Pro Finance Service | Фундамент

Goldman Sachs рассчитывает на четыре повышения ставки ФРС в 2018 году

20 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Экономика США подходит к новому 2018 году, нарастив сильный импульс роста, который вполне сможет стимулировать рост зарплат и инфляции в целом, что, как считают экономисты Goldman Sachs Group Inc., позволит Федрезерву четырежды повысить ставку в следующем году. Главный экономист Goldman Ян Хациус сообщил, что команда экспертов банка повысила свой прогноз по экономике США на 2018 год до 2.5%. Ранее, по данным Bloomberg, прогноз Goldman Sachs по темпам роста ВВП в следующем году составлял 2.4%.

Также аналитики понизили прогноз по уровню безработицы до 3.7% на конец 2018 года, причем, добавляют они, к концу 2019 года этот показатель может достичь 3.5%, что станет минимальным значением с конца 1960-х. В октябре уровень безработицы находился на отметке 4.1%. «Согласно нашим оценкам, рынок труда США осуществляет эволюцию от самого ослабленного состояния за всю послевоенную историю страны до рынка с высочайшим спросом на рабочую силу. Мы полагаем, что этот фактор, вкупе с нормализацией ситуации с инфляцией, позволит Федрезерву осуществить в новом году 4 повышения ставки».

Это на одно повышение больше усредненного прогноза самого ЦБ, и больше, чем в настоящее время закладывают в цены финансовые рынки. Одним из поводов для несогласия экспертов Goldman Sachs с ожиданиями рынка является тот факт, что они не наблюдают «признаков того, что слабая инфляция является структурной по своей природе». В Goldman прогнозируют, что в 2018 году базовая инфляция разгонится примерно на полпроцента до 1.8% к концу года.

С декабря 2015 года ФРС четырежды повышала уровень ставок по федеральным фондам, и рынок фьючерсов закладывает в цены еще одно повышение на 25 б.п. на заседании FOMC в декабре. Экономисты банка полагают, что в краткосрочной перспективе риски рецессии «по-прежнему представляются весьма ограниченными. Однако это укрепление становится уже чрезмерным, и с 2018 года сдерживание дальнейшего перегрева экономики может стать более насущной задачей», - предупреждают они.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369236. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.