Федоров Михаил Абилити Капитал | Акции | ВТБ (VTBR)

Акции ВТБ дают хорошую цену для покупки

20 ноября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/

Акции банка ВТБ на прошлой неделе очень сильно упали в цене. Точной причины падения никто назвать не может. Формальным поводом, можно считать несколько причин. Это и будущее слияние банка ВТБ и ВТБ24 и вместе с этим, уход из банка части менеджмента компании. Это и общие страхи по поводу банковской системы в России, в связи с недавними санациями банков «Открытие» и «Бинбанк». И заявление ВТБ о возможности обратного выкупа акций у несогласных с реструктуризацией акционеров, по очень низкой цене, 3,8 копейки за акцию. И возможный, неаккуратный выход из акций, кого-то из крупных инвесторов.

Скорее всего, причиной сильного падения акций выступила совокупность всех вышеперечисленных факторов. Плюс к этому, учитывая величину падения цены акций, имело место и срабатывание стоп заявок спекулянтов.

Но в финансовой отчетности ВТБ, нет ни единой причины для падения акций. Напротив, есть основания для похода цены вверх, до цены 10 копеек за акцию. Акции ВТБ в сравнении с масштабами бизнеса банка ВТБ, являются очень дешевыми. Текущая капитализация ВТБ составляет всего 550 млрд. рублей, при нынешней цене 5,3 копейки за акцию. При этом размер активов банка составляет 12,89 трлн. рублей, размер собственного капитала равен 1,45 трлн. рублей. За 9 месяцев текущего года, банк получил 343 млрд. рублей чистого процентного дохода и чистую прибыль в размере 75,3 млрд. рублей. По году, прибыль запросто может превысить величину 100 млрд. рублей.

Слияние ВТБ и ВТБ24, позволит уменьшить расходы банка за счет эффекта синергии и сокращения дублирующих расходов, что повысит эффективность банка и увеличит чистую прибыль, при том же уровне процентных доходов. Если смотреть на финансовые показатели, то капитализация банка ВТБ, должна составлять не менее триллиона рублей, что в два раза больше нынешней цены.

Страхи по поводу банковского сектора и санаций банков, для ВТБ неактуальны. ВТБ - это государственный банк и у ВТБ есть и прибыль, и уровень капитала достаточен. Собственный капитал банка, в три раза превышает текущую капитализацию. Плюс к этому, рынок облигаций проигнорировал падение акций ВТБ, облигации выпущенные банком не стали падать.

Российский рынок акций в целом, растет, цены на нефть растут, и общий фон для акций ВТБ положителен. Поэтому, справедливо считать, что акции ВТБ должны не падать в цене, а напротив расти.

В декабре 2014 года, падающие акции Сбербанка, было страшно покупать по 50 рублей за штуку. После, к данному моменту, их цена уже превышает 200 рублей. Похожая история может случиться и с акциями ВТБ. Падение акций дает возможность купить их задешево. Все тренды роста, начинаются в период, когда очень страшно покупать. Поэтому, текущее падение цены акций ВТБ, надо использовать для их покупки. Не исключен вариант, что в данный момент, образно говоря, происходит высадка случайных, нервных «пассажиров» из акций ВТБ, перед сильным ростом. В течение года, акции банка ВТБ, могут удвоить свою стоимость, и вырасти до 10 копеек за штуку, так же, не исключён вариант и более сильного роста, вплоть до 15 копеек за акцию.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369221. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.