Возможная корректировка цен на нефть способна оказать давление на старте торгов

Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ снизился с 2169,26 п. до 2131,91 п., а РТС скорректировался с 1156 п. до 1132,45,74 п. Евро укрепился за неделю с $1,166 до $1,178. Пара USD/RUB снизилась за неделю с 59,22 до 59,08, а EUR/RUB подросла с 69,08 до 69,65. Нефть Brent подешевела за неделю с $63,52 до $62,72. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2582,30 п. до 2578,85 п.

Период корпоративной отчётности подходит к концу, поэтому внимание участников торгов переключается на макроэкономическую статистику. В декабре ФРС предстоит принять решение по ставке и пока всё указывает на то, что она будет повышена.

Япония откроет неделю публикацией статистики по торговому балансу. Затем стоит обратить внимание на цены производителей Германии. Данный показатель является довольно существенным индикатором в определении будущих тенденций потребительской инфляции. В понедельник также ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги. Кроме того, в этот день довольно много статистики по России. В частности, выйдут данные по ценам производителей, торговому обороту и безработице. «Газпром нефть» закроет реестр на участие в ВОСА.

Во вторник Резервный Банк Австралии опубликует протокол крайнего заседания по денежной политике. Позднее выступит глава РБА. В Великобритании пройдут слушания по инфляции. В США опубликуют данные по продажам жилья на вторичном рынке. В России пройдёт совет директоров «ФосАгро».

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Затем выступит председатель ФРС Дж. Йеллен. Поскольку новая неделя в США будет укороченной из-за праздника Дня благодарения в четверг, то расписание некоторых отчётов по США изменено. В частности, в среду выйдет статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Кроме того, будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования. Вечером выйдет индекс потребительской уверенности Университета Мичигана. В среду также отчитается по запасам Минэнерго США и по активным буровым установкам Baker Hughes. Поздно вечером ФРС опубликует протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

В четверг США отмечает День благодарения, а Япония День благодарности труду. Соответственно, стоит ожидать весьма тихой торговли. Германия опубликует пересмотренную оценку ВВП за III квартал. В еврозоне выйдут предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности за ноябрь. В Великобритании опубликуют пересмотренную оценку ВВП за III квартал и предварительный индекс деловой активности в сфере услуг. ЕЦБ опубликует протокол крайнего заседания по денежной политике.

В пятницу американский рынок будет работать по укороченному графику в связи с «чёрной пятницей». В Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов, а также предварительный индекс деловой активности в сфере услуг. В Германии появятся индексы деловых ожиданий, текущих условий и делового климата IFO. В США ожидается публикация предварительных индексов деловой активности в сфере услуг и промышленности от Markit.

Наиболее актуальной темой начала новой недели является политический кризис в Германии. Вполне неожиданно христианские демократы А. Меркель не смогли договориться с «зелёными» и «свободными» демократами о создании коалиции, что может привести к новым выборам. На этом фоне евро ослаб почти на 0,5% против доллара США. Кроме того, в Китае представили новые меры по регулированию продвижения финансовых инструментов. В начале торгов китайские индексы оказались в глубокой просадке, но затем провал был во многом ликвидирован. Рост рисков в Европе поддержал иену, которая укрепилась до 112,05 за доллар. Естественно, это негативно сказалась на бумагах японских экспортёров. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3367,20 п. (-0,46%), Nikkei 225 – 22287,08 п. (-0,49%).

Нефть немного снижалась в рамках азиатских торгов. Число активных нефтяных буровых в США не изменилось за прошлую неделю, оставшись на уровне 738 штук. В пятницу рынок показал позитивную динамику на фоне новостей о разливе нефти в результате аварии на нефтепроводе Keystone в Южной Дакоте. Однако это всего лишь эпизод на рынке, а главным вопросом остаётся грядущее заседание OPEC+ 30 ноября, на котором будет обсуждаться вопрос возможного продления соглашения об ограничении нефти. Пока на рынке существуют сомнения, что Россия готова придерживаться ограничений в будущем, но в Саудовской Аравии уверены в поддержке своего северного партнёра. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust увеличились за неделю с 843,09 до 843,39 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $62,62 (-0,16%), WTI – $56,76 (+0,09%), золото – $1291,3 (-0,40%), медь – $6748,37 (-0,20%), никель – $11580 (+0,04%), палладий – $995,65 (+0,28%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,3% до 93,91. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,173 (-0,46%), GBP/USD – $1,32 (-0,09%), USD/JPY – 112,07 (+0,01%).

Российский рынок находился под давлением в течение предыдущей недели. Основными поводами для пессимизма были слабые данные из Китая и снижение котировок нефти после пяти недель роста. Кроме того, остаются опасения по поводу возможных новых ограничительных мер со стороны США, где настойчиво ищут признаки влияния РФ на президентские выборы. Кроме того, стоит обратить внимание на весьма слабые отчёты крупнейших компаний нефтегазового сектора. «Роснефть» и «Газпром» весьма слабо отчитались за период с января по сентябрь, что поднимает весьма неприятный вопрос о возможных дивидендах по итогам 2017 года. Рубль провёл прошлую неделю относительно спокойно, хотя в какой-то момент оказался выше 60 рублей за одну американскую денежную единицу. Тем не менее свежие заявления главы ЦБ Э. Набиуллиной позволяют предположить, что процесс снижения ставки во многом завершился – далее регулятор будет весьма осторожен. Частичной причиной для такого изменения в планах ЦБ также является рынок ОФЗ, где Минфин уже испытывает сложности с размещениями, так как инвесторы не готовы к более низким доходностям. На предстоящей неделе отечественный рынок будет испытывать влияние со стороны неопределённости, которая сформировалась из-за политического кризиса в Германии. Кроме того, цены на нефть могут продолжить корректироваться, что будет давить на акции и рубль.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369230 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников