американской валюты. Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции перед публикацией данных по изменению заработной плате в Британии. Что касается инфляционной статистики, УНС заявило, что потребительские цены выросли в октябре на 3 процента годовых, тем же темпом, что и в сентябре. Ожидалось, что цены вырастут на 3,1 процента. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,1 процента против ожидаемого роста на 0,2 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, также стабилизировалась на уровне 2,7 процента в октябре. Индекс потребительских цен, включая расходы на жилье арендаторов, в октябре вырос на 2,8 процента годовых, без изменений по сравнению с сентябрьским чтением. Определенное влияние на ход торгов также оказали заявления представителя Банка Англии Канлиффа. Он сообщил, что голосовал против повышения процентной ставки в ноябре ввиду слабого роста зарплат, и добавил, что хочет увидеть более убедительные признаки роста зарплат после ряда разочаровывающих данных.
В среду фунт торговался весьма волатильно, не демонстрируя явно выраженной динамики. Драйверами для фунта являлись статданные по рынку труда Британии, американская статистика по инфляции и розничных продажам, общий настрой рынков в отношении рисковых активов, и заявления члена Комитета по денежной политике Банка Англии Броадбента. УНС сообщило, что число людей, работающих в Великобритании, упало максимально более чем за два года за три месяца до сентября, что стало последним признаком слабости в экономике, связанной с Brexit. В то же время индикатор неактивности - показатель количества людей, не работающих и не ищущих работу, - вырос максимально почти за восемь лет. Уровень безработицы был зафиксирован на уровне 40-летнего минимума 4,3 процента, поскольку число людей в сфере занятости сократилось на 14 000 человек, при этом рост зарплаты остался намного медленнее, чем инфляция. УНС сообщило, что общий заработок рабочих, включая бонусы, вырос на 2,2 процента годовых за три месяца до сентября, по сравнению с 2,3 процента за три месяца до августа. Это было слабее, чем последний 3,0-процентный показатель инфляции потребительских цен. Экономисты ожидали роста зарплаты на 2,1 процента. За исключением бонусов средние заработки выросли на 2,2 процента в годовом исчислении, в соответствии с ожиданиями.
В четверг фунт завершил торги с повышением, но при этом отступил от максимума сессии, который был достигнут в ответ на позитивные данные по розничным продажам в Британии. УНС сообщило, что в октябре розничные продажи в Великобритании умеренно выросли - на 0,3 процента относительно сентября, что оказалось немного сильнее ожидаемого повышения на 0,1 процента. Без учета автомобильного топлива объем продаж вырос всего на 0,1 процента. Экономисты прогнозировали, что продажи останутся на прежнем уровне. Ежегодный объем розничных продаж упал на 0,3 процента за месяц, сменив пересмотренный рост на 1,3 процента в сентябре. Ожидалось, что продажи упадут на 0,6 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи упали на 0,3 процента, в отличие от роста на 1,6 процента в сентябре. Ожидалось падение на 0,4 процента.
В пятницу фунт резко подешевел, обновив минимум сессии, но затем отыграл большую часть позиций. Катализатором обвала пары GBP/USD были комментарии министра по вопросам Брекзита Дэвиса, и рост доллара в ответ на оптимистичные данные по рынку жилья США. Коррекция пары была вызвана частичной фиксацией прибыли инвесторами, новой волной повсеместного ослабления доллара и падением доходности облигаций США. Министр по вопросам Брекзита Дэвис сообщил, что Германия и Франция препятствуют прогрессу по переговорам, при этом многие страны ЕС уже хотят перейти к обсуждению условий торговли

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369197. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.